防蟎寢具、防蟎衣服有用嗎?

2016-07-25. 喜歡 留言

柚子醫師
防蟎寢具、防蟎衣服有用嗎?

分享者/小兒科醫師陳木榮(柚子醫生)

編輯/媽咪愛


 「過敏」,是身體對環境中某些無害的物質過度敏感。常見的過敏疾病包括過敏性鼻炎、氣喘與異位性皮膚炎,其他例如食物過敏、過敏性結膜炎、全身性過敏反應也是過敏的表現方式。

「過敏體質」是無法改變的,但是我們可以採取一些方法,來避免產生過敏反應。其中之一,就是避開過敏原。在上段文章所提到的過敏疾病當中,主要表現在呼吸道的有過敏性鼻炎與氣喘,而在台灣最常見的空氣中過敏原大部分以塵蟎為主,其他還有動物皮毛、蟑螂、黴菌和花粉等,雖然絕對不可能完全避開這些空氣中的過敏原,但是仍然可以採取一些方法,再加上環境控制,盡力達成「避免過敏原」這個目標。

塵蟎是一種節肢動物,肉眼無法看到,主要以人或動物脫落的皮屑、指甲、毛髮為主食,喜歡生長在床墊、枕頭、地毯、衣服、有毛的玩具或厚重的窗簾上,在攝氏25度,相對濕度85%的環境最適合生長。臺灣是海島型氣候,濕度高,正好適合塵蟎居住。除了塵蟎本身之外,塵蟎的分泌物與排泄物也都可能引起過敏的反應。

因為塵蟎可以生長在屋內的許多地方,所以想要降低塵蟎的數量是十分困難的,想要完全除去塵蟎,更是絕對不可能。更進一步來說,過敏疾病本身就與遺傳體質有關,再加上可能誘發呼吸道過敏的原因包括過敏原、病毒感染、空氣污染及藥物等,因此「降低環境中塵蟎數量」與「減輕呼吸道過敏的臨床症狀」不一定可以畫上等號。

在現今可見的較大規模研究文獻指出,沒有任何一種方法可以完全減少暴露在塵蟎之下,即使是某些物理或化學的方法可以減低環境中塵蟎的數量,卻無法對於成人的氣喘症狀有所改善。

以防蟎寢具來說,藉由將紡織布料孔隙縮小或是由不織布材質製造的寢具,雖然無法殺死塵蟎,卻都可以將塵蟎、塵蟎分泌物與排泄物隔絕在床墊及枕頭內。也因此,文獻研究發現,防蟎寢具的確可降低環境中塵蟎數量。對於兒童,部分研究也顯示使用防蟎寢具可使氣管的過度敏感獲得改善,如此的結果,可能跟兒童的生活環境較常待在臥室有關。至於防蟎衣服,雖然理論上可以減少衣服上的塵蟎數量,但是至目前為止,並沒有太多的文獻針對防蟎衣服做深入且大規模的研究。


感謝醫師分享,文章出處:防蟎寢具、防蟎衣服有用嗎?

柚子醫師的其他好文:

過年滿桌零食,提防小孩噎到

特異性關節炎,好發於1~3歲小孩

亞硫酸鹽潛藏於零食中,易誘發氣喘發作!

也歡迎到柚子醫師的粉絲專頁逛逛喔!

 

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言