1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 早產寶寶照護須知:營養與副食品的添加

早產寶寶照護須知:營養與副食品的添加

2017-02-14. 11 喜歡 留言

懷孕中 0~3個月 3~6個月 6~12個月 寶寶健康
早產寶寶照護須知:營養與副食品的添加

撰文 / 早產兒基金會社區健康中心

編輯 / 媽咪愛


 

早產兒腸胃道吸收較差、消化也比較不好,返家後常常會有餵食上的問題。加上體重生長與發育息息相關等,常讓家長為此頭疼不已。早產兒的營養需求,與對食物的適應上相對較不良。如何注意早產寶寶的營養並顧及生長,是我們必須知道的課題之一。  
  

早產兒的營養需求

早產兒因器官成熟度不夠,需要攝取更多能量以應付成長。依照醫師的建議,早產兒的營養攝取,每日每公斤至少需達120大卡才能維持正常發育。 

在其他營養素方面;蛋白質的部分,足月兒的蛋白質攝取量約每日/體重(公斤)2.2公克,而對於體重低於1500公克的早產兒來說,則需攝取到3.0~3.6公克才夠。

在醣類、脂肪、必須胺基酸的部分,早產兒的醣類攝取,建議佔總熱量攝取的40%;脂肪攝取則需佔總熱量的40~50%。

早產兒的餵食

不論是早產寶寶還是足月寶寶,最好的乳品選擇當然是母乳!只是,出生體重低於1500公克的早產兒,醫師建議,必須添加母乳添加劑以彌補礦物質級維生素不足的部分。母乳的部分分為初乳及成熟乳,所含的營養比例及熱量不盡相同,以下就初乳及成熟乳的部分稍作說明:

 

母乳--初乳

最為珍貴,產乳量並不多,平均熱量:67Kcal/dl(成熟乳:75Kcal/dl)蛋白質、脂溶性維他命、礦物質、抗體(IgA) 、乳鐵蛋白的比例都比成熟乳高。

 

母乳--成熟乳

水分佔88%;脂肪佔4%;醣類佔7%;蛋白質佔1%。脂肪的部分,提供身體主要能量,主要成分是三酸甘油脂(佔97%-98%),且富含必須脂肪酸及長鍊不飽和脂肪酸;並含有脂肪脢幫助消化吸收。醣類的部分,提供身體40%的能量。母乳內的醣類是恆定量(7%),與母親營養狀態無關。母乳內的醣類種類是單醣、寡醣及醣蛋白(無法人工合成及添加)。蛋白質的部分,其成分35%是酪蛋白,其餘為乳清蛋白(最好的蛋白質),母乳中含有無法複製之乳鐵蛋白及免疫球蛋白,母乳的乳清蛋白品質優,好消化吸收。除了母乳之外,尚有其他乳品一併說明。

 

一般配方奶

一般嬰幼兒奶粉的熱量為66-67Kcal/dl,蛋白質成分80%為不好消化之酪蛋白,,鐵質吸收率只有10%(母乳為50%)。

 

早產兒配方奶

早產兒配方奶粉的熱量為81Kcal/dl,蛋白質含量比較高(2.2g/dl),其中部分脂肪來源為中鍊三酸甘油脂,較好吸收。

 

其他特殊配方奶

水解蛋白配方:適用於過敏體質、腹瀉、 異位性皮膚炎;

免敏奶粉:又可稱為黃豆配方奶粉,適用於牛奶蛋白過敏、素食者、 腹瀉、乳糖不耐症;

無乳糖配方(止瀉奶粉):適用於腹瀉、腸胃炎。

 

如何評估寶寶生長

很多媽媽在親餵母乳時,最大的疑問就是:寶寶吃夠了嗎?其實,根據一些指標,就可以清楚知道寶寶的攝取狀況:

 

1.餵食前後母親的乳房變化

泌乳機制建立良好的媽媽,應可清楚感受餵食前後的差別。餵食後,乳房會呈現較鬆軟的舒適感,表示寶寶攝取相當量的母乳。

2.寶寶的睡眠及排泄狀況

如果寶寶的睡眠可以固定至2~3個小時的頻率,也表示寶寶的進食量是足夠的;另外,小便的部分一天可多達6~8次;大便的部分則呈現金黃軟便。

3.寶寶的體重生長狀況

寶寶出生四個月時,體重可達出生體重的2倍;一歲時可達出生體重的3倍。另外,生長曲線落至第10~90百分位的寶寶都屬正常範圍。若低於第10百分位,則必須考慮增加寶寶的攝取熱量,以維持正常生長。

寶寶厭奶怎麼辦?

長時間接受同一奶品,容易造成寶寶厭奶,尤其早產寶寶,因出生時間提早,厭奶時間也比足月兒提早發生。以下提供一些因應對策,讓媽媽在面對寶寶厭奶時可以派上用場。

1.減少外界刺激

2.留意奶嘴設計

3.注意評估寶寶的生長

4.更換食物味道

5.建立良好飲食習慣

 

副食品添加

早產寶寶適合的添加時機為矯正年齡4~6個月,但仍需視寶寶消化的情況而定。

副食品添加的目的是讓寶寶獲得均衡的營養,滿足成長中的營養需求。另外,可以訓練寶寶的咀嚼及吞嚥能力。更是提前為斷奶作準備,嘗試及習慣新食品(非奶類食品),訓練使用餐具,逐漸適應成人食物及飲食模式。添加的順序應為從流質(例如:稀釋果汁) 半流質(例如:米糊) 半固體(例如:蔬菜泥) 固體(例如:水果丁),循序漸進。

 

副食品添加注意事項

1. 一次只嚐試一種新食物、食物分開給予。

2. 由少量開始,濃度由稀漸稠。

3. 以自然食材為主,以新鮮蔬果製作湯汁。

4. 以湯匙餵食,不予以強迫餵食。

5. 一天一次,習慣之後可逐漸增加吃副食品次數。

6. 建議在餐與餐中間,寶寶想吃再餵食。

7. 第一次吃副食品,可由米糊開始。

8. 蛋白、堅果等易導致過敏食材於一歲後給予。

 

素食者寶寶添加副食品注意事項

4~6個月大需特別注意營養

1.鐵質 

哺餵母乳至4~6個月大時,需要補充食物來預防缺鐵性貧血,另外茶必須在1歲後才能喝,同時避免食用粗糙榖類以防降低鐵質的吸收。 

含鐵豐富的食物: 

* 強化鐵榖類食品:米粉、米精、無糖芝麻糊等。 

* 深色蔬菜、未經加工調味的紫菜。 

* 稀釋棗子汁、黑糖水。

2.維生素C 

素食寶寶會因為植物性來源的鐵質吸收率較低,所以建議在餐後補充維生素C含量豐富的水果以利鐵質的吸收。 

維生素C豐富的水果: 

* 芭樂、木瓜、奇異果、草莓、葡萄柚等。

 

7~9個月大需特別注意營養:

鈣質 

哺餵母乳及配方奶的寶寶,其鈣質足夠寶寶一開始的需要,隨著寶寶奶量逐漸減少,在此時期需多攝取鈣質豐富的食物,如:強化鈣質豆奶、深綠色蔬菜、全榖類麵包、種子豆類、豆腐、芝麻糊等。

10~12個月大需特別注意營養:

維他命B12 

來自微小有機生物,大部分來自於動物性食物,寶寶所需之維他命B12得自於母奶或配方奶,之後來自乳製品或全蛋當中,而嚴格素食者可從強化鐵質的豆奶、酵母粉或素漢堡取得。 

至於全素食(不吃奶、蛋)的寶寶,就必須要額外補充維他命B12錠劑了。


 

感謝早產兒基金會的分享,文章出處:早產兒營養及副食品添加

也歡迎到早產兒基金會的粉絲專業按個讚,得到更多資訊哦!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言