開手電筒,小劇場說故事閱讀更有趣~太空站的秘密

開手電筒,小劇場說故事閱讀更有趣~太空站的秘密

分享者/YO媽咪

編輯/媽咪愛


閱讀是一件讓人很享受的事,如果又是一本結合動手體驗的創意繪本,肯定讓大人小孩讀到愛不釋手!

之前我們在朵朵森林繪本屋發現了一套很有意思的書,閱讀時可以打開手電筒,照出書中的神奇畫面,也能讓孩子在黑暗中宛如小偵探,拿著手電筒有探險的神祕感,於是我們帶回了其中一本「太空站的秘密」,細細咀嚼其中的故事。

1.JPG

既然要用到手電筒,就來搞個小劇場營造聽故事的氣氛,我們好忙,搭起了帳篷,搬來抱枕、懶骨頭,再穿插擺上跟聖誕樹借的燈泡串(聖誕樹先生,您一年才上場一次就先借我們用一下嘿),然後…噹噹~~關上燈,變得好有fu!

哈哈,媽媽準備好零食,要來聽說書人YO小先生講故事囉!

太空站的秘密

遙遠的太空站肩負著重要的任務,太空人在那裡都做些什麼呢?來,打開手電筒,讓視線跟著光影的軌跡,一起穿梭在太空實驗室間,探索宇宙的神奇。

3.JPG

2.JPG

小說書人要開始講了,還自己當打板卡喊:「Action!」好專業(大拇哥)!

4.JPG

故事內容介紹太空人在太空中做什麼、吃什麼、穿什麼、如何睡覺等,一解大家對太空人的好奇。

這本繪本最有趣的地方是,每一頁都有留白處,用手電筒照照,就能反射出圖案,讓人很期待地一直翻下去…

5.JPG

6.JPG

7.JPG

用手電筒引領閱讀動線,可以擁有直覺的認識與體驗,對孩子來說再新鮮不過,說書人講得很起勁,每換頁都要打一次版,好嗨啊!

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

剪影效果相當精緻,翻著書彷彿在看紙上魔幻藝術。不只YO喜歡,連我都很期待後面的內容。

13.JPG

14.JPG

15.JPG

照到後來,玩上癮了,連沒有光影的地方也要照一下XD

16.JPG

17.JPG

故事內容生動有趣,而且還有一些專有名詞,一邊閱讀一邊玩,還能增長知識。
18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

「你有沒有在專心聽啊?」YO突然大聲問。
哈哈,關上了燈,很容易睡意就來了嘛,我還真的差點要睡著了XD

23.JPG

好啦,繼續回到故事內容!

我發現內容架構是以跳脫分頁、分開表現的解構性敘述,也就是說,左邊那一頁其實是上一頁的剪影,對孩子來說直接認知事物的整體結構概念,不需透過繁複的翻頁、閱讀,十分特別。

24.JPG25.JPG

蝦咪?!太空人原來是這樣可以打電話回家的啊!

26.JPG

27.JPG

待了六個月,要回家囉!

28.JPG

29.JPG

準備降落!咻~~~~
30.JPG

31.JPG

 最後一頁附上相關的名詞解釋,真是一本實用功能性相當高的書啊!

32.JPG

 

 說完了,來賓請掌聲鼓勵唷!

 

 

 

33.JPG

 

 雖然說這本書的內容對小小孩而言有些難度,不過透過親子共讀,打開手電筒時,還是能吸引他們的注意,耐著性子看完;而對於像YO這樣的大孩子,自己閱讀時還可以邊玩邊學,使用年齡的範圍很廣,值得收藏。

光影魔術系列的書目前出版了4本,讀完這一本,好想再去找其他本,這樣我就可以一直聽說書人說不同的故事,同時訓練孩子表達,挺不賴的,哈哈!

34.JPG

太空站的秘密

作者介紹/凱倫˙布朗 Carron Brown
繪者: 比˙強森 Bee Johnson 
譯者: 朱恩伶
出版發行:維京國際股份有限公司

※光影魔術系列相關書籍
《光影魔術-太空站的祕密》
《光影魔術-冬天的祕密》
《光影魔術-搭火車去旅行的祕密》
《光影魔術-建築工地的祕密》
《光影魔術-熱帶雨林的祕密》
《光影魔術-蘋果樹的祕密》
《光影魔術-海岸邊的祕密》
《光影魔術-菜園的祕密》
《光影魔術-空中旅行的祕密》(即將出版)

以上。By居然會被抓差點睡著這說書人好厲害的YO麻


 

感謝媽咪的分享,文章出處:[好書報報]開手電筒,小劇場說故事閱讀更有趣~太空站的秘密

YO媽咪的其他好文:

【台東】越夜越美,乘載夢想起飛的小聚落~鐵花村

【新竹】新亮點!森林系兒童繪本書店,聽故事、手作玩美學~朵朵森林繪本屋

來住瑪莉兄弟的家!全台首間房內有衛浴的水管屋

也歡迎到 YO媽咪的粉絲專頁逛逛喔! 

 

0
我要留言