如何制止霸王寶寶愛打人的習慣?

如何制止霸王寶寶愛打人的習慣?

家中的小寶貝一到某個時期就變得很愛亂打人,這點讓許多爸比媽咪困擾許久,不及時阻止的話,將來就很有可能會變成小霸王,到處欺負別的寶寶,但越是責罵寶寶不准做這動作,寶寶就越會再犯,到底要怎麼改善小寶貝這種行為呢?

了解寶寶打人的動機

有時候寶寶打人是因為覺得好玩,不曉得這個動作所代表的意義,而有些寶寶則是想藉由打的動作表達自己情緒的不滿,爸比媽咪們可以先了解寶寶為什麼打人,再看看要怎麼引導寶寶喔!

耐心地教導寶寶

倘若遇到寶寶愛亂打人的情形,爸比媽咪還大聲責罵或是體罰寶寶的話很容易適得其反唷,最好的方式是理性平和地向寶寶解釋「為什麼這個動作不好」、「這動作容易帶來甚麼後果」等等...讓寶寶慢慢培養正確的觀念,就會戒掉打人的習慣。

適時鼓勵寶寶

爸比媽咪應該要適時的鼓勵寶寶,多對寶寶做一些擁抱、親親等親密動作,讓寶寶學習這些友善的動作,並經由鼓勵、獎勵的方式,讓寶寶漸漸培養正向、樂觀的心態,如此一來即可減少寶寶打人的次數。

與寶寶溝通、遊玩

寶寶打人的契機或許是想引起爸比媽咪的注意及關心,多讓寶貝接觸小動物、小植物,或是一些新朋友,都會讓寶貝轉移注意力,不但能增加寶寶與別人接觸的機會,同時也會減少寶寶用拳頭表達情緒的頻率喔。

注意自己的動作及週遭影響

小寶貝很多的一舉一動很多是從爸比媽咪身上、電視節目與各式讀物上面學來的,不但要注意電視播放的內容,爸比媽咪也要注意自己的行為舉止有無不妥,當個寶貝最棒的楷模唷~

 

0
我要留言