媽咪愛 app
首載APP現領 $ 100 折價券
媽咪愛 app rating ( 1,762 )
馬上領取

遠離霸凌,保護自己!培養孩子尊重同理的品格力

辨別隱性霸凌,學會勇敢面對,幫助他人
$90起 $120起
湊免運
全站滿 $999 免運

本團特色

  • 以捉弄 / 恐嚇 / 開玩笑 / 推撞為主題
  • 鼓勵孩子建立正面積極的態度面對霸凌
  • 教導孩子「物權觀念」
  • 教導孩子「尊重他人」
  • 教導孩子「保護自己」

21 則媽媽評論
真實承諾

Haruka  Yamashiro
Haruka Yamashiro
幼福文化 - 幼兒知識安全繪本★4本合購
畫風可愛,吸引孩子的目光,慢慢的說,孩子才能聽進去。 覺得內容很不錯。
Sharon Wei
Sharon Wei
幼福文化 - 遠離霸凌・保護自己★4本合購
很適合教育四歲階段寶貝,懂得保護自己 尊重他人很重要!
郭品妦
郭品妦
不!我不喜歡被捉弄
小孩很喜歡繪本的書,主題又是家長想要讓小孩了解的,所以利用繪本的書讓小孩能更清楚理解
小怡君
小怡君
幼福文化 - 遠離霸凌・保護自己★4本合購
孩子很喜歡
Chuang Yuki
Chuang Yuki
幼福文化 - 遠離霸凌・保護自己★4本合購
非常棒
Annie
Annie
好棒!誠實我可以做到
Darren Chien
Darren Chien
幼福文化 - 遠離霸凌・保護自己★4本合購
Doris Kuo
Doris Kuo
幼福文化 - 遠離霸凌・保護自己★4本合購
薛宇玲
薛宇玲
不!我不喜歡被推撞
Man Yun
Man Yun
不!我不喜歡被捉弄
莊媛婷
莊媛婷
幼福文化 - 遠離霸凌・保護自己★4本合購
高臺麟
高臺麟
不!我不喜歡這種玩笑
開箱
評價
說明

自從孩子進入學校生活,爸媽總是擔心會不會面臨被惡意嘲笑、捉弄、甚至排擠等情緒霸凌,這是一個常見卻很困難的校園議題,爸媽要如何讓孩子了解並判斷如果自己真的被欺負、或看到同學被欺負,該怎麼去面對&處理困境。

今天要來和大家分享台灣首度引進『遠離霸凌.保護自己』的系列繪本,作者用很短的故事情境教孩子如何面對霸凌,讓爸媽與寶貝共讀時,能站在不同的立場(霸凌者、被霸凌者、第三者的角度)一起思考、討論對應的處理方式。

款式:不!我不喜歡被捉弄 / 不!我不喜歡這種玩笑 / 不!我不喜歡被推撞 / 不!我不喜歡被恐嚇

媽咪我自己很喜歡這幾本畫風,尤其是把被霸凌者的神情充分展現,讓今年5歲的Ariel很容易就理解故事內容進入故事前,會有一段給父母和老師的引言,而在每個段落的右下角也有一小段溫馨提醒故事最後還附上認識書內相關的專屬詞彙以及專家學者的回饋與解析,這些都足以把正確觀念帶給孩子,非常重要。

共讀這幾本繪本時,讓我想起到Ariel幼兒園老師曾聊到:學齡前對於是非判斷還不是很清楚,像有次同學們玩扮家家酒,有的同學扮演主人、有一個男同學扮演狗兒,結果越演越過頭,連平常演狗兒的男同學,都被惡意捉弄隨時隨地都要扮成狗兒,讓主人使喚,造成男同學的心理受傷。

藉此我趁機跟Ariel機會教育,問問看她到這種情況要如何處理?Ariel說她會直接報告老師,還有請那個男同學勇敢向捉弄他的人說「不」,因為這種遊戲一點都不好玩,也不好笑!我說對唷這樣做得很好,透過這事件教會她培養同理心

◆傳遞給孩子無限正能量,反霸凌繪本續作登場,各界人士為「善」挺身而出!
◆臨床心理醫師、兒童心智診所所長、心理學作家、親子部落客、老師父母齊聲正義推薦!
◆教孩子勇敢、正向、堅強,陪伴孩子成長的最佳教育繪本

不!我不喜歡這種玩笑

有些玩笑一點也不好笑,玩笑話若說的不恰當,很容易變成言語霸凌,這種隱性霸凌不容易被發現,比如:故意不跟某人玩、排擠某人、開玩笑讓某人傷心、或害某人當眾出糗。這本書帶小朋友一起探討人際相處的言行界限,培養孩子尊重同理的品格力

故事中有三個好朋友每年固定參加夏令營,今年來了一個不認識的孩子泰勒,跟他們同一個房間,泰勒愛耍帥、愛開玩笑,甚至嘲笑和散播不實謠言。

泰勒跟大家說傑米很窮,必須靠賣糖果雜誌賺錢,大家聽了哈哈大笑,傑米卻感到不舒服,要如何讓泰勒知道他的玩笑很傷人呢?

遇到這樣的情況,我們要勇敢說出自己的感受,告訴對方這種行為讓人非常不舒服,再來尋求大人的協助,大家都會幫助你的。

透過故事情境,帶著孩子討論、學習『開玩笑的界線』,嘲笑別人不是玩笑,也一點都不好笑,並強調培養『同理心』的重要。

什麼是開玩笑?什麼是八卦?什麼是拉攏呢?在書本的最後都有一一告訴孩子喔!

不!我不喜歡被捉弄

我不喜歡被捉弄這本內容,主要是被霸凌者凱利被同學嘲笑長得很醜,說實在這其實在同儕間滿常發生的。

而遇到這種狀況一定要先認清並告訴自己,這都不是你的錯,他們說的也不是真的,千萬別太「走心」!

主角凱利思考著朋友艾力克斯的意見,去找『有用』的大人幫忙,校長給予凱利正面肯定並給予建議,像是:找一個朋友作伴。後來凱利跟艾力克斯成為友伴,一起聊天、回家,艾力克斯也帶凱利一起去當志工。參加有趣社團,多交朋友和提升自信,這都能讓孩子避免成為霸凌對象的好方法。

當我被別人欺負了,我該怎麼做呢?

大聲哭喊(X)→霸凌者會覺得你哭了很有趣而變得很有成就感,更想要欺負你。

反擊回去(X)→這樣容易造成雙方都變得傷痕累累,且雙方鬧不和,可能會造成日後更加嚴重的後果。

我們應該這麼做(O)→面對這樣的狀況,要表現出堅強的一面,向大人們求助,懂得自我保護。

不!我不喜歡被推撞

貝利本來很喜歡上學,但不知為什麼開始討厭午餐時間,心事重重,好像在害怕什麼事情?原來是有同學欺負他,拉扯手臂、搥他肚子又搶走他的便當,讓他好傷心。

其實肢體霸凌有很多情況,毆打、惡意推撞、絆倒、吐口水或拉頭髮,破壞私人物品都算是肢體霸凌。

貝利回家太餓猛吃東西,讓媽媽發現貝利的異常,還有手臂上的瘀青,雖然貝利很害怕自己在打小報告,但其實跟大人說才能幫忙解決問題,這是保護自己的最好方法。媽媽也因此會常向老師詢問和關心貝利在學校的狀況,老師也會在上課向同學談論這件事,確實可以避免霸凌再發生。

成群結黨、不烙單,是預防霸凌的好方法喔!

不!我不喜歡被恐嚇

拒絕情緒欺凌,不讓負面言語否定自己,讓勇氣成為孩子的堅強盾牌!

凱西本來是最喜歡踢足球的,但是現在踢足球的時間,已經變成凱西最不開心的時候了!「學長有時會恐嚇我、辱罵我,我覺得很害怕、很沮喪,這種擔心能跟誰說呢?我可以繼續做我喜歡的事嗎?」假裝不在意,忽視對方對你的欺負,霸凌者反而會自討沒趣,就不會繼續欺負你了喔!

一定要告訴孩子:「別乖乖的被欺負」一定要仔細地將霸凌情形告訴信任的大人,傷心需要被瞭解,說出來才有解決的可能!

從Ariel三歲半開始,媽咪我就在日常生活中慢慢累積女兒的自信心,其中最有效的方式是:當女兒做好、完成一件事情,就會給予獎勵貼紙,當集滿一百張貼紙,在年底聖誕節就會收到聖誕老公公的聖誕禮物,實施了將近兩年,效果非常好,女兒因而變得更活潑大方,從各種表現展現出自信媽媽也相當感動,希望這努力的過程,也能成為滋養女兒成長點滴的基石。


❤幼兒知識安全繪本

款式:危險!在家小心 / 戶外安全我知道 / 我在學校會小心 / 保護自己我最棒!

最近和Ariel一起閱讀到超有趣的幼兒安全知識繪本,這算是媽咪是我見過市面上最實用也最貼近小孩的生活的知識書了!共讀時很能產生共鳴,還能夠舉一反三,插圖色彩繽紛能非常可以吸引小孩的注意力,所以其實爸媽共讀時,也要有心理準備,因為小孩會發問很多為什麼...哈哈!不過媽咪覺得這樣子很棒喔~代表寶貝有在思考,看完孩子就能自己學會分辨行為的對錯囉!

主題明確,貼近幼兒的生活,善用舉例讓不認字的孩子看圖就懂

每天小孩最長時間待的地方就是學校和家裡了,但生活中隱藏很多安全危機,爸媽通常也無法一次教清楚,但透過這套情境式插圖,把18個主題、144種日常情境都刻畫出來,更容易教導小孩培養良好的生活習慣,也能學習需要幫忙時該如何應對。

哭臉及笑臉的設計

在每個情境左上角也有笑臉(應該做)、哭臉(不應該做),淺顯易懂,更能讓小小孩理解!

我會用問句的方式,讓Ariel學習判斷、回答,當然若能做好自己該做的事情,爸媽也不吝給予小孩鼓勵,因為小孩都會很開心自己長大了,自己可以做得到。比如說每天吃蔬菜、喝牛奶等均衡飲食,還會自己收拾玩具(這不是媽媽每天在講的嗎?),物歸原位,不可以爬到櫥櫃或桌子上!

危險!在家小心

在家危機最多的地方就是廚房,因為是媽媽最常待的地方,又有刀有火、各種家電,小孩最會在廚房調皮搗蛋,前幾天還一直在玩冰箱門…所以這一頁真是太實用了啦!

家電使用也是很重要的議題喔!太調皮把插座當玩具真的很、危、險!要好好和孩子談談甚麼可以、什麼不可以,以免造成憾事發生。

睡覺也是最難搞的時候,這一頁簡直就是媽媽的救星,睡覺前要做什麼事情全部搞定,先上廁所、刷牙,不能看電視,看完自己就會乖乖完成。

外出安全我知道

外出安全我知道,這本內容超級重要啊,因為爸媽無法無時無刻陪在孩子身邊,只有教導正確安全觀念,才能深刻記得大人的叮嚀。目錄有各種模擬情境,完全貼近孩子的日常生活啊,從小小孩到學齡前,絕對是必備的知識繪本。

外出行走要特別注意來車,人行道、斑馬線,特別是車子的後面,這頁統統都有教。

上課時不能調皮搗蛋影響別人的學習,教室有許多爸媽小時候的回憶,比如上課偷睡覺、偷吃零食,共讀起來怎麼有心有戚戚焉,哈哈!

我很喜歡游泳安全這頁,因為女兒目前在學習游泳,除了達到運動的,更重要也要學會保護自己,潮濕的地方不能跑來跑去、不能在水中玩太久,要在大人陪伴下游泳…等,女兒聽了一直跟我猛點頭,表示她知道了!

Ariel一直跟我說她很喜歡這兩本書,自己看也可以,因為透過可愛的插圖,圖文說明讓孩子輕鬆學習,反覆閱讀,並應用在實際生活中,完全符合孩子的認知需求,推薦給大家。

我在學校會小心

保護自己我最棒


每個媽咪對小孩子的期待之一,就是在成長過程中可以讓他們的心理素質變得強大!「面對挫折、學習新事物、進入不同人生階段,能有豐富的心靈去面對」強壯心靈的概念對小孩來講很抽象,所以透過繪本來告訴他們是很棒的方法!畢竟媽咪自己也是長這麼大、一路碰撞後才漸漸明白這其中的道理。

這二本的意義很特別,圍繞在「讓孩子的心靈變強大」,繪本主題本身很吸引媽咪,看到直接買回家給孩子看!還好兩兄弟滿買單的,叡叡開心地和弟弟小栗分享內容呢~

❤好讚!堅持我可以做到

✔️海苔熊/心理學作家 ✔️何翩翩/牧村文教創辦人 ✔️沈雅琪/神老師&神媽咪 ✔️溫美玉/全台最大教師社群創始人 ✔️廖笙光(光光老師)/奇威專注力教育中心 執行長 明星名人熱情推薦的好書就在這

媽咪很推薦這本書的原因是書中透過大量「舉例」,從日常小事帶領孩子了解「什麼是堅持」、「什麼是誠實」,每頁會有一個主題,帶出主角所經歷的事情,故事取材非常貼近小朋友,閱讀起來很輕鬆、好理解。

堅持~真的是媽媽好希望讓叡叡明白的呀,尤其以個性相對膽小、保守的孩子來說更困難!想當初讓叡叡練習公園的攀爬網,費了好多心力和鼓勵(說服)的口水,一旦學會了,孩子經過與自己的掙扎,終於克服之後會好開心,這種感覺他可以記得好久好久~~

另外還有一幕很棒的地方,是書中透過學習騎腳踏車的過程,告訴孩子堅持的重要性。這本書講的不只是堅持,堅持還要搭配愛&陪伴,而不是一位的要求孩子堅持下去。

相信很多小朋友一開始都不敢克服爸媽放手的心魔,不然就是每騎必摔,但書中的主角就算一直跌倒、傷痕累累也沒有放棄喔!很多時候媽咪就是透過繪本主角來鼓勵孩子,意外發現滿有用的耶!「你看~米娜是不是也試了很多次都沒有放棄呢?我們一起再試一次好嗎?或許就可以成功了喔!」

媽咪告訴叡叡「堅持」可以讓你因學會新東西而更快樂,他就想起最近一次去的公園,有著跟書中角色一樣的攀爬架,開心的和弟弟分享呢~

書本的最後有一段是寫給爸媽看的,關於如何有效培養孩子擁有一顆堅持的心,說實在滿意外的,因為這部分有點像教養書,沒想到卻在一班的繪本裡出現,對於爸媽來講實用性真的很高。

❤好棒!誠實我可以做到

書本適合3~6歲的寶貝來做親子共讀,但也滿推薦給小學低年級的寶貝,因為內文有注音,學會認字之後就可以自己閱讀囉!畢竟這種寓意性的繪本在不同年齡讀起來的感受都不太一樣。

誠實我選了一頁說給叡叡聽:「李維因為想要媽媽陪伴而裝病請假」。叡叡雖沒有裝病過,但偶爾也會嚷著想要媽媽陪不要上班上課,我們一起鼓勵書中的李維,誠實說出來後,媽媽才知道他沒有真的生病,不然會很擔心寶貝耶~

媽咪回想小時候,真的最常因為「害怕被處罰」而說謊,這本書從主角所發生的生活小事鼓勵小朋友「說實話、誠實面對自己的過錯不是什麼壞事」,講給寶貝聽說服力很高!

「不獨佔不屬於你的東西」在路上看到錢要交給警察先生、在學校看到錢可以交給老師,這些觀念不僅僅只是誠實,更是保護自己的概念,畢竟新聞時事常出現因為錢而衍伸出侵占罪名等等,也許對於孩子來講現實世界真假難辨、危機重重,但媽咪仍然相信「善的循環」會將孩子帶到更好的地方。

書的最後有「故事討論」,可以在讀完後和寶貝一起討論這些問題,練習思考、提升口語表達能力~

老師喜歡你,因為……

孩子又再哭鬧了!孩子又再調皮搗蛋了!孩子又吵著不去上學了……孩子出奇不意的狀況總是讓你難以招架嗎?這本書透過七位主角,將可能是父母會擔心的那些孩子們的特質展現出來,書中每個孩子的樣貌,都是平常與孩子們相處時,常會遇到的情景。你家的孩子是不是就好像書中裡的哪位角色呢?

  ●    發現了嗎?每個孩子都是隱藏起來的小寶石

  父母育兒、老師教學生,只能看見孩子令你頭疼的地方嗎?也許別人眼中的他,並不討好,但換個角度思考:孩子這麼做的原因是什麼?就能發現背後尚未被察覺到的人格魅力。

  故事中:
  雨娜看似愛哭,但是是因為小鳥受傷才哭的;
  理勒看似愛跟老師打小報告,但其實這都是關心同學的表現:
  英雄看似在欺負同學,但其實是和同學玩樂時無法控制力道;
  美美看似在模仿別人,但其實是擅於觀察、懂得向別人學習;
  爽朗看似愛放屁像在搗蛋,但其實是想娛樂同學、逗哭泣的同學笑;
  風兒看似愛裝小大人,但其實是一位有自信的孩子;
  俊熙看似非常固執、不理他人,但是個說到做到、不會輕易放棄的孩子。

  請仔細翻看每一頁,你將會發現,每個孩子都在默默地展現屬於自己的特長。讓人覺得是缺點的地方,只要留心觀察,就能發現值得拓展孩子成長空間的優點,因為每個人都是獨一無二的存在。

  ●    老師都明白,孩子的個性是一體兩面的,請盡量讚美孩子吧!

  「現在老師真不好當……」學校老師的行為容易被小孩的父母放大檢視,作為一名老師,除了教書,也要教導孩子們良好的禮節。當我們長大後回憶起在學校上課的日子,你印象中的老師是什麼模樣呢?你還記得老師對你說過什麼話嗎?

  故事第一人稱設定為幼稚園老師,透過老師的視角講述對孩子們的看法,儘管畫面主角是其他小朋友,但老師時不時地都會出現在一旁的小角落裡。很有趣,就像是在玩「大家來找碴」一樣,但這不也表示「同學做了什麼事,老師都看在眼裡。」這句話嗎?在管教孩子時,心智尚未成熟的孩子會直接表現出他想做的事,有愛搗蛋、外向的孩子;也會有纖細敏感、內向的孩子。如果老師能觀察孩子的一舉一動,就能發現孩子的可愛之處,所以請盡量讚美孩子的獨特吧!這樣眼中的小惡魔也能瞬間變成耀眼的小天使。

  ●    讓孩子察覺缺點、拓展魅力,迎接專屬自己的美好未來

  如果孩子還小,還不懂得什麼才是正確的做法,大人們有義務教導孩子正確的觀念,但在觀察孩子的過程中,可以發現他們在做的每件事都帶有自己的想法。

  我們常說:「孩子是未來的主人翁。」當您已經察覺到孩子展現的特質之後,不妨用正向的思考告訴孩子們:「如果你能好好運用你的這個行為,說不定你可以……」孩子有憐憫小動物的心,說不定以後可以當位善良的動物醫生;孩子力氣大,說不定以後可以當位勇敢抓壞人的警察;孩子什麼事都想跟你說,說不定以後可以當位稱職的新聞記者……未來的事我們說不準,但如果可以藉此讓孩子擁有個明亮的未來呢?希望父母、老師、各位大人們可以即時察覺到孩子的魅力之處喔!

❤ 貼心小提醒 ❤

每件商品在拍攝時力求忠實呈現,但因為每台電腦、手機或平板會因為螢幕亮度及解析度不同,顏色與實際成品還是會有些差異唷。 謝謝媽咪的包容~

追蹤