三步驟,引導寶寶戒夜奶

三步驟,引導寶寶戒夜奶

對於許多爸比跟媽咪來說,小寶貝的夜奶總是令人頭痛(尤其親餵的媽咪,連想拜託他人代勞都無法 >"""< )有些寶寶在三個月後,就會慢慢開始作息正常;但有的寶寶可能到了5~6個月,還是習慣夜奶。到底要怎麼辦才能讓寶寶戒除夜奶,並且讓爸媽一夜好眠呢?

步驟一:建立生理時鐘

在白天,爸比媽咪儘量陪伴著寶寶進行充分的遊戲活動,消耗寶寶體力,讓他覺得身體疲累,但是精神卻獲得刺激、活力上獲得滿足。 

當寶寶眼睛看到花花草草、鼻子嗅到不同味道…這些環境對於他的產生刺激,也會同樣對於腦部給予刺激,除了可以促進腦部成長,也會耗掉精神,這樣子,晚上寶寶就比較容易進入良好的睡眠狀態~

步驟二:白天亮,夜晚暗

最重要的因素就是「陽光」,對於寶寶來說,從不見天日的媽咪肚子裡誕生,開始接觸日夜循環,身體的荷爾蒙有了變化。如果生理時鐘建立不佳,可能到4、6個月大,夜晚還在哭泣,無法適應,但若生理時鐘已建立良好 ,約2、3個月的新生兒就能夠穩定入睡。

所以建議各位新手的爸比媽咪,對於滿月的寶寶,在白天不要拉上窗簾,讓陽光自然灑落,夜晚儘量保持黑暗,讓寶寶有著日夜循環的依據。

步驟三:晚上給予安全感

母乳寶寶   

媽咪可以直接擁抱入睡,寶寶醒媽咪也跟著醒,寶寶睡媽咪也跟著睡。剛開始媽咪可能會覺得很辛苦,但讓寶寶有安全感之後,寶寶自動就會跟著媽咪的作息,漸漸的也不會醒來想要喝夜奶。

★配方奶寶寶

除了媽咪以外,也可以請爸比來代勞。可以用奶嘴與牛奶獲得安全感,還可以透過其他方式,例如:聽聽爸比心跳、擁抱感受爸比體溫。或是利用玩偶或包巾取代牛奶作用、製造有人陪伴著寶寶的感覺,例如:開啟廣播、電視節目,讓寶寶聽到有人講話聲音。

 

提醒媽咪,滿足寶寶的安全感很重,其實並不是強迫寶寶將夜奶停掉,就可以達到戒除夜奶的目標,所以建議把鼻媽咪不要把戒除夜奶當作目標來執行,而應該是以滿足寶寶各種需求,增加安全感為目標,自然而然就可以達成目的囉!

 

資料來源:【BabyLife育兒生活】2012年12月號。

如果媽咪您覺得這篇文章對您有幫助,歡迎您分享給更多好朋友、更多新手爸媽唷!

0
我要留言