1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 水解蛋白配方奶粉與一般配方奶粉, 今晚要選哪一道?

水解蛋白配方奶粉與一般配方奶粉, 今晚要選哪一道?

2017-02-25. 10 喜歡 留言

0~3個月 捏捏與母乳的健康園地
水解蛋白配方奶粉與一般配方奶粉, 今晚要選哪一道?

文/陳映庄醫師

編輯/媽咪愛


在文章開始之前一定要先強調:

我沒有在賣奶粉 也沒有拿業配~
我沒有在賣奶粉 也沒有拿業配~
我沒有在賣奶粉 也沒有拿業配~

 

很重要所以要說三次, 這邊純粹是分享一些比較正確的觀念~

 

新生兒 不是 縮小的成人

新生兒剛出生到這世界上,許多器官都還在發育中,包含呼吸、神經、免疫、消化系統等等,因為剪斷了臍帶之後,來自媽媽的營養供應也跟著中斷,於是必須靠自己的消化系統也就是腸胃道來消化食物得到所需的營養了!

 

母奶除了有適合人體消化吸收的蛋白之外,還有許許多多免疫蛋白和各種消化酵素,除了寶寶好消化吸收之外還可以預防過敏增強免疫力,這是經過許多文獻證實的我想大家應該都非常清楚。

 

水解配方奶、一般配方奶、母奶,哪一種適合?

但是不是每個媽媽都有辦法給予寶寶足夠的母奶,例如: 胸部開過刀、正在服用特殊藥物、工作壓力關係、或是本身母奶分泌較不足等等;這時候可能就必須尋求其他母乳替代品的幫忙,也就是配方奶。

現在配方奶製作技術進步,除了免疫球蛋白等一些特殊成分可能無法添加外,其他的電解質、維生素、及各種營養物質幾乎都可以做到非常逼近真正的母奶,因此吃配方奶的寶寶也可以順利健康長大。

 

但有個觀念很重要 就是三藏法師說的~

牛是牛牠媽生的,人是人他媽生的

因此,牛奶是牛牠媽給小牛喝的,人奶才是人他媽給小孩喝的

人是人他媽   

一般配方奶再怎麼調配的完善,都是來自於牛或羊的奶等等非人類的蛋白,而這些牛(羊)奶蛋白,容易引起小寶寶還未發育完全的腸胃道的過敏反應,例如: 腹脹、嘔吐、便秘、血便、腸絞痛等等,或是其他皮膚呼吸道的過敏症狀。

為了改善這個情況,傳說中的  水解蛋白配方奶粉  就出現了!!

水解蛋白,是運用熱加工或酵素水解的技術,改變蛋白質的排列組合與立體結構,將牛奶的大分子蛋白質,分解成小分子的蛋白質,如此可以大幅降低牛奶蛋白的致敏性,讓蛋白質變的更適合寶寶的免疫系統,更好消化吸收。

亞培     

簡而言之,就是在事先把牛奶蛋白的大分子先砍斷成小小的蛋白質片段,進入寶寶腸胃道內後,因為已經不是原本牛奶蛋白質的結構而是已經被消化後的片段,所以寶寶的腸胃道免疫系統就比較不會有對牛奶蛋白過敏排斥的現象出現

如果要用比喻的方式來說,有點像是我們吃絞肉一樣,假設把一個從來沒吃過田鼠肉的人找來,在他面前放著一隻烤田鼠請他吃,他可能會因為無法適應而出現噁心嘔吐等狀況;但是如果在不告知的情況,把田鼠做成絞肉弄成炒肉絲,他可能就會因為無法辨識而吃得很開心囉~(誤,請勿模仿)

絞肉機  繳肉

 

常常聽到有人說, 水解蛋白營養不足,長期吃會導致營養不良

這是錯誤的!!! 水解,只是把蛋白先切斷而已

很簡單,大家想想看,

一塊牛肉,整塊煎熟後直接吃和先切小塊後再煎來吃  營養價值有下降嗎? 

牛排  牛排切塊

 

沒有嘛~~~ 所以不要再誤性謠言了

 

真的要說有差異的話,就是

口感會稍微差一些,比較不 濃 醇 香(或者說,用牛排來比喻的話,就是少了大口吃肉的快感)

還有價格稍微高一點點這樣~

 

已經有許多文獻證實水解蛋白奶粉可以有效減少寶寶因為使用一般配方奶粉導致腸胃不適的機會,甚至可以預防其他過敏疾病如異位性皮膚炎發生的機會。

因此一般是建議,新生寶寶應該以母奶為主要營養來源,而無法餵食母乳的寶寶,且家族有過敏體質或是已經証實對牛奶蛋白過敏的寶寶,則應該優先以水解蛋白奶粉來當做營養來源唷~!



感謝陳映庄 醫師的分享,文章出處:水解蛋白配方奶粉 VS 一般配方奶粉, 今晚要選哪一道?

陳映庄 醫師的其他好文:

寶貝鼻血不止,該怎麼處理呢?

寶寶發燒時,爸爸媽媽在家裡該怎麼做呢?

也歡迎到映庄 醫師的粉絲專頁逛逛喔!

 

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言