1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 怎麼吃才不容易蛀牙?《喝奶篇》

怎麼吃才不容易蛀牙?《喝奶篇》

2015-06-26. 3 喜歡 留言

0~3個月 3~6個月 6~12個月 寶貝護牙必修課
怎麼吃才不容易蛀牙?《喝奶篇》

我總是在診間勸家長:「孩子在長牙的時候就該看牙醫囉!別等到牙齒長齊才來看唷!」。許多爸比媽咪總是滿腹疑問:「寶貝沒長幾顆牙,牙齒有必要塗氟嗎?」。身為一位兒童牙醫,同時也是媽咪的我,總會苦口婆心的跟家長衛教,主要是想替國人口腔衛生的狀況盡一份心力!之所以希望寶貝能早點看牙,除了是基於美國兒童牙科學會建議標準:「孩童第一次就診時間是年齡滿一歲前」,更重要的是,也能讓爸比媽咪愈早知道如何照顧孩子口腔的方法。

 

奶瓶性齲齒

寶貝從出生開始,最主要的營養來源就是奶了!不論是母乳或配方奶,一樣都是口腔齲齒細菌利用的來源,因此,雖然寶寶還沒吃過多少食物,就會有蛀牙的風險了!

 奶瓶性齲齒

上面這張圖的門牙狀況,相信許多家長並不陌生。牙齒黃黃白白的,甚至在中間還破了一個洞!上顎前牙發生的蛀牙被稱為「奶瓶性齲齒」,因為它常與喝奶的習慣有關。想問問爸比媽咪,寶貝會不會有這些情況呢?

這些情況前牙很容易蛀牙唷!

✔ 喝奶喝到睡著(奶睡)

✔ 很難餵奶,一瓶奶要餵3-4次以上才餵的完

✔ 寶貝很黏,隨時要跳上來親餵

✔ 總是半夜起來討奶喝,甚至喝上好幾次

✔ 親餵的寶寶跟爸比媽咪同寢,半夜醒來就要吸媽媽的ㄋㄟㄋㄟ

 

有以上情況的孩子,前牙很容易蛀牙。當寶寶快要睡著的時候,口中含的奶常常是存留在口腔裡面,並不會完全吞進去。這樣一來,就會成為細菌最好的食物來源,長時間下來牙齒就會出現白白黃黃的脫鈣和蛀牙,甚至還會讓寶貝的牙齒斷掉或剝落喔!想替寶貝照顧牙齒,一切還是要從喝奶習慣開始!

 

 

 

 

避免寶貝蛀牙可以這樣做

睡眠模式真的是一個很重要的習慣建立!不同學派和書籍對不同孩子和家庭給予的建議也不一樣。因此,美國兒童牙科醫學會歸納並簡要提出:「孩子喝完奶睡覺前要建立刷牙和清潔口腔的習慣,並建議孩童應該在滿一歲戒除喝奶的習慣。」身為媽咪的我也能體會孩子不好入睡還有不好刷牙的辛苦,但是為了避免寶貝蛀牙,爸比媽咪們可以這樣做:

✔ 建立不是靠奶瓶或親餵睡著的睡眠模式

✔ 親餵也是盡量定時,不要隨時

✔ 不喝奶的寶寶,爸爸媽媽放寬心吧! 不能一整天都在喝奶

✔ 若暫時改不了奶睡習慣,請家長盡可能幫孩子在睡眠中清潔口腔

✔ 一歲後改杯子或吸管杯坐著喝奶

 

一般寶寶似乎都有慣性,如果在半夜醒來,都會希望回到入睡前的模式再進入夢鄉。因此如果有習慣奶睡的寶貝,在半夜醒過來的時候,就會想要喝奶才能繼續睡。媽咪如果可以在寶寶入睡前就把奶瓶拿走,接著清潔口腔,拍拍寶寶等安撫陪伴讓孩子入睡,寶寶醒來的時候也就比較不會想再喝奶入睡。

親子同寢又親餵的媽咪,如果寶寶是屬於很容易醒的,就容易出現半夜一直跑來喝母乳的情形。睡到一半真的很難幫孩子清潔口腔,因此除了改變睡覺的狀態外,曾經有親餵的媽媽教我,在餵到快睡著時,把乳頭退出,這樣孩子就不會覺得是含著乳房睡著,半夜醒來也就不會找囉!

有些家長會擔心孩子不喝奶沒有營養,所以若是一歲以後還要喝奶的話,建議改吸管杯或杯子喝。我在小恩一歲時讓她換成吸管杯喝奶,寶貝足足哭鬧了一兩週,喝奶量還從150ml掉到70ml,但是等她慢慢接受習慣後,奶量就回來了。清潔口腔的部份,日後會在專欄跟爸比媽咪詳述,但是一歲前長上下八顆牙的寶寶,原則上就以紗布巾沾溫開水擦拭即可。改變和建立習慣真的很不容易,爸比媽咪們大家一起加油!

 

寶貝護牙必修課

推薦延伸閱讀

☞ 寶寶什麼時候長牙才正常呢?

☞ 還沒長牙也能幫寶寶訓練咀嚼能力唷! 

長牙齒的時候會發生什麼事?

為什麼會蛀牙(齲齒)?

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言