寶寶包巾怎麼選?推薦心得、挑選重點、人氣排行,看這篇就夠!

寶寶包巾怎麼選?推薦心得、挑選重點、人氣排行,看這篇就夠!

當了媽媽之後,才知道連哄寶寶睡覺都是一門大學問,好不容易哄睡了,寶寶半夜又驚醒,又要再重複一次哄睡的漫長過程,真的很崩潰!寶寶睡得安穩,媽咪爸比才能安心睡一覺,走過才知道,好包巾帶你上天堂!但包巾種類琳瑯滿目,到底要怎麼挑選?今天就要來跟媽咪分享,挑選包巾要注意的重點,還有人氣 Top 5 推薦,媽媽界流傳的哄睡神器,一次報給你知,看了就懂!



目錄

1. 為什麼用包巾可以讓寶寶好睡呢?

2. 使用包巾有哪些注意事項?

3. 選購包巾有哪些重點?

4. 達人媽媽的推薦

5. 人氣排行榜 Top 5 報你知

 


 

為什麼用包巾可以讓寶寶好睡呢?

包巾為什麼可以讓寶寶睡的更安穩呢?其實是因為有這些功用喔!


1. 保暖作用

新生兒的體溫調節中樞還不穩定,體溫容易受環境影響,皮膚保護功能也比較差。包上包巾,一方面可以幫助保暖,也可以擋風禦寒。

2. 安全感

新生兒的神經發育尚未成熟,會有許多原始反射,包括「驚嚇反射」,當寶寶受到周遭聲響、或突然改變身體位置時,會有手臂外展、手指張開、雙臂互抱類似驚嚇的反應,很容易被自己嚇醒。用包巾把寶寶包緊緊,可以讓寶寶不會被自己嚇醒,自然可以睡的更好!

 

 

使用包巾有哪些注意事項?

1. 包巾可以用到什麼時候?

其實這並沒有標準答案,因為每個寶寶對包巾的喜好與適應程度都不同,媽咪可以觀察寶寶的反應,如果寶寶有試圖掙脫、或一包上包巾就哭的話,可以試著調整包巾的鬆緊度、或試著先把包巾拿掉。而隨著寶寶逐漸長大,建議媽咪可以逐漸減少使用的時間,可以讓寶寶在睡覺時包上就好,其他時間可以解開包巾,讓寶寶手腳自由伸展,幫助肢體動作發展。

2. 留意氣溫高低

如果天氣比較熱、或是室內溫度比較高,建議媽咪選擇材質比較輕薄款的包巾,以免寶寶因為排汗不順而造成皮膚發炎。許多品牌都有做不同厚度的設計,建議媽咪可以評估家中使用的環境來做挑選。

3. 小心!包太緊也有風險

有許多爸媽因為擔心寶寶的手腳亂揮嚇到自己或會著涼,就把寶寶一層層包緊緊,甚至加上布條,但長時間「包太緊」,有可能阻礙寶寶手腳的骨骼與肌肉的發育,一定要留意!此外,也有爸媽因為擔心寶寶會有「O型腿」,所以會把寶寶的兩隻腳伸直,再用包巾包裹住,但其實在一歲半以前,寶寶「O型腿」的情況,是骨骼發育的正常過程,不需要使用包巾刻意調整。

如果包太緊,也會限制橫膈膜的活動,造成呼吸不順,過分壓迫腹部也會影響寶寶的腸胃道蠕動,使消化功能下降,降低寶寶食慾。

 

 

選購包巾有哪些重點?

選購包巾時,建議爸媽一定要考慮這三大重點:

1. 包巾材質

寶寶的皮膚特別細嫩,建議媽咪盡量選擇柔軟、有彈性、透氣又能排汗的材質,例如棉質、有機棉、或竹纖維等天然材質。

2. 尺寸與厚薄度

每個品牌的包巾,尺寸可能略有不同,爸媽可以依據寶寶的體重來挑選。也建議媽咪至少購買兩件包巾,一件薄的、一件厚的,以因應冷熱天氣的變化。

3. 包巾的設計構造

以簡單、容易上手為原則,設計太過繁複的包巾不僅穿脫花時間,在外面需要換尿布的時候也不方便。此外,包巾上盡量不附有釦子或別針,以免不小心傷到寶寶。

 

 

達人媽媽的推薦

選對好包巾,全家都好睡!這邊幫媽咪整理了三大包巾種類,先了解自己的需求,才知道該怎麼幫寶寶挑選最適合的唷!


1. 蝶形包巾

以澳洲 Love to dream 為代表品牌,特色是包巾上方保留了給寶寶小手活動的空間,適合不喜歡被包的太緊的寶寶。

2. 包覆型包巾

這類型的包巾,特色是大幅簡化了傳統包巾的繁複包法,通常會以拉鍊或魔鬼氈的方式固定,讓新手爸媽也可以好上手。

3. 紗布包巾

通常是120*120cm的大尺寸,使用透氣、吸濕的純棉紗布,搭配特殊的織法,柔軟舒適,緊緊包著也不怕會悶住寶寶。雖然較需要上手的時間,但因為面積大,因此除了當作包巾使用,也可以當作推車遮罩、哺乳巾、小蓋毯等使用,使用年限長,是高CP值的選擇。

 


 

 

人氣排行榜 Top 5 報你知

包巾品牌琳瑯滿目,到底哪件好?這邊幫媽咪整理了媽媽界推薦的人氣 Top 5 包巾,評測心得不藏私大公開!不知道要選哪款嗎?跟著這份清單挑就對了!

 

1. 澳洲 Love to dream 蝶形包巾

媽媽界無人不知的「神奇包巾」,最特殊的就是它的蝶型設計,留有寬寬的空間,讓寶寶可以上下自由地揮手、踢腳,又在腰身保留了包巾包緊緊的特性,能在睡眠中給寶寶安全感,不再被自己嚇醒!它的設計也非常適合新手爸媽,只要拉上拉鍊,就能輕鬆包好包巾,手殘爸爸也能輕易上手!要換尿布也很方便。背後還有做一個可以穿過安全帶的洞口,讓包巾可以搭配嬰兒提籃使用,出門更輕鬆!

 

2. 澳洲 ergoPouch 二合一包巾

這款最特別的地方,就是它既是包巾、又是防踢被的專利設計,在使用上更有彈性。可以兩用的秘密,就在於袖口的壓扣設計——釦子扣起來,就可以完全包覆寶寶,打開釦子,寶寶的手就可以伸出來活動,變成防踢背心,在家可以當包巾用,外出進出冷氣房,當防踢背心用,就不用擔心寶寶會著涼了。此外,它的拉鍊也是貼心的雙向設計,不用整件脫掉就可以換尿布,真的是懶人媽咪的救星!

 

3. 美國 Aden+Anais 包巾

說到 Aden+Anais,就不能不提,英國的凱特王妃跟好萊塢的許多明星,都是它的愛用者,是一款知名度很高的包巾!使用100% muslin 純棉紗,手感摸起來很柔軟,而且還有他們特殊的透氣織法,即使是夏天也不擔心會悶著寶寶。而且它 120*120cm 的大尺寸,除了是包巾,也能當哺乳巾,平時帶寶寶出門可以罩在推車上遮陽,或是當作睡覺時的小被被,從寶寶出生用到幼稚園都很好用!

 

 

4. 加拿大 lulujo 包巾

來自加拿大的 lulujo 包巾,被加拿大媽媽封為「穩睡法寶」,使用100% muslin 純棉紗,並用獨特的稀鬆平織織法,透氣排汗度更加分,很適合台灣潮濕悶熱的環境,而且會越洗越柔軟喔!即使包很多層也很舒服,而且帶點彈性,讓寶寶被包著很有安全感又好睡。

 

5.美國 Bébé au Lait 包巾

以哺乳巾聞名媽媽圈的 Bébé au Lait,包巾也同樣柔軟好用。120*120cm 的大尺寸,用途非常的廣,而且重點是下水洗了好多次,摸起來還是一樣舒服不起毛球呢!夏天在冷氣房,被子太熱蓋不住,剛好也可以拿來當小被被;也可以拿來當墊頭巾,寶貝溢奶或流口水只需換掉紗布巾,快乾的材質只要洗一洗,很快就可以再拿來用了,對時間總是不夠的媽咪來說,就是要這麼方便才行!

 


結論

 

相信爸比媽咪看完以上的介紹,就更知道怎麼幫寶寶挑適合的包巾了!最後也想提醒爸比媽咪,每個寶寶習慣跟喜歡的方式不同,沒有最好的包巾,只有最適合自己寶寶的包巾喔!還有更多問題想問嗎?歡迎到討論區跟其他媽咪交流唷!

 



媽咪愛獨家-醫生專家影音特輯



其他媽咪們關注的話題

 

【新手爸媽必修課】包緊好好睡!護理師示範新生兒包巾怎麼包

【母乳媽咪必學】擠奶好痛?小心擠錯又受傷!正確無痛擠奶這樣做

寶寶學趴撐、抬頭、翻身,五招四式輕鬆練 Tummy Time

 




寶寶成長

寶寶成長

看更多
選品攻略

選品攻略

看更多
其他推薦文章
3
我要留言

3 則留言
meow avatar
meow
好讚!
小艾莉獅🦁 avatar
小艾莉獅🦁
實用,喜歡❤️
Nick avatar
Nick
讚 實用