1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 爸媽必修課:處理孩子的情緒失控,把握「一個心法、五個步驟」!

爸媽必修課:處理孩子的情緒失控,把握「一個心法、五個步驟」!

2017-10-29. 16 喜歡 留言

所有月齡 學齡前教養
爸媽必修課:處理孩子的情緒失控,把握「一個心法、五個步驟」!

 

我們都難免會遇上孩子情緒失控。

尖叫哭鬧樣樣來,身為爸媽卻不知道能怎麼幫助他,心裡充滿無力和心疼,甚至有時會克制不住自己的脾氣,更覺得自己好失敗⋯⋯

打壓?忽視?這樣做真的好嗎?我們該怎麼面對孩子的情緒失控?

 

今天媽咪愛整理了資深幼教老師提供的實戰經驗「一個心法、五個步驟」

讓我們一起擁抱孩子內心的焦慮和挫折,一步步處理情緒!

 

首先,我們要先自問:「孩子的眼淚,你讀懂了嗎?」

一方面因為孩子的表達能力尚未成熟,一方面可能因為他的經驗是只有哭鬧才有人回應

所以在他需要被注意的時候,選擇了用哭鬧來表達

但其實背後沒說清楚的沮喪、焦慮、挫折是:「我有情緒、我有需求,希望你們注意我。

 

當孩子哭鬧,而我們卻無能為力時,很容易出現兩種反應:忽視,以及打壓。

也許我們能得到暫時的效果(因為沒有人理而放棄哭鬧,或者被打被罵而嚇到安靜),但其實,父母的這兩種反應對孩子傷害很大⋯⋯

 

忽視,會讓孩子漸漸失去安全感。

打壓,會讓孩子自卑地否定自己。

 

孩子的情感需求沒有被滿足,對未來發展會有很大的影響,千萬別覺得「打一打他就乖了」或者「不理他就沒事了」,這些都會在孩子心中留下傷痕。

那麼,我們到底該怎麼做呢?

今天跟大家分享一個心法、五個步驟,我們一起學習,照顧到孩子的無助與沮喪!

 

【心法原則】先處理心情,再處理事情

千萬別在孩子情緒失控的狀態下說教,只會造成反效果!

這個原則其實就貫穿了整個處理的步驟,接下來會一步一步解說

 

【步驟一】把否定批判憋回去!

——你以為你在否定行為,孩子以為你在否定他

 

當我們說:「不準哭!」「不要鬧了!」「你又亂丟東西!」「怎麼那麼皮!」

我們心裡可能是想糾正孩子此刻的行為,但孩子心裡接收到的是「媽咪不喜歡我,媽咪在否定我⋯⋯」

長期下來很容易導致孩子的自我價值感低落,甚至覺得不被愛,長成難以彌補的傷害

我們能做的,就是戒掉一時的嘴快!

 

【步驟二】描述情境、命名情緒

——幫助孩子表達,減少無助感,並用語言描述情緒,同理他的感受

 

前面我們說過,孩子哭鬧一部分的原因是他不知道如何表達

所以我們這時候就可以先幫助他(也是在示範)描述現在的情境以及他的情緒

一方面可以減少孩子的無助感(因為他知道你接收到他想表達的意思了

另一方面也藉由同理孩子的感受,來安撫他當下的心情

 

例如:

「媽咪知道你很生氣,因為你現在想要吃餅乾。」

「你現在很難過,因為你很想繼續玩,還不想回家,對嗎?」

有時候,這樣簡單的句子就能讓孩子平靜下來,多練習幾次就會發現沒有那麼難!

 

【步驟三】陪伴孩子找情緒出口

——憋住的情緒,可能長成暴力/自卑,不如給孩子多一點時間宣洩 

 

東方含蓄的文化很少教我們如何處理負面情緒,只規定「不能表現出來」,不能哭、不能生氣、不能軟弱⋯⋯

我們從小被這樣教育到大,很自然也會拿這一套來規範孩子

但其實,沒有被表達或釋放出來的情緒,憋在心中很容易「內傷」,甚至默默長成暴力或自卑

在不傷害他人的情況下,給孩子久一點時間,陪在他身邊,讓他知道他可以安心的宣洩情緒,是很好的幫助,也是珍貴的教育機會。 

 

難過的時候,可以這樣說:「如果難過就先哭一下,媽媽陪著你」

生氣的時候,可以給孩子一種安全發洩的建議:「生氣的話可以槌這個枕頭,發洩一下」

 

【步驟四】教孩子下次如何表達

——擁抱、深呼吸幫助孩子平靜,讓孩子知道用說的比用哭的有效

 

等孩子發洩得差不多,我們可以擁抱他、和他一起做深呼吸(這兩個方法實測滿有效的~)

前面說「千萬別在孩子情緒失控時說教」,當孩子平靜下來後,才能真的聽進去你說的話

這個時候要做的不是指責或檢討他剛才的行為,而是溫和且堅定的告訴他:

「剛剛媽咪不知道你要什麼,因為你一直哭,媽咪聽不懂。下次你可以這樣說⋯⋯」

透過一次次教導孩子正確表達,慢慢的孩子就會知道,清楚說出自己的需求,比起哭鬧還要能達到目的。

 

【步驟五】提供孩子新的選擇

——用正向敘述取代否定句,給孩子「選擇」,而非命令

 

如果只講否定句(不要拿剪刀!不準畫在牆上!),孩子反而會手足無措,不知道該怎麼做(所以可能會繼續原本的行為)

這時候我們可以改說正向的敘述,再加上一個「選擇」,給孩子一些自主性和空間

有時候孩子喜歡唱反調,所以比起命令句,給孩子兩個選擇,他們反而會真的從兩者之中做一個選擇去做喔!(偷偷說,這招真的很好用~)

 

比如:

當孩子不想睡覺,比起直接命令「去睡覺!」,可以試試這麼說:「今天你想蓋這條被被,還是想要睡在睡袋裡呢?」

當孩子畫畫在牆上,比起說「不準畫!畫在紙上!」,可以這麼說:「我們來畫在別的地方看看,你想畫在畫本上,還是想要畫在這張白紙上呢?」

 

最後要提醒媽咪們的是,這些改變剛開始做起來會覺得很難

而且也不是特效藥,不是用了一次就能立刻成功

我們需要時間慢慢改變,孩子也需要時間慢慢學習

 

在我們感到挫敗的時刻,可以這樣提醒自己:

我們要的不是孩子當下不哭

而是未來,我們無法陪在他身邊的時候

他能否自己擦乾眼淚,重新出發。

 

最後這句話,送給所有的孩子,以及所有用心的媽咪:

「親愛的孩子,媽咪希望你溫柔對待世界,更希望你溫柔對待自己。」

 

歡迎把這篇文章分享出去,幫助更多爸比媽咪~

 

圖文/媽咪愛 編輯/媽咪愛

 

更多學齡前孩子的教養議題、吃喝玩樂訊息,歡迎關注 媽咪愛 玩具繪本&親子旅遊大推薦 ,或者多逛逛 媽咪愛的專欄文章 喔~

最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言