不當100分媽媽!聰明輕鬆做家事

不當100分媽媽!聰明輕鬆做家事

分享者/可樂果

編輯/媽咪愛


2015/05/07(星期四)     (可可9.13ys+樂樂4.6ys+果果11m) 

常有人好奇可樂果媽有三個孩子,每天都怎麼處理孩子和家裡的家事與雜事。每個人一天24小時是固定公平的,每天都有一堆固定的家事要處理,在無限循環下,如果沒有一套有效的做事方法,那每天都會累得像陀螺一樣疲憊的打轉。

家事和三個小孩都忙不完了,哪還有時間做自己的事,或是寫部落格!!!可樂果媽做事的方式除了運用科技產品和小幫手輔助,還有要求自己做事效率,還有還有,千萬不要凡事當100分的媽媽

硬體-運用科技電器產品

可樂果家是個大量使用電器的家庭,運用這些科技產品,可以為自己省下很多做家事的時間。好用的電器,是家事最好的硬體助手,包含電鍋、快鍋、智慧鍋、烤箱、微波爐、食物攪拌器(攪拌Cuisinart CSB-77)、自動掃地吸塵器(掃地機器人)、洗脫烘滾筒洗衣機、洗碗機、蒸汽熨斗、吸塵器……等。這些都是可樂果家有的家電用品,可樂果媽的家事,很多都由電器代勞,只要有一根手指會按按鍵,就一切搞定。

依賴家電用品的好處,讓我省時省力,省下的時間可以陪孩子玩耍,可以出門露營玩耍,可以看家庭電影,可以翹腳喝茶看書,可以和朋友去喝下午茶當貴婦,可以做點自己想做的事。省下的力氣可以打打小孩(大誤!!),還可以晚上伺寢陪老公(羞!!),所以,投資一點電器的費用,有很多好處呢!(用這個理由說服老公,老公一定會說買買買!哈哈哈) 

軟體-老公和小孩是得力幫手 

要快速省事的搞定家事,除了依賴硬體設備的家電用品,還得培養家人一起動手做,分工合作老公和孩子都是可幫忙做家事的軟體設備,家,是家人一起擁有的(一起弄亂的),所以做家事可不是媽媽一個人的事啊!

可樂果媽從孩子們一歲會走路開始,就讓他們學會處理自己的事情,學會自裡,搞得定自己,就能開始幫忙做些簡易家事。從小讓他們學習做家事,然後依照孩子們的年齡,給予分配家事的難易度。例如:丟尿布、丟垃圾、收玩具、擦櫃子桌椅、洗菜、擺碗筷、收拾碗筷、收拾衣物、洗廁所、刷浴缸、摺衣服、吸地板、拖地板、收拾房間、收拾桌面、幫忙照顧弟弟、換床單、煮開水、澆花……等。

孩子該有照顧好自己的能力,而不該凡事由大人代勞,當孩子學會對自己負責任,也應進而學習對家人負責任。在可樂果媽的觀念裡,家,是一家人共同擁有的,所以幫忙一起處理家務,是應該的,是必須的,是必要的。

我覺得爸媽應該信任孩子的能力,應該放手讓孩子處理,應該讚美孩子做的很棒,而不是要求孩子只要念好書就好,也不是只是負責玩耍!訓練孩子做家事,也是在訓練他們處理事情的能力,還有做事的方法和效率。當他們發現這樣做很耗時很麻煩,他們會自己想辦法省時省工,會自己想辦法改進,這就達到他們處理事務的獨立思考能力。當孩子是家事白癡,是生活白癡時,上大學後只會泡泡麵,房間亂七八糟,無法處理自己的事務,無法承擔自己的責任,總認為凡事都是都是爸媽要幫我做好,這樣的孩子,媽寶的孩子,是幸福的嗎?!

家事並沒有分男生女生,只要是人類,都應該學會做家事,因為學會做家事不是為了誰,而是為了自己的生存能力!! 這個年代,婚姻不見得長久,甚至未必結婚,如果沒有處理家事的能力,難道一輩子窩在家依賴老媽媽幫忙洗衣服?!窩在家當茶來伸手飯來張口的宅男宅女?!娶老婆也不是回家做家事當台傭的,如果只是想結婚,換個年輕媽媽回家做家事,那不如不要結婚了!

現代人雙薪家庭多,家事更應由夫妻二個一起分攤,當一個洗碗一個丟垃圾,一個洗衣服一個摺衣服,一個拖地板一個擦桌椅,短時間內就可以分工合作把家事搞定,且這也是另一番培養夫妻感情的方式,不是嗎?! 

爭取-運用零碎時間

學生時期,常常聽到英文老師提醒我們運用零碎時間背單字,一天省十分鐘,一天天累積起來也很可觀呢!所以可樂果媽覺得,想要簡單輕鬆不費力的作家事,除了依賴電器,還有一個很重要的秘訣,那就是「順手物歸原主、順手處理的習慣」

每次順手做一點,每天順便做一點,就不會累積很多雜事沒有處理,越積越多就會越懶得做。(不可否認人是有惰性的,因為我也一樣

每天都在重複做同樣的家事,只要建立一套固定的模式,就可以減輕家事的負擔。 我會運用時間,把一些事情「順便」一起做,就可以提高家事的效率和省時間。

例如:

洗澡時,我會順手把馬桶和地板刷一刷。(等熱水來的時間,冷水用來刷地板和馬桶正好)

刷牙時,我會順便把洗臉台刷洗乾淨。(右手用牙刷刷牙,左手用菜瓜布刷臉台)

煮飯時,我會順手把用過的碗洗起來,占板菜刀也一起洗起來。(我不喜歡堆積亂七八糟的水槽)

煮完飯後,順手把瓦斯爐和流理台擦洗乾淨。(油垢不累積,就不會難清理)

每天順手做的事,就可以維持家裡的基本清潔。

每天只要10分鐘,一次整理一小塊區域,不要累積髒污、雜亂,做家事就能非常輕鬆省力

每天順手整理和刷洗,地板有掃地機器人每天出來巡邏,維持一定的清潔度,然後一週一到二次的拖地板。地板有iRibot780的掃地機器人,洗碗有BOSCH的自動洗碗機,搞定這些基本打掃,剩下的就是每天的洗衣和摺衣服。

幾年前,可樂果爸買了一台日立的洗脫烘滾筒洗衣機,有些可以烘的衣物,就不用再費心去晾去收。且滾筒洗衣機省能源、省水、省洗衣劑、旋轉乾衣效果佳,烘乾過又不易發霉。(可樂果家沒有因洗脫烘而增加電費水費喔!) 

對可樂果媽來說,家事裡最麻煩的就是洗衣服了,因為龜毛的可樂果媽,會把深色衣物、淺色衣物,還有襪子,全部分開來洗。 所以,通常白天洗一批需要晾的衣物,晚上或許再洗一批可以烘的衣物。(滾筒洗衣機晚上洗衣服很安靜,還沒有被鄰居控告過!)

再來,摺衣服是可樂果媽覺得最費時的一件家事,通常是可樂果媽晚上用來休閒放空的時間,邊看連續劇或邊看電影邊摺,這種不需要腦袋的家事,可以一心二用順便完成。(小果果睡了之後就是阿母的自由時間啦!)隔天,再由家人一起收進自己的衣櫥櫃裡。

至於客廳桌面、沙發、玩具、書籍等,這些都是可以每天順手收拾的雜物,甚至是孩子們每天自己負責的區域。 秉持先整理,後除塵的概念,就可以節省家事時間。

家裡的布置和裝潢,以家人方便的習慣為主軸,東西放在隨手可得的地方,順暢的動線,將會使家事變得輕鬆容易。最好的裝潢,就是把物品都收納起來,老實說看不見最乾淨整齊,但如果家裡沒有完整的裝潢和系統櫃,那就得學會收納,井然有序的收納,就有待另敘囉!

結論-不要做100分的台傭

即使家裡沒有美麗的裝潢,但是我喜歡家裡有乾淨的環境,乾爽的床單,所以我用最簡單快速的方法,讓我省時省力的完成家事!維持一個家的清潔整齊。

最後,可樂果媽要跟各位媽媽們說,不要要求自己當100分媽媽,凡事親力親為,凡事要求做到最好,那只會累死自己,別人並不會感謝妳!

當你體力不行時,試著讓家電代勞,讓家人幫忙,甚至來處理。偶爾,家裡有一點亂,有一點髒,在可以承受的範圍,就睜隻眼閉隻眼吧!千萬別忘了,家,是一家人共同擁有的。多愛自己,別忘了自己也需要休息喔!


感謝媽咪分享,文章出處:運用軟硬體設施-輕鬆快速搞定。家事雜事

可樂果媽咪的其他好文:

讓寶寶自己學吃飯!好用餐具大集合

孩子,你生日一定要懂媽媽生產的痛

剖腹產束腹帶這樣包—肚皮才不會「癢癢」喔!

媽咪育兒妙招-沒餐椅?背巾也能當餐椅用!

也歡迎到可樂果媽咪的粉絲專頁逛逛喔!

0
我要留言