每天只要一招!產後不怕肚肚鬆垮

2016-01-07. 204 喜歡 留言

懷孕中 0~3個月 媽咪健康
每天只要一招!產後不怕肚肚鬆垮

圖文提供/華人健康網(記者林芷揚)

編輯/媽咪愛


許多媽咪生下期盼已久的寶寶,雖然喜悅不已,卻也發現產後肚子變得又鬆又垮,真是越看越惱人!別擔心,產後媽咪可以進行瑜珈調養術,只要每天做2個簡單的動作,就可以幫助緊實腹部、加強腹肌。

▲許多產後媽咪都有肚子鬆垮困擾,可以嘗試瑜珈動作幫助改善。

懷孕時變大的肚子,即使在寶寶出生、肚子回復原狀後,腹肌通常都還是很鬆弛。想要在產後擁有緊緻身材,善用雙腳的重量,適度給予刺激,就能改善腹部緊實度。

產後緊實小肚肚 2動作輕鬆練

一般財團法人日本孕婦體適能協會認定教練松本智子在其所著的《順產操 :專為孕婦設計安全又有效的快生少痛孕婦瑜珈》一書中提到,針對自己身體上在意的部位,即使每天只做一種瑜伽體位,也有助於產後恢復,身材更美麗。如果是用剖腹生產的媽媽,請等到產後6週再開始

產後的恢復過程因人而異,書中將產後緊實肚子的瑜伽課程分為「剛生產完」、「產後3個月後左右」兩個階段,但也可以選擇不會過於勉強的動作來進行即可。

動作一/剛生產完

仰躺,把雙腳向上伸直,舉高到和身體呈直角的位置,雙腳交互慢慢地揮動。不要憋氣,反覆深呼吸2~3次。雙手要貼緊地板,支撐住身體,注意腰部不要懸空。藉由讓雙腳前後擺動,給腹肌帶來一些刺激,對緊實肚子有幫助。


▲產後媽咪不妨適度將雙腿舉高45度,訓練腹肌。(圖/媽咪愛)

動作二/產後3個月左右

1.仰躺,調整好呼吸。

2.吐氣的同時,把雙腳併攏慢慢地往上抬高。維持這個姿勢,反覆深呼吸2~3次之後,一邊吐氣,一邊回到步驟1的姿勢。腳抬高的位置以大約呈45度角為基準。為了避免腰部疼痛,腳抬高到不勉強的程度就好。雙腳舉高和放下的時候,腰部也要出力、避免懸空,就能鍛鍊腹肌。

 

▲產後媽咪可以適度進行抬腿動作,幫助緊實腹部。(圖/媽咪愛)


本文由華人健康網授權轉載,原文於此

未經授權,請勿轉載!

其他產後必讀好文:下背痛 out!生產前後 3 招緩解

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言