巧虎大神發威!該不該給小孩看巧虎?

巧虎大神發威!該不該給小孩看巧虎?

不管有沒有生小孩,相信大家都聽過這隻神奇的老虎-「巧虎」,牠可以說是小孩界的劉德華(啊~不經意洩漏版媽年齡....菸),幾乎沒有小孩能逃過巧虎的魅力,巧虎的育兒事蹟也讓爸爸媽媽封巧虎為「育兒界之神」。但也有不少媽咪擔心,讓小孩長期看巧虎會不會有意想不到的後遺症?(例如不聽爸媽,只聽巧虎的...Orz)

先來說說,為什麼巧虎這麼吸引人

小朋友的第一個好朋友

巧虎可以說是小朋友上幼兒園前的第一個朋友。根據研究,小朋友2歲以後,就需要有玩伴能一起分享,而巧虎此.時.此.刻出現了!!(啪!燈光一打),對小朋友而言,這個像老虎的同伴,每天分享很多有趣的事情,甚至不只是出現在螢幕上,還有巧虎玩偶可以讓他們抱在懷裡,整個很有安全感,所以在很多小朋友心中,巧虎是他們交到的第一個好朋友。

爸媽的好幫手

對爸媽而言,巧虎則是教小孩規矩的好教材。巧虎不但可以毫不費力的教會小朋友刷牙、上廁所...等日常常規(版媽教半天都不會....)。還可以讓小孩安安靜靜坐上30分鐘,讓很多忙到喘不過氣的媽媽,可以稍微坐下來休息一下。

僅次於爸媽 最重要的人物

巧虎的地位在小朋友心中可以說難.以.動.搖。甚至有小女孩視巧虎為她們的男朋友(啊,爸爸要哭了),因為巧虎會誇獎小朋友,讓小朋友有被肯定的感覺,裏頭又有很多互動的橋段,讓小朋友覺得自己也可以發表意見,不會隨便被打斷。所以演變到最後,巧虎已經是小朋友心中的唯一,有時候爸媽說的話不一定聽,但巧虎說的一定乖乖照辦。

巧虎對小朋友的影響…..

價值觀只有一種?

巧虎常會出現「這樣我最棒」「那樣我最乖」的台詞,可能會不知不覺造成小朋友覺得「不照著巧虎做就不是乖孩子」的認知?或習慣聽到指令才會去做,少了自動自發的自主性。

重度使用  不看不行

很多小朋友養成天天看巧虎的習慣,變成一天不看都不行,爸媽關掉時,甚至會哭鬧大聲抗議,也許這代表小朋友太在乎巧虎了,對一個事物過於依賴總是不好,爸爸媽媽要注意喔。

習慣快節奏的聲光動畫

巧虎的節奏很快,每首歌都短短的,又有很多的動畫。有媽媽表示,看過巧虎後,小朋友較不能接受其他家出的育兒DVD,因為節奏太慢太溫和,長期下來,可能造成小朋友不容易對一件事情維持很久的專注。

看巧虎時該注意的事

★不要把教養責任全歸在巧虎身上。小朋友學習新事物時,父母的陪伴遠比巧虎來得更重要。

★不要讓小孩看過久的巧虎。每看15分鐘,眼睛就該休息,才不會造成小朋友近視。

★看完巧虎後,引導小朋友做更多思考。用提問的方式,例如「生氣一定是錯的嗎」「吃菜很棒,那吃肉呢」,讓小朋友知道巧虎說的話不代表全世界,引導小朋友思考不同的可能。

0
我要留言