1. 媽咪愛
  2. 專欄
  3. 如何引導寶寶自己吃飯? 讓歡樂的用餐氣氛瀰漫整個家

如何引導寶寶自己吃飯? 讓歡樂的用餐氣氛瀰漫整個家

2017-08-20. 20 喜歡1 留言

6~12個月 1~3歲 3歲以上 學齡前教養
如何引導寶寶自己吃飯? 讓歡樂的用餐氣氛瀰漫整個家

應觀眾要求先放上一段Lucie 寶自己吃飯的縮時影片,吃切小塊蒸熟 & 無調味的馬鈴薯+花椰菜+南瓜+鮭魚,最後點心是新鮮藍莓,拍攝於她 1y4m ,全部總花費20 分鐘。

 

下面分享如何引導寶寶自己好好吃飯,爸媽也能輕鬆地一起吃。

1.備好寶寶用餐的用具

a.兒童餐椅

選擇桌面較大的餐椅,因為灑出的飯粒會掉在桌上而不是地上,桌子還方便清理一點,從寶寶可以坐直開始就讓他在餐椅上用餐,養成坐在固定地方吃東西的好習慣,讓家長好餵寶寶也有定性。

b.有挖飯凹槽的吸盤碗

吸在桌上不會移動 + 方便挖飯的碗讓寶寶更好使力,碗也不易打翻。

c.小&淺的湯匙/小叉子

選較小較淺的湯匙讓食物比較好入口,握把選胖一點的比較好握,可愛一點的寶寶比較喜歡。

d.有小水槽的圍兜兜

這項超級無敵重要!沒用的話真的會飯粒掉滿地,選有點硬挺的矽膠材質,好用而且清洗後又快乾。

e.水壺

放桌上讓寶寶自己決定何時要喝水,放水不放任何甜飲、甚至果汁喔!

2. 最晚6個月就要開始讓寶寶吃副食品

現在醫生的建議都是4個月就可以開始讓寶寶吃副食品,越晚讓寶寶接觸他就越容易抗拒,一開始一餐真的只有吃1,2 口而已,只是讓寶寶習慣用“湯匙”跟 “飯”這個新奇的口感,我大概4個半月開始讓Lucie寶吃很稀的粥。

3. 容許寶寶不吃某樣食物,但之後可以再度嘗試

寶寶越大越會表現出對食物的喜好,他們的味覺越來越靈敏,小時候可能只因這個食物吃起來口感不一樣而抗拒,多試幾次他們就會接受了,但長大之後真的會分辨出每個食物有不同味道,也會有所選擇。

家長對每種食物都要以平常心看待,不要顯示出你個人對這個食物的喜好∕厭惡,讓他多嘗試,就算他這次不喜歡,之後可以再用別的形式煮一次、或是跟別的食物煮在一起試試看。

<《嬰兒食譜》懶惰媽媽也可以輕鬆製作營養健康嬰兒副食品-1.製作篇>

4. 不看電視

寶寶吃飯的時候讓他專心,絕對不要一邊看著電視、一邊要他張開嘴巴來餵他,這樣看似餵的快,但其實養成他們依賴又不專心的習慣,是很難學習自己吃飯的。

大人如果想看,可以把寶寶餐椅背向電視,我們在家裡看新聞時Lucie 寶可能覺得那就是一個人在說話,她不大有興趣看,BTW Lucie 寶極少看任何螢幕(除了跟阿公阿罵打視訊電話)。

1y4m 吃原味滷肉飯1y4m 吃原味滷肉飯

5. 用餐時間不超過30分鐘

小孩的專注力有限,醫生說年齡×3 是能專注的時間,所以1歲只能專心3分鐘,3歲= 9分鐘,所以在寶寶一歲之前我都會在10分鐘之內把副食品餵完(量不多是可以的喔),喝奶的時間另計。

如果讓寶寶自己用餐的話,就慢慢拉長時間,但最長不超過30分鐘,如果時間快到了就接過湯匙餵他,但別催促寶寶,時間上大人要視寶寶的情況掌握。

6. 餐與餐中間少給零食或其他食物

零食吃多了當然吃不下正餐囉,不過偶爾少量的給是可以的,食物種類的挑選也是很重要,盡量挑天然的食物,而不是加一大堆添加物的加工食品,就算零嘴也是要好好挑。BTW Lucie 寶到目前為止沒吃過糖果類零食。

<《嬰兒零嘴推薦》什麼?! 零嘴也有健康的,挑剔媽媽的挖寶分享集>

7. 家長保持心情愉悅,耐心引導及鼓勵寶寶

餵寶寶吃飯是需要高度的耐心,這正是我們家長培養耐心的時候,其實寶寶很好掌握,有時候Lucie 寶突然不想吃時,我會用玩的方式,例如湯匙像飛機一樣飛到他的嘴巴裡,她覺得很好玩就張開嘴巴吃了,或是把魚肉當成真的魚在游,然後游到她嘴巴裡(記得要配音喔,寶寶很愛狀聲詞),類似這種小遊戲她都很喜歡,一定要保持自己的心情愉悅,寶寶才會覺得吃飯是一件開心的事情,千萬不能打罵,因為這樣一來吃飯=痛苦折磨了。

家長在對小孩做事情之前一定要想,我要帶給寶寶什麼影響 ?

 1y4m 用湯匙自己吃飯1y4m 用湯匙自己吃飯

8. 對於灑出碗外的食物放寬心,且有收拾殘局的心理準備

把這件事情當作是一個常態,寶寶的手眼協調還不好,他們從剛出生時學習如何把手準確地放到嘴巴裡,現在一歲要學習把湯匙,就是一個外來的物品,準確地放到嘴巴裡,這又是一個新挑戰,所以剛開始嘗試的時候一定會掉的滿桌,甚至滿地都是,家長就耐著性子把這些飯粒撿起來吧,只要幾個月的時間,你就能在旁邊吃飯看著他好好的把碗裡的飯吃完,給他時間學習。

9. 給寶寶一個小朋友學習榜樣

小孩最喜歡跟別的小孩做一樣的事(包括搶同一個玩具 哈~),如果有差不多年齡&已經會自己吃飯的小孩可以讓他學習是最好不過了,一起吃幾頓飯他就會想要自己嘗試喔,不過反之亦然,看到別的小孩吃飯跑來跑去他也會想跑……所以家長要多多正確引導小孩。

10. 如果他堅持不吃,就收掉

這一點就是這樣,簡單明瞭!如果真的剩很多沒吃,我會跟Lucie寶溝通說:「你吃飽了是嗎?不要吃了嗎?你不吃媽媽就收起來,但是妳要到晚餐才有得吃喔~ 等一下是沒有點心的,什麼都沒有,你可能會肚子餓喔,你確定嗎?」 語氣不是威脅是溫和但堅定,若她還是堅持我就收掉,讓她真的到下一餐才吃,這樣下一餐一定會吃光光,因為她很餓,家長自己要堅持,說話算話,不能跟他說了什麼都沒有,結果給他零食……這樣他就知道只要不吃飯就有零食耶!

1歲4個月小萌妹在外吃水果1y4m小萌妹在外吃水果

In my case,我們家的飯廳是沒有電視的,Lucie 寶從4.5個月開始吃副食品,我抱著她讓她坐在我大腿餵,6個月身體可以坐直就坐餐椅吃飯 + 喝奶,約花10分鐘。

1y 開始讓她拿湯匙,一開始只是拿好玩的,她邊拿我邊餵,偶爾挖個幾口去吃,不然就是一挖太大力食物就往外飛走了,看到飯飛走的當下就是家長耐心訓練課了,別責罵只管示範對的做法就好,我會抓著她的手跟湯匙說:「你看,就是這樣挖,飯就被妳挖起來了耶~~”」約吃15 分鐘左右。

1y2m 能較準確地放到自己嘴裡,但是是吃一碗灑半碗的狀態,後面都要我再餵她,不過我讓她持續練習,有時候她會懶惰不想自己吃,我也就接過湯匙餵她。

一直到1y4m 已經可以自己吃完整碗(文首影片),而且掉出去的食物明顯變少,雖然常常是一手拿湯匙一手直接抓食物吃,但我不會責罵她用手抓,(可能以他們的邏輯來說,手明明就比較好用為何要用湯匙啊?哈~),我只會提醒她:「用湯匙喔~用湯匙喔~」她反應過來才會改用湯匙,但另一手還是會抓飯。

現在1y5m 還是會掉一些飯粒在桌上&有時還是會用手抓,但至少不會飛滿天&她願意整碗自己吃完(花20 分鐘),看到她這麼多的進步我開心不已,此時她吃的東西硬度都跟大人一樣了,我也很少拿出食物剪來剪碎食物,終於能在全家一起用餐時稍微輕鬆一點,也讓我能夠多吃一點東西。

影片中越來越進步的露西寶現在吃飯幾乎不會掉到桌上,去餐廳也是坐嬰兒餐椅跟我們一起吃完全程,看她吃飯真的好享受~ 但是這看似平靜的吃飯畫面也是堅持來的,堅持讓她坐餐椅、自己嘗試拿湯匙吃、還有不停地善後所累積出來的成果。

 

大約從1y5m 之後我就很少拿出食物剪來剪食物了,多多讓小孩練習咀嚼,除了吃東西會很順利外、牙齒會長很好、也會增加飽足感,告訴大腦吃飽了才不會吃過多 or 過胖,王博士說現在會拿湯匙,長大後筆才拿得好,而且多動臉部肌肉對於發音咬字都有幫助呢!多花點心思與耐心鼓勵寶寶吧~

1y2m 餐廳用餐1y2m 餐廳用餐

去餐廳的話會用餐廳的兒童餐椅,(若無餐椅就坐推車上,推車椅算高),如果那張餐椅桌面夠大&我有帶齊用具(吸盤碗+硬圍兜兜+小湯匙)的話,我會讓他自己吃,不然我跟老公就輪流餵她(在家裡沒關係,但在餐廳不好意思灑滿地),或是給她能自己用手抓著吃的食物,還是可以一家人開心地用餐的,常常帶寶寶出門吃飯她們也會比較習慣外面吵雜的環境喔。

家長要放手讓寶寶去做,而且要堅持,你的堅持一定會有回報的! 看著寶寶自己動手吃飯,然後喝著自己那碗熱~熱~的湯,真是享受呀!


文/仙娣小秘密;編輯/媽咪愛;感謝仙娣小秘密授權分享,原文:《教寶寶吃飯》如何引導嬰兒自己吃飯? 讓歡樂的用餐氣氛瀰漫整個家/餐廳

歡迎到仙娣小秘密粉絲專頁按個讚,認識這位空姐媽咪哦!

 

 
最實用的育兒資訊不漏接

喜歡這篇文章嗎?用LINE或FB分享給您的朋友吧 :

Line Share
我要留言

1 則留言
meow
寶寶常要先讓她玩個夠才願意吃😩