關於婆媳問題,老公不會告訴妳的真心話

關於婆媳問題,老公不會告訴妳的真心話

「婆媳問題」自古以來就是最難解的家庭功課,一邊是從小養育自己的母親,一邊是人生伴侶的妻子,男人夾在兩個女人之間實在為難,然後才佩服起當年能搞定自家老媽和阿嬤實在太厲害了!(老爸表示:你們......)

女人妳是否曾埋怨老公不夠挺妳?妳是否因此懷疑老公不夠愛妳?為什麼男人在面對「婆媳問題」時總是意外地被動,甚至習慣保持沉默。

妳知道他之所以不開口,實在是因為下面這些真心話,無論如何他都不敢說啊!

TOP 5 「我為什麼一定要選邊站?我就不想啊!」

老公的想法是......

☞ 選邊站不能解決婆媳問題,選邊站不等於我比較支持誰、或比較愛誰,請不要再叫我選邊站了!

老婆覺得......

☞ 選邊站不過是一種說法,我只是想知道當我對婆媳問題時,老公能不能在第一時間幫助我。

實際上......

☞ 面對「婆媳問題」,女人更在意的是老公的態度,男人反而比較傾向用個案處理的方式解決事情。事實上,完全而真正解決「婆媳問題」幾乎不可能,我們要做的應該是,在不觸及任何人底線的情況下,維持該有的相互尊重。

TOP 4 「搞清楚,妳們誰對誰錯,不是由我來決定好嗎......」

老公的想法是......

☞ 先別提對錯了,每次回到家就有聽不完的抱怨,老婆與老媽一起把事情越搞越大才是真的。

老婆覺得......

☞ 我在家裡受了委屈,不跟老公說要跟誰說......你不幫我就算了,起碼讓我知道你的立場有很難嗎!

實際上......

☞ 就算男人願意判定老婆與老媽的對錯,兩個女人沒有聽到想要的答案,也不會真正心服的。這種方式只是讓雙方暫時休兵,又再度埋下新的的爭端,「婆媳問題」只會如滾雪球般越滾越大。只要我們能更快速的解決婆媳問題,不要變成無止盡的冷戰,其實真的不需要太在意真正的對錯。

TOP 3 「妳們一直叫我解決問題,但我根本不覺得這是問題啊!」

老公的想法是......

☞ 老婆也好、老媽也好,你們女人都想太多了!不要動不動就自己腦補劇情啊!

老婆覺得......

☞ 可以理解老公不懂問題在哪裡,但請不要假裝問題不存在。

實際上......

☞ 這種想法差異與每個人的個性、地雷點大小有關,「婆媳問題」將會是壓跨駱駝最後一根稻草,夫妻原本因個性差異造成的生活摩擦可能更嚴重,建議加強夫妻的雙向溝通,從根本改善問題。

TOP 2 「夠了,我真的不是媽寶!」

老公的想法是......

☞ 就是知道妳會這樣,我才不想說的,但明明什麼都沒說還是躺著也中槍啊!

老婆覺得......

☞ 如果你不是媽寶,你為什麼不解釋......你都不說話,我們要怎麼溝通?

實際上......

☞ 不管妳是否認同「媽寶」為貶意,與問題本身無關的任何形容詞在爭吵中出現,都很容易變成一種人身攻擊。我們可以有不同的立場,但不能有偏見,即使再生氣,我們都要避免這種無意義卻傷感情的局面產生,要知道事後才修補總是比較困難的。

TOP 1 「拜託!都給我閉嘴!妳們真的很吵!」

老公的想法是......

☞ 說真的,妳們有誰發現我很累,就安靜一下,讓我好好休息吧!

老婆覺得......

☞ 當我真的閉嘴,你才要開始擔心,那就是我死心的時候。

實際上......

☞ 男人是老婆與老媽共同抱怨的對象,不但長期承受身理上的語言轟炸,家庭地位也備受質疑。長久下來,男人會選擇用沉默來維護僅存的自尊,乾脆閉嘴不談,甚至拒絕溝通。一定要記得,男人承受外界壓力(例如:職場競爭、上級主管)的能力或許很強,但面對自己人的時候反而出乎意料的脆弱,有的男人一輩子沒在朋友面前哭過或抱怨,卻對老婆的輕蔑耿耿於懷。

結語

處理「婆媳問題」沒有秘訣,就是學著尊重自己,也尊重對方,別讓自己扭曲得連自己也認不出來。我們無法接受婆婆的作法也沒關係,盡量試著表示出理解。「婆媳問題」不是家族末日,就算無法解決也不表示夫妻必須為此付出代價,合理的區隔生活空間,妥善安排家族的假日行程,與婆婆分享快樂但不過分介入彼此的日常作息,這些都能幫助夫妻克服婆媳問題的難關唷!

 

更多推薦好文

孩子讓夫妻的愛情溫度計上升或下降?

給全職媽咪的忠告:全心付出不等於犧牲自我

多想一下再開口,這些話讓全職媽咪很受傷

0
我要留言