​媽咪迷思:寶寶喝奶時發出咕嚕咕嚕的聲音,是不是不正常?

​媽咪迷思:寶寶喝奶時發出咕嚕咕嚕的聲音,是不是不正常?

「寶寶喝奶時,常常呼吸很大聲,有咕嚕咕嚕的聲音,感覺也很費力,怎麼了呢?」

寶寶喝奶不容易

其實喝奶是有點費力的事情,喝母乳的寶寶在吸吮與吞嚥時,會運用到18~21對神經與肌肉,再加上有媽咪的體溫,雖然舒服但往往也喝得滿頭大汗。喝配方奶的寶寶,雖然不用像喝母乳一樣費力,但配方奶的溫度通常高於母乳,加上奶嘴孔大小不一,流速不相同,如果太快寶寶會來不及吞嚥,這些都會造成寶寶喝奶時發出怪聲,而並非真的不正常。

為什麼會有咕嚕咕嚕的聲音呢?

寶寶鼻腔到口腔的距離還不夠長,加上寶寶大多躺著喝奶,所以當口腔後方還有一點點奶水或口水,經過呼吸就容易發出咕嚕咕嚕的聲音。寶寶在3個月內,會厭軟骨比較薄弱,食道和呼吸道會有空隙,當呼吸或吸奶吞嚥時,空氣經過會厭軟骨,也會發出咕嚕咕嚕的聲音唷!

其實媽咪們不必太過緊張,通常咕嚕咕嚕的聲音都是沒有問題的,萬一還是很擔心,媽咪可以把寶寶喝奶時咕嚕的聲音錄下來,並請教專業的小兒科醫師確認唷!

0
我要留言