小心產後更嚴重!孕期痔瘡怎麼辦?

2016-07-28. 2 喜歡 留言

懷孕中 0~3個月 美麗孕媽咪
小心產後更嚴重!孕期痔瘡怎麼辦?

圖文提供/華人健康網

編輯/媽咪愛


1名孕媽咪,原本不曉得自己有痔瘡,沒想到「自然產一用力,什麼都跑出來了!」才知道原來自己患有內痔,生產之後,內痔跑出來讓媽咪坐立難安,忙著顧小嬰兒的同時還需要照顧自己,非常辛苦。懷孕媽咪屬於容易罹患痔瘡的族群,建議改變生活習慣並及早治療,以免痔瘡惡化,增加更多困擾。

▲孕媽咪懷孕期間容易便祕而產生痣瘡。

孕期大肚壓迫 容易便祕和痔瘡

懷孕是女人最幸福的時光,卻也容易因身體變化導致各種不適,而便祕和痔瘡,就是許多媽咪都有的煩惱。孕媽咪在懷孕期間,由於荷爾蒙產生變化,腸胃蠕動減緩,加上後期孕肚越來越大,造成壓迫,肛門附近血液循環不順暢,容易導致便祕,進而產生痔瘡。

女性痔瘡有7成由懷孕引起,雖多數會在產後自然消失,但仍有嚴重者產後痔瘡卡在肛門,痛到坐不住,需要開刀才能解決。

孕期痣瘡不要來 適度抬腿和提肛

想要在孕期遠離便祕和痔瘡困擾,飲食上應多攝取富含纖維質的蔬菜、水果,並且補充足夠水分。另外,可以考慮每天以溫水坐浴,促進肛門周邊的血液循環。在醫師指導之下,適度進行抬腿和提肛運動也不錯。如果可以,盡量養成固定排便習慣,也能減少便祕和痔瘡的機率。

▲患有痣瘡的孕媽咪,產後可以適度使用軟膏治療。

生產過度用力 產生內外痔干擾生活

一般在懷孕期間,痔瘡不嚴重的媽咪,產後就會逐漸改善。不過,由於生產過程需要腹部用力,可能導致一些媽咪的痔瘡症狀更加嚴重,甚至在自然產時因用力擠壓,造成內痔脫出,導致排便容易出血,伴隨疼痛、搔癢、腫脹而坐立難安。

適度使用軟膏 方便攜帶緩解症狀

因此,建議產後媽咪,對於痔瘡應及早治療,可選擇單次使用的注入型軟膏治療內痔,可以確定每次擠入內痔患部的藥量。每次用完即丟棄,保障清潔衛生,降低感染疑慮。另外,單顆包裝的軟膏方便攜帶,外出旅遊、出差、上班都可以攜帶使用。

運動促進血液循環 避免痔瘡復發

除了積極治療,避免痔瘡惡化,媽咪平時也要改變生活型態,預防痔瘡復發。飲食方面,除了多喝水、多吃蔬果,也要盡量少喝酒、少吃高油脂和刺激性食物。平常還要避免久坐或久站,經常變換姿勢或走動,最好還能養成運動習慣,促進新陳代謝。


本文由華人健康網授權轉載,原文於此

華人健康網其它好文:

三手菸毒!小心寶寶身邊的5大菸害溫床

用對方法,幫小孩長高一點都不難!

燒太久燒壞腦袋?不可不知的3大發燒觀念

該幫兒童藥品磨粉嗎?8大隱憂要知道!

未經授權,請勿轉載!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言