​胎兒體重過輕或過重,怎麼辦?

​胎兒體重過輕或過重,怎麼辦?

懷孕的時候,相信媽咪們都會希望體重能增加在胎兒的身上,一方面希望寶寶能夠健康外,一方面也希望自己能夠保持苗條的身材,於是懷孕中的飲食控制對準媽咪而言,是非常重要的課題唷!

Q:體重過輕時,怎麼辦?

A:每日攝取的營養要均衡、多樣化,像是蛋白質、維生素、澱粉等營養素都是必須攝取每日所需量。

另外,媽咪們也要多攝取優良蛋白質,像是新鮮的肉類、魚類、起司、牛奶、孕婦奶粉的動物性蛋白質,或是豆腐、豆漿等植物性蛋白質,都是很好的選擇!在日常生活中須避免高糖分飲料,可以用養生且低糖的紅豆湯、芝麻糊、牛奶或豆漿等飲品來代替。

Q:體重過重時,怎麼辦?

A:當胎兒的體重過重時,要先檢查是否是因為是「病理性的姙娠糖尿病」所引起的,若是因姙娠糖尿病所引起,就必須要先控制好媽媽的血糖;若純粹是因為攝取過多的營養,則必須嚴格控制孕媽咪的飲食囉!

✔控制姙娠糖尿

將血糖值控制在飯前90mg/dl以下,飯後120mg/dl以下。

✔控制熱量

懷孕初期,胎兒還小,主要在神經管及脊髓的發育,必須多補充葉酸。懷孕中、後期,每日熱量較孕前增加300大卡,即可提供足夠的熱量給胎兒。

✔低澱粉、少油脂

孕媽咪需攝取足夠的營養素,因此為了減低熱量,建議減少澱粉的攝取,像是以糙米飯、五穀飯取代白米飯,蔬菜、水果取代過油的食物。(孕媽咪也須慎選水果唷!有些水果中含有豐富果糖,吃太多也會在無意間攝取進過多的熱量。)

✔多運動

懷孕後,雖然肚子會越來越大,讓孕媽咪的活動較不方便,不過孕媽咪還是可以維持較簡單的運動,除了舒活筋骨外,也可以消耗熱量。像是散步是最適合孕媽咪的和緩運動,孕媽咪可以每天晚餐後散步10~15分鐘。另外,孕媽咪可以視體力狀況允許,改變運動的強度和持續的時間,像是瑜珈、游泳都是可以活動到全身的肌肉。

結語

如果胎兒體重過重了,媽咪可也要忍住自己一時的嘴饞啊!胎兒體重過輕或過重的原因很多,可以透過每次的例行健檢、醫生的專業評估與討論後,再做進一步的飲食調整飲食的方式,或是解決方案唷!

 

參考資料

馬偕醫院婦產科資深主治醫師兼產科病房主任 黃建霈 撰於媽媽寶寶雜誌

0
我要留言