別強迫孩子!過動兒的三大教養原則

別強迫孩子!過動兒的三大教養原則

這次我們就來談談怎麼怎麼和過動兒相處吧!

☛規定有用嗎?

一定有很多媽咪們已經搖搖頭~違反規定似乎等於過動兒的標籤了!其實媽咪別灰心,只要用對方法過動兒是能慢慢遵循的。

請用沉穩、堅持、清楚的口氣反覆與過動兒溝通,有時候也能加入一些嚴謹的表情或動作讓他們理解,像是犯規時媽咪就會拍拍手提醒他們該注意行為囉!清楚一致的原則非常重要,太多不同的教育方式會讓過動兒認知混亂,規範上更困難喔!

☛打罵有用嗎?

其實不只過動兒,自尊心對孩子來說很重要,在他們做錯事的時候,希望媽咪把拔能先將自己的情緒控制好,再來教育過動兒。

「暫停」是一個能讓過動兒停止不適當行為的方式,將孩子帶離原本的環境中,等情緒平穩以後再告訴他原因,並教育他該如果控制自己的行為。有時候孩子某些行為是為了吸引大家的目光,這時候只要不影響到其他人或沒有安全疑慮的時候,媽咪是可以用「忽略」來處理。

☛強迫有用嗎?

每個孩子都有自己的氣質,適才適性更能讓他們開心快樂的成長。建議媽咪別強迫過動兒做與他們特性相反的事情,例如彈鋼琴、畫畫、參加展覽這些靜態的活動,或許律動、運動賽事這樣的內容會更適合他們,也能從中學會遵守規則喔!

★最後一個教育過動兒的小技巧:有空就帶他們去公園、學校的操場消耗精力吧!

0
我要留言