1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 口罩男:你是急著當爸,還是等著當爸?

口罩男:你是急著當爸,還是等著當爸?

2017-04-28. 12 喜歡2 留言

媽咪心情二三事
口罩男:你是急著當爸,還是等著當爸?

「老公,可以幫兒子洗一下澡嗎?」
「我不會,小孩這小,我不敢。」

「老公,女兒大便了,可以幫忙換一下嗎?」
「我不要,小孩大便看起來好噁。」

「老公,兒子我洗好了,你幫他穿衣服一下,我先泡奶。」
「我不會,你用啦,我幫你泡奶。」可是老婆,水要加多少?

「老公,女兒尿布快沒了,下班回來幫我買。」
「好,女兒是穿什麼牌子尿布,還有.....是穿什麼尺寸的阿?」

 

有時候真的有一種感覺,好像照顧小孩是女人天生的責任一樣,女人好像什麼都要會,什麼都要懂,而男人一句:「我不會,我不懂,你用啦,就可以理所當然的逃避這一切。」

 

哪個人是天生下來,就懂得照顧小孩的阿?

 

好不容易將寶寶生下,但身邊的隊友 id 爸爸,好像一直在狀況外,老是在〝恍惚跟放空〞,表現的跟還在〝新手村〞的角色一樣,常常很多事情,該知道不知道,該主動不主動,該做卻不做。

明明十個月前,兩人開心的一起進入〝懷孕生子〞這遊戲系統的,怎麼十個月後,女孩都已經從女人轉職成〝LV1 媽媽〞,但id 爸爸的職業卻還是〝男孩〞? 甚至各項泡奶、洗澡、哄睡、換尿布等技能,連點都沒點過?

你不肯動手練,也好歹當個台戰,多丟點錢投資你的隊友,買些打小魔王的高級神裝,不補刀、不補血、不當坦、不台戰,就ㄊㄇ活生生站在自己老婆後面,看她被小魔王虐死,一點遊戲精神都沒有。

玩笑歸玩笑,但真的很多男人,就算小孩都出生在眼前了,也還是沒有當爸爸的覺悟,因為他們始終〝感受不到〞,自己已經為〝人父〞了。怎麼說? 

小孩畢竟在媽媽肚子裡十個月,媽媽跟小孩之間的酸、甜、苦、辣,只有她們兩人自己知道,也感受的最深,所以兩人建立起濃厚的情感。

而且這十個月的期間,媽媽也不是成天吃飽睡睡飽吃,因為可以很深刻的感受到,肚子小孩的成長跟改變,所以她們更積極的查詢各種育兒資訊

女人不是等著當媽而已,她們是急著想成為一個媽媽

 

可是大多 id 爸爸就不同了,

他們是愛小孩,但不等於會有責任感
他們是開心當爸爸,但不代表已經會當爸爸。

 

小孩畢竟不是在男人體內,他們跟小孩建立的情感很有限,回頭想想,

這十個月裡,這個未來的爸爸,隔著肚皮跟小孩講過幾次話過?
這十個月裡,這個未來的爸爸,查過幾次有關於新生兒的事情過?
這十個月裡,這個未來的爸爸,有沒有主動提要採買新生兒的東西過?

想起來是不是少的可憐。

 

因為大部分男人,都只是等著當爸爸,而不是急著當爸爸 

小孩是出來了喔?出來再說
小孩是出生了嗎?出生我就會用
小孩現在還太小,再大一點我就敢了

等小孩怎樣怎樣…我再怎樣怎樣,這是大多不及格爸爸的口頭禪,也許你們真的會因為小孩的出現,而慢慢改變,但現階段

你對小孩的態度,讓你的女人很失望。 

而且大多會這樣說的人,真的等小孩出生後,個個跑得比誰都快,推的比誰都還乾淨。頂多下了班看一看、摸一摸,就去做自己想做的事。

朋友約了就出門,誰找了就去,我行我素,想幹麻就幹麻,寧願下班找朋友打屁哈拉,也不願快點回家幫自己的兒子、女兒換個尿布、洗澡,或是陪他們玩樂一下。

不是每個媽媽都愛找人麻煩,或天天喜愛碎念別人,像個神經病一樣,是真的會被這些,有小孩好像沒小孩一樣的隊友,氣的半死。

當初說要生的也是你,可現在閃最大的…也是你

多參與新生兒的照料,讓自己有當爸爸的感覺,感情是可以急速加溫跟培養的,重點是你願不願意去投入跟經營

就像玩真人版的養成遊戲一樣,三不五時接一些,接換尿布、泡泡奶粉、幫小孩洗澡等,這些每天必刷的任務,多增加跟小孩的親密度跟技能熟練點,甚至上網看一下〝育兒攻略〞,研究一下如何策略性的擊敗,每一階段變化都不同的小魔王

玩遊戲的認真、毅力跟精神,用在自己〝孩子〞身上時,我想每個男人,都會成為一個達人級的好爸爸。

小孩成長速度很快,如果你不快點〝搶著當爸爸〞的話,不知不覺他會去上學,不知不覺他會有朋友,不知不覺…他已經漸漸不需要你了。 

身為兩個小孩的爸爸,我認為最〝幸福的爸爸〞,其實是

還能被小孩需要的....爸爸。


 

感謝口罩男的分享,文章出處:你是急著當爸,還是等著當爸?

歡迎到口罩男的粉絲專頁按個讚,多認識口罩男哦!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言

2 則留言
葉明珠
每個媽媽的心聲
小慧
很有感,不過爸爸是真的天生遲鈍,需要媽媽適時的提醒,一次兩次之後就會了