新生兒肚臍這樣清就對!護理長教你四妙招

新生兒肚臍這樣清就對!護理長教你四妙招

寶寶剛出生後,護理師都會跟媽咪說,每天要幫寶寶做臍帶的清洗護理。但相信很多爸爸媽媽看到寶寶的肚臍,都不知道該如何下手,怕會弄痛寶寶、也怕不小心就會動到臍帶的傷口。新手爸媽不緊張,快來跟護理長一起學怎麼幫寶寶做臍帶護理、以及有哪些要注意觀察的事項吧!

 


目錄

 

媽咪都想知道的臍帶護理秘訣

臍帶什麼時候會脫落?

肚臍異常警訊別輕忽


 

媽咪都想知道的臍帶護理秘訣

 

肚臍發炎對新生兒來講是常見的感染情況,提醒媽咪一定要特別注意臍帶的護理。新生兒的臍帶,大概兩周左右會脫落,在還沒脫落之前,寶寶洗完澡後,都要先做臍帶護理。

準備物品:

✔ 乾淨棉棒
✔ 95% 酒精
✔ 75% 酒精

 

首先,用 75% 的酒精在臍帶的根部,做環形的消毒一圈,不要重複同樣的地方。

接下來,再用 95% 的酒精,在重複的地方做乾燥處理

在肚臍還沒有掉的時候,幫寶寶換上尿布的時候,可以把尿布反折,讓肚臍露出來,可以促進乾燥及脫落。



【延伸閱讀】新生兒清肚臍,三步驟圖文教學,看了就會!

 

臍帶什麼時候會脫落?

 

一般而言,肚臍會在兩個禮拜左右脫落,如果寶寶的肚臍本身比較細的話,有可能一個禮拜左右就會脫落;反之,如果比較粗的話,有可能會超過兩個禮拜。

基本上,三周以內都算是正常的,媽媽不用太擔心,只要肚臍沒有發炎的情況,早掉晚掉其實都沒有關係。但是,如果超過三個禮拜以上的話,建議還是帶去給小兒科醫師檢查比較好。

也提醒媽咪,就算肚臍掉了,每天洗完澡還是要檢查肚臍的周圍有沒有皮膚紅腫、或是有分泌物,如果有分泌物,還是要先用 75%、再用 95% 的酒精做一次消毒。

 

肚臍異常警訊別輕忽

 

正常的肚臍其實會有少量紅色的血液、或是淡黃色的分泌物,這些都是正常的,媽媽不用太過於擔心,就是每天繼續做臍帶護理就可以了。

而做臍帶護理的同時,也要觀察臍帶周圍的皮膚,是否有紅腫、清理的分泌物是淡黃色還是黃綠色的稠狀,如果是黃綠色稠狀有惡臭味,皮膚又有紅腫的情況,就代表肚臍有發炎了 一定要帶回去給小兒科醫生看喔!

【延伸閱讀】寶寶不再紅屁屁!四招戰勝尿布疹,醫師教你這樣做!

 


結論

 

第一次幫寶寶清肚臍也不用緊張!看完這篇護理長傳授秘訣,多練習幾次,一定可以順利上手喔!

還有好多想問的問題嗎?歡迎到討論區跟其他媽咪交流唷!

 

 


特別感謝 

永和悠之家產後護理之家 林沛昀 護理長 專業分享。

 


媽咪愛獨家-醫生專家影音特輯


其他媽咪們關注的話題

 

【母乳媽咪必學】擠奶好痛?小心擠錯又受傷!正確無痛擠奶這樣做

【新手爸媽必修課】包緊好好睡!護理師示範新生兒包巾怎麼包

【新手爸媽必修課】這樣拍嗝才正確!圖文姿勢教學,看了就會

媽咪都推薦的人氣尿布⭐使用心得、挑選攻略、評比大公開

寶寶包巾怎麼選?推薦心得、挑選重點、人氣排行,看這篇就夠!

 



媽咪,想在媽咪愛找什麼呢?


更多新手爸媽在意的話題,都在 媽咪愛 新手爸媽諮詢站,以及 媽咪愛媽媽評選五星 APP,讓我們一起只給寶寶最好的!

0
我要留言