副食品,我選擇泥派的7大原因!

副食品,我選擇泥派的7大原因!

從新生兒開始,每天就是不斷上演著擠奶人生。到了克克滿月後,克克麻就開始思考著四個月時,要準備什麼副食品。因為我不太會下廚,會煮的也只是大家都會的簡單炒菜,更別說是寶寶料理,所以我只能提早用心做功課囉!
相信在準備副食品之前,你們也都看過網路上有很多的副食品派別,像是從10倍粥開始的粥派、國外流行的BLW餵食法、也有讓寶寶跟著大人一起吃得輕鬆育兒,以及克克麻最後選擇晴媽咪的泥派...等等。那麼多的資訊,對於新手媽+不擅長廚藝的我來說,真是一大挑戰,這些資訊消化了好久,同時也買了三本不同類型的工具書來看,包括:小雨麻、晴媽咪跟另一本日本媽媽寫的書。(是說我唸書時期可能也沒這麼努力~哈哈)

晴媽咪副食品
最後,我選擇了泥派,為什麼呢?

1.食材多元,從小打好飲食均衡的基礎

我們家是素食家庭,其實很多人都問我這樣會不會營養不均衡?會不會發育不良?這樣能吃得好少喔?諸如此類的問題,打從克克麻小時候就已經被問過無數次。我總是開玩笑回答:可以看看我現在,像是發育不良的樣子嗎?哈哈! 所以從接觸副食品資訊開始,我就以飲食多元均衡為主要目標,而非以美味可口誘人的料理為主打。美味的料理,長大以後能吃的時間多的是,但良好基礎絕對是從小扎根。而晴媽咪的主旨也是食材多元,光是書本內的基本食材就多達28種以上,吃完還不是結束,而是朝更多食材種類邁進。我想即使剛開始每餐的量都吃的不夠多,但日積月累下來,營養也是不容小覷的。

2.不擅長廚藝也能夠輕鬆上手的副食品

在一開始克麻就說自己只會煮簡單菜色,更別說要做出美味可口又營養的寶寶料理。除此之外,我也很佩服很多媽咪天天現做寶寶餐點!克克麻學不來啊~光是想到寶寶一開始都只吃一點點,但我煮一鍋粥,那…我只能天天三餐吃粥?不論是菠菜粥、馬鈴薯粥、地瓜粥、空心菜粥還是什麼,我想克克沒有抗議,我自己就先投降了!曾經也有媽咪跟我說他天天煮副食品,實在不知道能有什麼新菜色,恩,我當時就想:「天啊!這會不會是哪天我也會遇到的問題?」於是選擇泥派的一大主因便是這個了,根本是沒空下廚或者是不會下廚媽咪的救星!只要一週花一點時間將食物泥打好,做成冰磚,就不用擔心天天要想新菜色新花樣了。重點是食材都是新鮮穀物、蔬菜等等,不用擔心不太會下廚就影響孩子的健康。

3.上班媽也可以做出的營養副食品+方便好攜帶

克克麻雖然自己帶小孩,但也是需要外出上班的,如果下班累了,仍然要天天晚上準備隔天的副食品,我想我沒有那麼勤勞,可能努力撐一個月!?所以選擇泥派的原因之一就是一週內約兩到三天的下班時間,每次利用一兩個小時,將副食品打製好,放入冷凍做成冰磚。出門時,帶每餐的量出門即可,方便簡單,即使出遊也不用煩惱寶寶食物!當然相反的,出門所需工具也不少囉!

4.很多好習慣是從小培養的,吃飯就是!

克克麻從小被教導吃飯要坐在位子上吃,不隨意換位子,吃完才可以離開座位,且是在餐桌用餐,不是在客廳邊看電視。好的教養習慣當然要傳承下去,所以也覺得要從小養成克克在餐桌旁吃飯的好習慣,這樣帶出門才不用太擔心孩子亂跑亂吵不吃飯的問題。而晴媽咪在書中也提到吃飯習慣養成的重要,剛好跟克克麻的想法不謀而合。

5.用天然食材為寶寶從小奠定好的抵抗力

從寶寶的食物到老人家的食物,其實多多少少都脫離不了加工食品。克克麻覺得既然長大避免不了,包含我們自己都會吃很多的垃圾食物,那從小有健康的身體就更為重要了,所以克克麻覺得給兩年的純天然食材,為健康打基礎,增加抵抗力,是很棒的一件事!或許我們自己一天都沒有克克吃的營養呢!

6.有同樣目標、一起攜手向前的爸媽們

走泥派是根據「晴媽咪副食品全攻略」這本書,同時有創立社團,裡面有相當多有經驗的爸媽們。如果遇到看不懂書的內容,或者打泥時遇到食材處理、比例或作息等問題,前輩們都會很用心回答。克克麻很喜歡這項資源,因為單打獨鬥在不擅長的廚藝領域,是在有點不安與害怕,擔心不夠營養、或者給錯東西。而在社團裡,有大家的經驗分享,經驗教學,會讓我安心很多。第一胎照書養,不是嗎~

7.作息規律與自行入睡的重要性

如果有在發嘍粉絲團的各位,應該對於克克的好吃好睡不陌生吧!從滿月後幾天,克克的作息已經調整的蠻規律的,因為馬麻從一開始就覺得如果克克不睡,馬麻怎麼睡?而且,多睡才會大得快啊~~後來三個月看晴媽咪這本書,發現晴媽的作息觀念跟克克麻十分相似,他把克克麻的想法有系統的整理出來,所以更是對這條泥路加分不少。且睡眠品質影響白天精神,也會影響食慾,這是泥派的理念,克克麻兩邊的長輩們也都覺得蠻有道理的!

以上幾點是克克麻最後選擇泥派的主要原因,當然也有很多次要原因。像是我身邊有些朋友小孩真的很挑食,吃飯習慣也不好,我就很擔心克克的未來會不會遇到相同問題。另外,也有比克克大的小孩也是吃泥長大的,媽媽也是覺得選擇對了。上述聊的都是優點,那有沒有什麼比較麻煩的呢?有!第一項我覺得就是洗菜,克克麻不擅長下廚的原因就是因為不愛洗菜,哈哈哈,很好笑吧!那是因為有蟲啊…。好啦,這絕對不是重點,因為不論做哪種寶寶食物,哪有不需要洗菜的!只是泥派食材非常多,洗菜當然就…,所以這時候有神隊友就非常重要了!!在這裏一定要謝謝克克拔~~~

除了洗菜,還有什麼特別的嗎?有!要先花錢買一台馬達很強、轉數高過三萬轉的食物調理機,因為一般的攪拌棒、果汁機或者副食品機器,是沒有辦法打出泥派的食物泥「綿密沒有顆粒」,唯獨調理機才可以。價位從兩千多到兩萬都有,依據能力及意願選購即可。不過調理機用途其實很多,從碎冰到奶昔、果汁到果醬都可以製作,我覺得也蠻好用的。如果是副食品機器,會使用的時間大約就真的是吃副食品階段而已。

克克從四個月開始吃泥到現在八個多月,一到七號餐都吃完,順利從書上畢業,朝著八號餐邁進!到目前為止,近三十種食材沒有過敏症狀,吃得不錯,吃飯習慣也越來越好,當媽媽的覺得這條泥路是對的!克克麻也會持續走這條路,因為我很清楚我想要的結果是什麼!
至於過程中,可能會遇到有人懷疑語言、咀嚼能力等等,我有詢問過醫生,醫生回答我:沒有人是不會咀嚼的,這是本能。而語言的部分,主要影響因素是環境,多跟寶寶互動多講話比較重要!當然我想,每個派別每個方法都有各自的擁護者,也都有正面負面的聲音。對於克克麻來說,沒有特別覺得什麼好與什麼不好,也沒有想要引起筆戰。分享出來是因為很多朋友詢問我為什麼會選擇泥派,所以整理出來給大家一個參考方向。等克克再大一點,吃得更好,再來分享更深入的囉!
看完這篇,如果不認同也沒關係,但請尊重彼此,因為未來面對孩子的是自己的爸媽!當然如果想進一步了解食物泥或者一樣是泥派的媽媽,歡迎與克克麻一起討論、一起進步成長!看了這麼多克克麻的想法,我想說的是,重點不是我選擇了什麼,而是你想給孩子什麼。育兒方法百百種,醫生也說,吃泥、吃粥、吃大人食物、甚至只有喝奶都沒有不可以,孩子都會長大的!只要找到媽媽跟寶寶適合的就是好方法!也祝福各位爸媽找到適合自己餵養孩子的方法喔!如果喜歡這篇文章的話,請幫克克麻按讚唷!


感謝克克麻親子素食旅遊札記的分享,文章出處:【副食品】寶寶四個月副食品的選擇│泥派?粥派?BLW?

也歡迎到克克麻的粉絲專頁逛逛喔!

0
我要留言