懷孕時就該認識的 10 個減痛策略(下)

懷孕時就該認識的 10 個減痛策略(下)

出處:康健雜誌

作者:邱宜君


了解減痛分娩 ► 懷孕時就該認識的 10 個減痛策略(上)

駕馭疼痛 3 關鍵:信念、產程、團隊

要認識產程,方法非常多。萬美麗建議,懷孕期間,婦女和生產當天負責陪伴的家人就可以一起參加生產教育課程、與產科團隊成員討論流程步驟、參觀產房、閱讀書籍或網站資料、看影片、和有生產經驗的朋友或家人交流。做足準備的婦女和陪伴者,待產時不但知道自己在做什麼,也知道這樣做對寶寶和自己有什麼幫助,如此驚嚇和害怕都會減少,產程也會因為身心放鬆而更加順利。

至於生產團隊,萬美麗說,除了產科專業的醫師、護理人員、助產師、生產指導員,也包括家人。團隊成員就像登山嚮導一樣,從規劃開始一起準備,到生產當天陪你走完。要選擇團隊,從產檢就可以和醫師、產房護理人員多聊聊,了解彼此的習慣和期待,就能更加安心生產。

單純易懂,7 個減痛原則

除了上述3點,助產師也會在生產教育課程中,教導減緩疼痛、促進產程技巧,並且強調懷孕期間就要練習,至少有7項原則可以注意。

保持不斷移動

萬美麗表示,不論是走路、跳舞、搖擺、下蹲、坐到站、掃掃地……當陣痛來臨時,應該儘可能地搖擺骨盆,這不但能幫助胎兒轉到好的角度向下移動,婦女也會發現某些姿勢讓自己更舒服。

營造令人感到安全、放鬆的環境

基本要有能夠自由走動的空間和浴廁,可躺臥或坐著休息的設施或家具、生產球,可以播放音樂或點香氛、正常吃喝,也有支持產婦多移動、改變姿勢的陪伴者或醫護人員。

表達恐懼

萬美麗說,有時產婦不想麻煩別人,但唯有表達出自己的感受,陪伴者或醫護人員才知道如何提供協助。例如旁人一直提到「痛」、呼喊「加油」,產婦反而壓力更大,這時就應該說出來,大家就知道怎麼配合。

練習放鬆呼吸

在陣痛收縮期間,維持緩慢的呼吸節奏,練習在呼氣同時放鬆,甚至可以喊出聲音。萬美麗解釋,收縮期間時胎兒獲得較少血流量,若母體緊繃、恐懼,血流量會更減少。產婦有時會痛到忘記維持呼吸節奏,陪伴者可以協助提醒。

利用圖像或視聽刺激

產婦可以將視線專注於讓自己快樂的事物上、聽音樂,也運用想像力轉化疼痛感。萬美麗舉例說,可以想像愈來愈密集的陣痛,就像陣陣拍打海岸的浪潮,自己駕馭著它、隨它起伏;或想像子宮頸口愈來愈開,就像一朵花慢慢綻放,而孩子就在其中與自己一起努力,如此美麗、充滿生命力的畫面。

溫水淋浴、冷敷或熱敷

萬美麗建議產婦可以坐在凳子上,用蓮蓬頭將溫熱的水淋向背部或腹部,這會讓疼痛明顯紓緩,人更放鬆,可以加快產程。如果沒有衛浴設備,則可以將熱敷包放在下腹部、腹股溝、下背部、肩膀。有些人偏好冰敷,也可以改用冰寶放在疼痛部位。

溫柔的觸摸、按摩和言語

如果身邊有人給予擁抱和扶持,溫柔的撫摸臉頰或頭髮、按摩四肢、說鼓勵或幽默的話語,都能夠傳達安慰、關懷和理解的心情,緩和氣氛、帶來力量。產婦也可以跟寶寶說話,為他加油。

在醫院也能「不用藥減痛分娩」

目前衛生福利部推動「友善多元溫柔生產醫院試辦計劃」,林口長庚、台中榮總、彰基二林分院、衛福部所屬桃園、台中、豐原醫院參與試辦。衛福部桃園醫院婦產部主任呂理政指出, 6家醫院半年來約服務700多位產婦,產婦滿意度都很高。

不過靠試辦經費支持,只能多聘2位專任助產師,要輪三班且正常排休,至少要6位專任助產師。呂理政表示,醫院努力克服空間和人力限制,需要政府和民間更多持續支持,才能繼續進步。他也建議建構資訊平台,讓產婦可參考各院所生產品質指標。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=70324)

 

推薦延伸閱讀

中醫教你居家坐月子

高齡懷孕了,要買婦嬰險嗎?

生產計劃書 產婦的夢,醫師的惡夢?

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

生產準備

生產準備

看更多
其他推薦文章
0
我要留言