1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 爸爸來做更有效,一起試試「對話胎教」吧!

爸爸來做更有效,一起試試「對話胎教」吧!

2015-11-16. 41 喜歡 留言

懷孕中 寶寶教養
爸爸來做更有效,一起試試「對話胎教」吧!

語言,是爸比媽咪與胎兒交流最直接簡單的方法。「對話胎教」不只刺激寶寶發展、建立親子的情感連結,最重要的是,這些傾吐與分享,也同時舒緩了孕媽咪的不安與焦慮,讓孕媽咪與肚子裡的寶寶,都知道自己不是一個人,而是彼此相互扶持地度過懷孕的每一天。

簡單而有效「對話胎教」

在日本,「胎內記憶」研究相當知名,也因此有許多專業的胎教課程,而其中一個重要元素就是「對話」。

「對話胎教」簡單來說,就是隔著肚皮與胎兒說話,建立親子之間的緊密連結,幫助寶寶感覺器官的成長。在懷孕20週以後,寶寶就開始有聽覺,可以聽到外界的聲音,這時候就可以開始實施對話胎教囉!

對話胎教這樣做!

取個乳名吧!

開始對話胎教以前,爸媽可以先幫肚子裡的寶寶想個可愛的小名,時常用這個名字稱呼寶寶,讓肚子裡的寶寶只要聽到這個聲音,就會產生特定熟悉感與安全感。

自由且輕鬆的對話內容

一開始與寶寶講話時,語句不需要太複雜,內容上也很自由。早上起床時,向寶寶問聲早安;散步時,把眼前的景色生動地講給寶寶聽;睡覺前,一邊撫摸著肚皮,一邊與寶寶道晚安…生活化的對話,可以讓寶寶感覺他並非總是一個人待著,而是有個人一直在陪伴、關心著自己

爸媽也可以在一段時間內,重複與強調一兩句比較重要的話語,讓寶寶產生深刻的記憶。

到了懷孕第8個月之後,因為胎兒的腦神經發育的越來越好了,也可以開始慢慢實施「閱讀胎教」,定時選一些溫暖、有趣,可以讓人愉悅的童詩、童謠或童書,把內容細膩具體地描述出來,也是很好的互動方式喔!

注意語調、語氣

對胎兒而言,當然不可能聽懂對話內容的意思,只能感受到語調、語氣與音量,並藉此接受到媽咪的情緒起伏。所以,媽咪千萬不要經常口出惡言、脾氣暴躁地抱怨連連,準爸爸當然也要多體諒孕媽咪,一起保持孕期的好心情,把輕鬆愉快的感受傳遞給寶寶!

持之以恆

對話胎教與其他胎教方式一樣,一定要堅持!千萬不能三天打魚,兩天曬網。對肚子裡的寶寶來說,沒有固定頻率的穩定互動,反而容易讓寶寶沒有足夠安全感,也無法成功建立親子之間的信任關係與交流模式。

爸比一起做胎教!

相對於孕媽咪比較輕細的聲音,根據研究顯示,準爸比的低沉、渾厚的聲音,寶寶其實更加喜歡,反應也更積極。所以,即便準爸比工作再忙,也不妨撥點個10分鐘與寶寶說說話,頻繁的交流,讓寶寶也可以感受到爸爸的關心,幫助正面情緒的發展,也可以為夫妻倆的感情加溫。

1. 爸比要開始對話之前,孕媽咪向肚子裡的寶寶預告一聲:「乖寶寶,爸爸來囉!想不想聽爸比說什麼?爸比要來跟你說說話了!」這一類的話,讓肚子裡的寶寶知道,除了媽咪以外,還有另一個重要的人會時常來關心他!

2. 爸比說話時,記得語調要緩慢輕柔,隨著對話內容再適當提高音調與音量,以免突然嚇到寶寶囉!也記得多一點問句與鼓勵,像是:「寶寶,你今天有沒有乖乖的?爸比今天來講一個故事給你聽好不好?

3. 結束對話時,也別忘了讓寶寶知道,並預告下一次互動的時間,「寶寶今天好乖地聽爸比說話喔!那明天我再來找你喔!你要乖乖在媽咪肚子裡長大喔!」

結語

對話胎教是很容易實行,又能同時安撫胎兒與媽咪情緒的方法,爸比媽咪不妨多試一試,寶寶自然而然就可以平安地健康長大囉!

推薦延伸閱讀

與肚內寶寶的親密接觸,一定要試試的胎教法!

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言