寶寶只要有鼻涕,就一定要擤出來嗎?

寶寶只要有鼻涕,就一定要擤出來嗎?

日頭赤炎炎,冷氣房室內室外溫差大,好多寶寶因此感冒了,又是咳嗽、又是流鼻水的,而且有的寶寶鼻塞比較嚴重,整團鼻涕糊塞在小小的鼻子裡,造成呼吸不順暢,可憐的呼嚕聲讓媽咪們好心疼呀!

該幫寶寶清除鼻塞嗎?

其實鼻涕就是鼻腔中的黏液,當寶寶感冒時,因為鼻腔受到細菌或病毒的感染,鼻涕就會變多,也可能因此呈現黃色或綠色。如果沒有把這些討人厭的鼻涕擤出來,很容易會鼻涕倒流喔,嚴重的話還可能引起肺部感染。建議媽咪們,在寶寶感冒時,要多多觀察寶寶的呼吸聲,一旦出現比較大聲的呼吸聲,或是出現呼吸困難的樣子,例如:呼吸急促、臉部不尋常脹紅,就要趕緊幫寶寶把鼻涕擤出來喔。

如何清除寶寶的鼻涕?

媽咪們可以用棉花棒輕輕地插入寶寶的鼻腔,以轉動的方式把鼻涕捲出來,也可以使用檢驗合格的吸鼻器,來幫寶寶清除鼻涕。如果寶寶鼻塞的情況真的很嚴重,媽咪們還是得要尋求專業醫師的幫助喔。

0
我要留言