媽咪迷思:吃海鮮餵母乳,寶寶會過敏嗎?

媽咪迷思:吃海鮮餵母乳,寶寶會過敏嗎?

雖然說餵母乳可以提高寶寶身體抵抗力、還能降低過敏發生,所以很多媽咪會選擇親自哺餵母乳。但如果媽咪們吃了容易引起過敏的食物,也同樣會提高寶寶將來過敏的機率唷!

吃海鮮餵母乳,寶寶會過敏嗎?

寶寶6個月前,哺餵母乳的媽咪都要盡量少吃容易引起過敏的食物(包含讓家族成員曾經有的過敏原),例如:乳製品、蛋、海鮮、花生等,減少未來寶寶的過敏機率,而當母乳不足時,媽咪們也可以選擇使用水解蛋白配方奶粉代替母乳唷!

★貓媽小補充:糙米的營養價值比白米高出許多,其豐富的纖維質更能促進寶寶腸胃蠕動,讓寶寶排便順暢!媽咪們不妨試試看~

吃副食品,幫助寶寶發展免疫系統!

媽咪們不須擔心寶寶過敏,而延遲寶寶開始吃副食品的時間,寶寶在4到6個月就可以開始吃副食品,以少量且多樣性的攝取,每周都新增一種食物,讓寶寶的免疫系統成熟並產生耐受性,產生耐受性後,就不太會有過敏的症狀了喔!

倘若寶寶出現了過敏反應,媽咪們也可以先將疑似過敏的食物紀錄下來,將來提供給小兒科醫生作參考唷!

 

內容參考:馬偕醫院小兒感染科 黃瑽寧 醫師

0
我要留言