看看別人想想自己  父母也需要被教養!

看看別人想想自己 父母也需要被教養!

分享者/豆豆媽咪

編輯/媽咪愛


IMG_8441

我常覺得有相同年紀小童的父母,彼此間一定能互相體諒,尤其2-3歲這階段的小朋友,特別愛唱反調、在公共場所發脾氣大叫,或是特別害羞,見到人不敢打招呼~因為身為父母,大家都經歷過同樣的問題,所以在外面遇到別的小孩有一樣狀況時,也一定能跟他的父母相視而(苦)笑 ,在心裡對對方說:「辛苦了」。

爸媽的行為 影響孩子

但我發現還是有很多爸爸媽媽,真的很以自己小孩為主,為主到造成別人的困擾卻不自知。像我朋友開服飾店,常遇到媽媽帶小朋友去, 小朋友穿著鞋子,在別人坐下試鞋的椅子上踩得滿是腳印,但媽媽看到,也只是自顧自的挑自己的衣服 ,然後對小孩說:「小心不要掉下來了」,所以我朋友每次都很抓狂。

IMG_8450

一個飛盤 看懂教養迷思

雖然聽到別人這樣講,我都還覺得會不會是哪裡誤會了!因為我一般遇到的爸媽都很有同理心,也都非常有禮貌~但,還真讓我遇到!有天帶豆豆去某大學野餐,我們在草地上玩飛盤,結果有個一歲半左右的小女孩,一個箭步過來,立刻搶走豆豆手中的飛盤。

但這情形我跟豆爸也是遭遇過的~小朋友還小時,總是會搶別人的玩具其實只要好好告訴她們不可以就好了,所以我看到這狀況,也就見怪不怪的先笑笑的說:「妹妹好」,但是接下來這小女孩的父母反應讓我很訝異!!

因為那天這對父母帶雙寶,還有一個哥哥是媽媽帶著在遠處玩,小女孩的爸爸則顧著她,看到這情形緩緩的走上前,從頭到尾,他沒有抬起頭正眼看過我們一眼(我不誇張~是從頭到尾~所以也沒看到我們禮貌性的點頭打招呼)只是自顧自的跟小女孩說:「呵呵呵,妳喜歡飛盤喔」「要玩嗎?要丟嗎?」

我內心想,飛盤要借去玩沒關係,至少說聲不好意思吧...後來豆豆看到自己的飛盤被搶走後 ,一直在妹妹手上,一開始我有安撫豆豆,借妹妹看一下沒關係,但是發現妹妹沒有要還的意思...豆豆也開始反應想要拿回飛盤了。

 所以我主動詢問,但因為是對小朋友,所以口氣很好也笑笑的問: 「請問妹妹可以把飛盤給姊姊嗎?」結果他爸爸補充一「 妳要"送"她(指豆豆)飛盤嗎?」「妳"送"她好了」(依然沒有看我們一眼)

然後小女孩把飛盤藏在後面,表達她不.想.給(而且飛盤是我們的...怎麼會有"送"這種觀念呢)!小女孩的爸爸笑笑說:「哈哈 妳不想給喔 妳想玩飛盤喔 好好好~」

此時我跟豆爸已經面面相覷,雖然有點不客氣 ,但我真的覺得,這爸爸才需要被教養一下吧!自己的小孩在外面直接搶走別人的玩具,雖然是小孩的天性,作爸爸的不需要跟別人說聲不好意思嗎?就算不說,一連串的反應也太自我中心了吧!

飛盤是沒有多少錢!但那是奇模子的問題!就是有這樣的父母,才會有很多沒生養小孩過的人,會誤會很多父母都是恐龍家長,放任自己的小孩影響別人而不管,說真的,今天如果對方態度好,就算飛盤送小女孩也無所謂,但是這種態度!我就一定要據理力爭!!!

後來小女孩媽媽也來了,看到她女兒拿著飛盤,發現是我們的,就說了一句「把飛盤還她(指著豆豆), 我們不要玩這個,我們去玩更好玩的」從頭到尾也是沒看過我們一眼喔!

他們前腳一走~我立刻跟豆爸抱怨!真的是一對沒有禮貌的父母!教養小孩的我們都知道,很不喜歡別人指手畫腳 ,用嘴巴教我們管小孩,但說真的,前提是我們自己小孩,也不能造成別人困擾啊!就算小朋友犯錯了,還小不懂,爸媽也該要出來跟別人說聲抱歉或不好意思。

身教重於言教

小孩也是會有樣的學樣的!以我真心覺得有時候需要被教養的不是小孩,是小孩的父母!

然後看看別人想想自己,提醒自己!警惕自己!千萬~千萬~不要疼小孩疼到連該說的該教的都忘了! 


感謝媽咪分享,文章出處:看看別人想想自己 父母也需要被教養!!

豆豆媽咪的其他好文:

迎接2歲叛逆期 用「約定10秒」改善壞脾氣

原來講故事書,可以讓小孩更會說話!

小孩很乖就是好?

無壓力學習,趣味英文繪本大集合!

培養好耐性!小孩從「討厭」變「喜歡」的拼圖之路

4
我要留言

4 則留言
橘子可樂? avatar
橘子可樂?
怎麼看完這篇我腦裡浮現好多畫面XDDD我也有遇過幾次,我有時候還會故意回嘴:對~~一定要玩到更好玩的喔!不然你就輸了!!
紅豆(Tasha) avatar
紅豆(Tasha)
那對方怎麼反應~~?
陳婷婷 avatar
陳婷婷
這樣沒教養的父母其實不少,父母怎麼教,孩子就怎麼學,想必孩子長大不會好到哪去~因為有模學樣。
正確教導孩子觀念,才能使得孩子對的生活幫助~對孩子未來團體生活上才能適應的好。
紅豆(Tasha) avatar
紅豆(Tasha)
認同!