簡單的按摩,幫寶寶減少脹氣的不舒服喔~

簡單的按摩,幫寶寶減少脹氣的不舒服喔~

寶寶因為脹氣不舒服而哭鬧,是好多新手爸媽的困擾,爸比媽咪可以試試看簡單的五招,每天幫寶寶做適度的按摩,除了可以幫助寶寶改善脹氣問題,也可以增進親子關係唷!

幫寶寶按摩五步驟

Step 1

先讓寶寶以舒服的姿勢躺下來,一手貼在寶寶肋骨下方的上腹部往下滑到雙腿,另一手也以相同的方式滑動,依寶寶能夠接受的方式,慢慢增加力道。

Step 2

手拇指放在肚臍兩側,由中心向外平行分推開來,這個方式可以舒緩寶寶脹氣與便秘的問題。

Step 3

右手在寶寶腹部上方,慢慢的以順時鐘方向畫出半圓,左手以同樣的方式畫出全圓,雙手輪流交替。

Step 4

右手貼在寶寶左腹上方,由上往下滑動,像是寫出英文字母「I」(沿著降結腸的部位),從右腹上方平行滑到左腹上方,再滑到下方,像是寫出一個倒的「L」(沿著橫結腸到降結腸的方向),最後以相同方式,由寶寶右腹下方滑到上面,再滑到左腹下方,像寫出一個倒「U」的形狀(沿著升結腸、 橫結腸、 降結腸的方向),「I L U」的手勢可以重複幾回,幫助寶寶排氣和放鬆

Step 5

按照圖的箭頭方向「ㄇ」字,依序幫寶寶按壓腸子。

寶寶按摩Q&A

Q:一天按摩幾次?一次多久?

一天1~3次,一次5~15分鐘,最好不要超過20分鐘,視寶寶接受按摩的程度調整。因為寶寶神經系統正在發育,注意力還不能集中太長時間,如果按摩時間過長,反而會讓寶寶厭倦唷。

Q:什麼時候進行按摩比較好呢?

讓寶寶充分休息後進行按摩,不要太飽或太餓,最好在餐後半小時進行。洗澡後按摩、換尿布時按摩都是不錯的時機。如果剛吃飽、想睡了、正在哭鬧時先不要按摩,以寶寶的基本需求為優先。

Q:寶寶按摩時有什麼要注意的嗎?

✔ 準備一個按摩的情境,燈光柔和、輕柔的音樂、適合的溫度,輕輕地告訴寶寶要開始按摩囉!

✔ 按摩手法要輕,是寶寶適應的程度,慢慢加上力道。

✔ 夏天按摩時,要暫時關閉冷氣,避免空氣流動,讓寶寶著涼。冬天時,要有足夠暖和的空間,最好是坪數小的房間,以確保室溫可以維持在25~28度。

✔ 電話或手機不妨暫時關閉。

✔ 注意指甲長度,以免刮傷寶寶肌膚。如果手上、身上有飾品,請暫時取下或以不會刮到寶寶為宜。

✔ 按摩前先洗手,且保持手的溫暖。

✔ 按摩精油可選購純天然的冷壓植物油,例如:甜杏仁油、葡萄籽油,或是按摩乳液,選擇寶寶不會有過敏反應的按摩油或乳液。

✔ 隨時注意補充手上的按摩油,不要讓油跑到寶寶的眼睛或口中。

分享給更多朋友,大家一起享受幫寶寶按摩的快樂吧!

0
我要留言