寶貝,你要當哥哥姐姐囉!

寶貝,你要當哥哥姐姐囉!

二寶來囉!這是件多麼令人雀躍又期待的事情!但大人們開心討論的時候...大寶的心事誰人知?當大寶知道弟弟妹妹的存在後,是否出現了一些吃醋、退化甚至攻擊二寶的行為呢?

手心手背都是肉,那這時候我們可以...

 預告二寶的到來和好處

媽咪可以在懷孕時就常常告訴大寶:「弟弟(或妹妹)在媽咪肚子裡,他(或她)以後會來到我們家陪你(大寶名字)玩喔!」

胎動時也能拉著他(她)的手摸摸肚子,感受小寶寶的存在!遊戲或閱讀時可以加入有關迎接新生命的繪本、卡通,讓大寶慢慢了解有弟弟(或妹妹)這件事情並接受他(她)。

 給大寶足夠安全感

在媽咪生產的時候記得要將大寶託付給孩子相信、熟悉的人喔!降低大寶的焦慮感和孤單感,把拔媽咪也要常常打電話給他(她),千萬別讓大寶有被遺棄的感覺!

 讓大寶成為小幫手

在寶寶出生後,可以請偶爾大寶幫忙拿片尿布、輕輕的安撫二寶,逗二寶開心等等,這些小事情都能讓大寶更真實、更熟悉弟弟(或妹妹)的存在,也能增加他們的責任心喔!

 撥出時間陪伴大寶

把拔媽咪難免會花大部分的時間花在剛出生的二寶上,親戚好友來訪時,也通常會特別關注小baby,這些都會讓大寶覺得被冷落、不習慣,間接討厭自己的弟弟或妹妹。

把拔媽咪要記得,一定要每天撥出一些時間「單獨」陪陪大寶,並且告訴他(她):「把拔媽咪最愛你了!」,讓他們認為自己仍然備受疼愛,才能減少他們的不安全感及對新生寶寶的敵意唷!

0
我要留言