錯誤使用更危險,汽車安全座椅的五大NG

錯誤使用更危險,汽車安全座椅的五大NG

為了保障行車安全,台灣目前法規 (「道路交通管理處罰條例」第31 條3項的規定) 小客車附載幼童時應安置於安全椅上,違反的話駕駛人得面臨新臺幣1500-3000元的罰鍰,提醒爸比媽咪開車帶孩子出門時,一定要記得使用汽車安全座椅,並正確裝置,小心錯誤使用,反而更危險喔!

狀況一:安全座椅與孩子年齡、身高體重不符合

並不是越貴的安全座椅就越好用或越安全,與孩子年齡、身高體重符合的安全座椅才能發揮最大的效用。此外,安全座椅的使用年限約五年,超過五年以上就不該再繼續使用了,曾出過車禍或是有瑕疵卻比較便宜的二手安全座椅都不應該被使用。

狀況二:未正確安裝安全座椅

如果看不懂安全座椅的安裝說明書,一定要記得回去請教販售的店家或請教已有安裝經驗的朋友,千萬不要自己亂裝或私自另外以繩索加強。沒有正確安裝的安全座椅在車禍發生時, 不僅無法保護孩子,還可能造成無法預期的悲劇發生。

狀況三:安全座椅的安裝方向不對

前座在車禍發生時,容易收到擋風玻璃碎裂與安全氣囊彈出的傷害,幾乎在所有的情況下,都不建議將安全座椅裝在前座,13歲以下的孩子即使有繫安全帶也不適合坐前座。

0-1歲或體重10公斤以下的孩子,安全座椅應安裝在於車輛後座,並面向車後安裝。

1-4歲或體重在10-18公斤的孩子,安全座椅應安裝在於車輛後座,並面向車前安裝。

4-12歲或體重18-36公斤的兒童,應坐於車輛後座,如果安全帶不會勒到脖子,則可以直接使用安全帶。如果安全帶會勒到脖子,那麼需另外使用學童用的安全座椅。

狀況四:過早讓孩子脫離安全座椅

很多父母在孩子可使用安全帶(即脖子不會被勒到)之後,或想要讓後座坐更多人,就把安全座椅拆掉,讓孩子像成人一樣繫上安全帶坐在後座,但事實上乘客至少要145公分以上才能顯現安全帶的安全效果,可使用安全帶不等於受到安全帶的保護,所以請別過早讓孩子脫離安全坐椅。

狀況五:未定期檢查安全坐椅的安裝狀態

安全坐椅不是裝上去就一勞永逸,應該要定期維修或檢查掛勾、扣環、扣帶等裝置是否有鬆脫,才能讓安全座椅上的使用年限放到最大值,減少耗損喔。

 

最後也要提醒爸比媽咪們,安全坐椅同時是倉藏汙納垢的地方,夏天天氣熱,孩子容易流汗,記得適時清洗內襯或加裝薄涼墊。如果臨時想開車出門沒有安全坐椅,可以上各地縣市政府的網站查詢,有許多醫療院所提供出借安全座椅的服務喔!

0
我要留言