1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 發奶 & 塞奶 & 退奶 — 食物大剖析

發奶 & 塞奶 & 退奶 — 食物大剖析

2017-07-10. 156 喜歡3 留言

懷孕中 0~3個月 3~6個月 6~12個月 捏捏與母乳的健康園地
發奶 & 塞奶 & 退奶 — 食物大剖析

吃什麼容易發奶?吃什麼容易塞奶?吃什麼容易退奶?在這幾年,我服務過的媽媽口中,她們切身吃過的食物一一分享給大家~以下為發奶&塞奶&退奶食物大彙整!

追奶應該吃什麼食物?哺乳媽媽要小心不能吃到什麼?發奶、塞奶、退奶食物大集合

發奶

奶水,最重要的成分其實就是「水」,乳汁成分大約是由95%的水以及5%的蛋白質所組成,因此,發奶食物必備三個要訣:多親餵、湯湯水水多、攝取高蛋白質

主要食物:

黑麥汁、雞精、豆漿、魚湯、蚵仔湯、蛤蜊湯、青木瓜燉排骨、豬腳花生、熱鮮奶茶或珍奶、菠菜水餃、海帶芽、紅蘿蔔、山藥排骨湯、燕麥粥、榴槤、雞肉、牛肉、鳳梨、芝麻、黑糖水、蛋花酒釀、紫米粥、香蕉、茴香、葫蘆巴。

貼心小叮嚀:

  • 發奶食物其實因人而異,吃到符合個人體質的發奶食物效果會在1~2天增量,可多嘗試。
  • 心情壓力疲累程度也跟奶量相關,所以食物是輔助作用,最主要還是媽媽心境上要多多放鬆唷!

塞奶

乳腺阻塞是因母奶中的脂肪酸凝結成凝乳塊才會塞住;高油脂的食物造成塞奶機率相對提高,另一種是因體質關係,可能懷孕胖太多,身體脂肪高也容易造成塞奶。

主要食物:

全脂牛奶、起司、乳酪、焗烤、糯米類(肉粽、油飯)、蛋糕、巧克力、奶油、手工餅乾、洋芋片、薯條、漢堡、雞排、麻辣鍋、鳳梨酥、芭樂、柿子、未成熟的香蕉、櫻桃。

貼心小叮嚀:

  • 補充卵磷脂這種食物,可能對某些媽媽預防乳腺阻塞有幫助。它的作用是將大分子脂肪酸乳化成小分子脂肪酸,脂肪酸分子量小,使其來降低乳汁的黏稠性。
  • 飲用水量太少,乳汁會變的濃稠而較易塞奶。建議一天攝取量2000~2500c.c.以上

退奶

退奶的方式主要以調整(減少)擠乳的頻率,搭配食物性荷爾蒙輔助乳管加速萎縮,進而退奶。

主要食物:

韭菜、人蔘、大麥芽、麥茶、竹筍、薄荷、菊花茶、瓜類(苦瓜、絲瓜、西瓜)、蘆筍、梨子、大白菜、咖啡、花椒、空心菜、白菜頭、花椰菜、豆豉、花椒

貼心小叮嚀:

  • 誤食退奶食物(吃到一顆韭菜水餃)不需緊張,食物性荷爾蒙要有作用需要大量食用(譬如說餐餐吃)。

補充:高過敏食物

醬果類、椰子、堅果仁、大豆、簥麥、玉米、豌豆、糖、巧克力、乳製品、花生醬、蕃茄、肉桂、蛋白、豬肉、柑橘類水果、芥末、貝殼類、酵母、甲殼纇。


文/陳思庭 物理治療師;編輯/媽咪愛

原文出處:發奶 & 塞奶 & 退奶 ---食物大剖析

其他陳思庭物理治療師的好文:

物理治療師教妳無痛擠乳!

乳腺炎處置流程 SOP

也歡迎到「咪寶產後泌乳諮詢」臉書專頁逛逛喔!

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言

3 則留言
Dryden Wu
喜歡
dahung
小愛麗獅
謝謝整理💖