隨手紀錄成長>>寶寶拍照心得分享

隨手紀錄成長>>寶寶拍照心得分享

打從寶貝出生的第一天開始,媽咪把鼻的手機、相機就常常處於備戰狀態吧?恨不得能把寶寶每一個笑容、每個精彩瞬間都記錄下來!不知不覺都練成了可以快手(單手)拍照的絕技了呢XD 無論是使用簡單的手機拍照或是傻瓜相機,甚至是專業的單眼相機,拍攝寶寶照片只要把握一些小技巧,就可以降低失敗率,快速抓拍到最美麗的瞬間唷!媽咪們快來試試看~

技巧一:適當的光線

光線不是越強越好,在均勻的光源環境拍照才自然清晰。現在的智慧型手機、相機都有自動測光的功能,要拍出亮度一致的光線,要避免背光或反差極大的光線,才不會有很大塊的陰影破壞畫面唷!例如在大太陽下拍照,不如選樹蔭下或微陰天拍照亮度較均勻。

提醒爸媽也要盡量避免開閃光燈,容易驚嚇到小寶寶唷!而光線太弱的室內或夜晚拍照比較容易模糊,如果真的需要拍照,可將相機放在固定的平台上拍(桌子、腳架等)增加穩定度。

技巧二:連拍模式與取景

寶寶很愛動來動去,動態狀況就可選用連拍模式,常常可以拍到意外有趣的動態照片呢!媽咪也可嘗試多角度取景,例如近拍、特寫等,由上往下近拍可以拍出大頭寶寶的呆萌感,蹲低下來與寶貝平視的拍法則可以拍出真實的生活感,和寶貝自拍也是一種不同風格唷!

技巧三:背景小心思

家有寶貝常常在家拍照背景都亂糟糟嗎?媽咪可以試試在素色的床單上或是整片的單色窗簾前拍照(淡色系為佳),或是白牆等簡單乾淨的背景可以凸顯寶貝的純真感。如果家裡沒有大片的素色背景,利用焦距模糊背景,凸顯寶寶的臉也是好方法之一。無法調整焦距的話,還有終極的一招就是使用黑白模式,不僅可以拍出不同的時間氛圍,也可以藉由去掉顏色這個方式讓背景看起來較一致。

技巧四:善用與小道具

拍照時要吸引寶寶的目光,可以用一些會發出聲音的玩具吸引寶寶看向鏡頭,不過貓媽覺得不看鏡頭的照片也很自然,例如酣睡時的模樣也超可愛的。另外還有些小道具例如帽子、髮飾、布偶、或是玩具等,可以讓寶寶照片增加豐富童趣的感覺,同時讓寶寶有東西玩,拍照時也會相對穩定不吵鬧。

技巧五:拍照時機

拍攝最重要的條件就是小麻豆要心情好啦,洗澡前後、睡飽飽、或吃完飯時最好相處,笑容也很輕鬆自然唷。不過也有媽咪偶而會把寶貝哭哭或生氣的搞笑樣子拍下來,也是一種回憶的紀錄啦XD,提醒爸媽拍照要輕鬆有耐心,不要為了抓角度硬凹寶貝動作,以免寶寶反抗以後都不喜歡拍照了。

結語

最後,最大的技巧就是,盡可能地隨時拍攝記錄啦~目前數位攝影的技術比以前進步很多,不用擔心浪費底片,能多拍就能捕捉到更多珍貴的一瞬間。但好多數位相片常常囤積在資料夾裡都忘記了,媽咪們有空也可以定時整理出寶貝每一階段的經典相片,再沖洗出來或製作成相簿,可以一張一張翻閱的相本,特別有感覺呢~ 

爸媽狗仔隊,準備好就開拍吧!喀嚓~喀嚓~

0
我要留言