支持零兒虐!媽咪愛X家扶基金會-2019年度十大兒保事件調查

支持零兒虐!媽咪愛X家扶基金會-2019年度十大兒保事件調查

媽咪愛首度與家扶基金會合作,透過網路進行【2019兒童保護概況調查】,結果顯示57%民眾覺得台灣兒虐現況嚴重,高達76%的民眾對托育感到不放心,42%認為兒少安全指數不及格!


目錄

 

1. 媽咪愛攜手家扶,支持零兒虐

2. 受害兒少高達345名,69個小生命來不及長大

3. 全民預防兒少受虐,提供愛與安全環境

4. 通報虐兒最重要的3件事,千萬別上FB

5. 育兒小叮嚀


 

媽咪愛攜手家扶基金會,支持零兒虐

 

【2019年度十大兒保事件】中,以「身體傷害」3件為最多;受害者最小年齡出生僅6天;屬托育人員施虐有2件,共造成7名2歲以下幼兒不幸受害!

家扶基金會邀長期關注兒少議題的媽咪愛品牌總監黃齡萱、林瓊嘉律師、林口長庚醫院兒童心智科梁歆宜醫師針對年度兒保事件座談,交流因應策略,並與兒保小英雄們呼籲各界一起關注兒保議題,期待達成「零兒虐」目標

2019十大兒童保護事件

兒虐致死

 [台南市]1歲半女娃遭不求人虐死,17歲生母等4人坦承施暴

身體傷害

 [台中市]1歲女嬰昏迷 家屬疑新手托育人員施虐

身體傷害

 [新北市]「肉圓沒加辣」家暴影片網上曝光

殺子自殺

 [台中市]夫妻離婚協議中 一家四口被發現燒炭亡

性侵

 [新北市]國小老師多次猥褻國小五年級男童

殺子自殺

 [新北市] 10歲姊姊、7歲弟弟雙亡 疑遭勒斃

身體傷害

 [台中市] 甲等托嬰中心 2托育人員對6幼童施虐

疏忽致死

 [高雄市]3歲女童 遭洗車空氣風槍奪命

性侵

 [高雄市]狼父長期性侵女兒百餘次一罪一罰合計判刑661年 

兒虐致死

 [苗栗縣]未婚媽媽溺斃出生六天兒棄屍

 

345名受害兒少,69個小生命來不及長大

 

家扶基金會蒐集2019年1至11月與兒童保護相關的事件報導,總計有277件、受害兒少高達345名、有69個無辜生命來不及長大。事件並自11月1日11月23日由全國973名社工與抽樣出近百間「兒保好鄰居」決選出【2019年度十大兒保事件】,分別為「身體傷害」3件;「兒虐致死」、「性侵」及「殺子自殺」類各2件;「疏忽致死」1件

回顧2019年度兒保事件中,兒少遭「身體傷害」有 67件,佔24.19%為最多,3件「身體傷害」中有2件為兒少遭到托育人員施虐,共7名2歲以下的嬰幼兒受害!另外,年度兒保事件以「疏忽致死」所佔兒少死亡數24名為最多;根據衛福部近10年數據顯示,平均每年有20位兒少不幸遭父母、照顧者等家庭成員施虐死亡。

 

全民預防兒少受虐,提供愛與安全環境

 

家扶基金會何素秋執行長表示:「無論是服務兒少的正式資源或替代性照顧資源,事件報導所致氛圍雖讓人感擔憂,然而家外照顧及教育系統現已逐步進行跨部會整合與回應,讓不適任之托育或教保人員無所遁形。因此落實監督、強化員工在職訓練,無論規範嚇阻、教育知能,雙管皆重要。」

另從家扶基金會2018年度新增兒少保護個案分析,施虐者與受虐兒少關係為父親、母親比例最高;施虐因素以「教養問題」所佔比例最高達47.4%,其次為施虐者「情緒問題」(31.3%)及「婚姻失調」(24.3%)。何執行長分享:「兒少保護的預防性工作,無論對照顧者提供親職訓練、支持資源;或一般社會大眾了解正確通報管道、友善對待兒少,都能助益於他們在愛與安全的環境中成長。」

 

通報虐兒最重要的3件事,千萬別上FB!

 

在通報觀念上,90%民眾認為遇到疑似兒虐事件應先通報110或113,有4.5%民眾會選擇在社群網站上求助。

由於後者非正規通報管道,雖然容易引起高度關注,卻可能延誤救援時機,或洩漏疑似受虐兒少的個資;且未經警政系統的調查逕自「公審」或「私刑」,甚至造成無法挽回的悲劇。

 

媽咪愛公益-資源排擠效應,小團體更需關注

 

除了受虐兒少,還有許多公益團體在為弱勢孩童奔走,但很現實的是,資源容易有排擠效應,媽咪愛更發現有許多較弱勢的族群、團體非常需要大眾關注,希望邀請各位媽咪一同伸出溫暖的手,幫助更多無辜的孩子,讓世界充滿愛。

我們合作超過 14 家公益團體,希望提供一個優質、值得信任的勸募平台,因此,媽咪愛不向公益團體收取任何費用,且自行吸收所有金流手續費,與每位媽咪一起做愛心哦~

媽咪愛公益專區,馬上行動>


 

育兒小叮嚀

 

【2019年度十大兒保事件】的揭露,除了再次呼籲「正規通報」、「落實監督」、「全民教育」外,家扶兒保娃娃率領兒保小英雄為台灣兒少請命,唯一支持「零兒虐」

兒童保護工作,應是全民關注的重要事,一齊守護台灣這塊土地上的每個孩子!


編輯:媽咪愛

資料來源:家扶基金會

0
我要留言