1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 一分開就大哭?改善孩子的「分離焦慮」

一分開就大哭?改善孩子的「分離焦慮」

2017-06-18. 22 喜歡 留言

3~6個月 6~12個月 1~3歲 寶寶教養
一分開就大哭?改善孩子的「分離焦慮」

媽咪們是不是常常會有同樣的困擾,只是去洗澡或是上廁所,寶寶看不見妳就哭得稀哩嘩啦,不管誰安撫都沒有用,這是寶寶「分離焦慮症」的表現喔!

為什麼會有分離焦慮症?

寶寶 3、4 個月時,就已經漸漸學會認人,到 7、8 個月大時,開始有表達能力,也會與主要照顧自己的人,建立起依附關係。然而,因為寶寶大腦尚未完全成熟,物體恆存概念發展還不完全,會認為眼前的東西消失,就代表不存在了,所以當媽媽離開時,就會產生被拋棄的焦慮感。

如何陪伴寶寶度過分離焦慮期?

分離焦慮症難以避免,爸爸媽媽該怎麼幫助寶寶舒緩分離焦慮呢?

★爸媽自己應先調適心態

不只有寶寶會因為分離感到焦慮,身為爸媽也一樣會有同樣的情緒,為心愛的寶寶時時掛心,沒辦法放手讓寶寶獨立,但其實這樣反而會讓寶寶更依賴,所以爸媽應該要先調整好自己的心態,才能幫助寶寶一步步度過分離焦慮。

★建立物體恆存概念,溫柔且堅定地離開

爸媽要逐步建立寶寶物體恆存觀念,讓他了解東西暫時不見,並非就是消失。例如:離開時,可以開著門,或偶爾發出聲音和寶寶說話。離去之前,記得好好跟寶寶說「再見」,溫柔地解釋自己要去哪裡,並預告回來的時間,讓他知道爸媽會一直在不遠處,不會永遠不見。漸漸地,爸媽可以慢慢拉長離開的時間,讓寶寶越來越習慣。

★讓其他人適當介入

對於主要照顧者以外的人,寶寶容易感到害怕與排斥,久而之久會強化對爸媽的依賴感。建議爸媽可以漸進式地帶寶寶了解陌生人事物,例如:帶寶寶出去玩,和親友見面接觸,增加互動的機會。

在確認對方是可信任的情況下,爸媽可以請他人暫時協助照顧寶寶。當寶寶嚎啕大哭時,記得別立刻就接手哄騙,要用堅定的眼神和行為,告訴寶寶現在身邊的照顧者是好人,讓寶寶逐漸敞開心胸。

這些行為要盡量避免!

★保持冷靜,避免驚慌!

驚慌的感覺是寶寶的本能行為,此時爸爸媽媽一定要鎮定,如果爸媽也跟著寶寶的一舉一動而有劇烈的情緒反應,可能會加深寶寶的不安感。

★不要試圖欺騙寶寶

爸爸媽媽可能會認為用哄騙的方式安撫寶寶就好,但欺騙的結果只會讓寶寶失去對爸爸媽媽的信任,以後更難相信爸媽說的話。

★不要突然強迫分離

和寶寶分開的時候,都應該跟寶寶說明離開的原因,並記得說自己什麼時候就會回來,切勿一聲不吭地就消失,否則會讓寶寶焦慮感加倍,得不到安全感喔!

結語

爸爸媽媽應該要保持耐心的陪伴寶寶度過這段期間,讓他感受爸爸媽媽的愛,寶寶的成長才會健康又開心哦!

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言