用鹽、用清潔劑才洗的乾淨?蔬果清洗秘訣大公開!

用鹽、用清潔劑才洗的乾淨?蔬果清洗秘訣大公開!

多吃蔬果,是維持健康的重要飲食習慣,但是三不五時爆出農產品有農藥殘留的新聞,在大啖美味蔬果前,總是會讓人心驚驚。要嘛就買安全無農藥的有機認證農產品,但價錢偏高,餐餐吃並非所有人都能負擔,為了能夠安心享受蔬食,接下來就來教大家如何將蔬果洗乾淨!

 

農藥那麼可怕,為什麼農民還要噴灑?

為了確保蔬果的產量及賣相!簡單來說,農藥就是保護農作物順利生長的藥劑。世界人口快速增加,但耕種食物的農地有限,為了提供足夠的糧食、增加產量,及讓農作物外觀美麗,讓消費者看了想買,因此需要保護作物不被蟲咬、減少雜草搶肥料、搶生長空間的機會,灑農藥( 化學藥劑) 殺蟲除草就是最方便的方式!

 

何謂農藥的「安全採收期」?

農藥噴灑了之後,會隨著時間流逝而漸漸消散,「安全採收期」指的就是農藥噴灑多久後才可以採收的時間,在安全採收期採收的農產品,其農藥殘留量在食用上是安全的!

 

哪些蔬果容易有農藥殘留?

  1. 搶收的蔬果

    颱風豪雨前,農民為了減少災害造成的農損搶收農作物,此時有可能灑的農藥還沒到安全採收期,農產品上的農藥殘留量就有可能超標,因此風災前後買的蔬果要特別注意清洗。
  2. 連續採收的蔬果

    連續採收的作物就是可採收的部分與不能採收的部分同時存在同一株植物上,為了避免病蟲害,農藥會持續噴灑,很可能會有「今天噴藥,明天採收」的狀況,所以這類蔬果買回來要特別注意清洗!瓜、果、豆菜即為三種代表性的連續採收蔬果。
  3. 非當季的蔬果

    非當季的蔬果由於不是產季,不是用些特別的手段培養,就是用許多方法長期保存,營養成份、美味程度自然與當季生產的有落差!
  4. 高經濟價值的蔬果

    價錢高的蔬果,有時為了趕著上市,賣得好價錢,或是避免蟲咬,保持商品美觀,很可能會有提早採收或施藥較多的狀況。

 

那要如何選擇蔬果?

選購「當季」、「對時」、「適地」的蔬果就不會錯!在適合農作物生長的天時地利環境下,長出來的作物一定比較健康,生長狀況良好,營養成份也會在優良的狀態,此時並不需要太「厚工」灑很多農藥去保護它(買農藥也是要錢的對吧!)

 

蔬果清洗原則:要吃再洗 洗完再切

蔬菜水果含有許多水溶性微生物及礦物質,這些營養素很容易溶在水中,所以如果蔬果先切再洗,這些營養素容易由切口隨著清洗而流失,因此無論何種蔬果,最好先洗完再切。

 

清水洗淨最安全

由於大部分農藥是水溶性的,只要用流動清水沖洗,正確清洗,就能去除。

 

使用蔬果清潔劑 會洗的比較乾淨嗎?

會!通常蔬果清潔劑中會有界面活性劑,能洗掉一些水沖不掉的脂溶性的農藥,也能較為快速清洗一些難洗的蔬果,但前提是要將蔬果清潔劑確實沖洗掉,不要造成清潔劑二度殘留,才能洗得乾淨,吃的安心!然而,市售的蔬果清潔劑配方各有不同,清潔能力也會有所差異,對環境的友善程度也會不同,如要使用最好選擇生物可分解,對環境負擔較小的產品。

 

用鹽洗菜會使農藥「鎖在」蔬菜上嗎?

食鹽( 氯化鈉) 在水中會解離成氯離子跟鈉離子,安定且不易與農藥發生作用,不但不會將農藥「鎖在」蔬菜上,也沒有讓農藥溶出或分解的能力,因此用鹽洗菜的效果與用清水洗沒有兩樣,也就是用清水洗就好!

 

用小蘇打或醋洗菜會比較乾淨嗎?

不會!小蘇打與醋一個是鹼性,一個是酸性,有可能會使某些農藥穩定,增加某些農藥分解的時間,所以說,用小蘇打或醋洗菜的效果並不會比清水沖洗好。

20160520_c0934

生活妙招

生活妙招

看更多
其他推薦文章
0
我要留言