為什麼「猶太爸媽」教出的小孩最聰明?

為什麼「猶太爸媽」教出的小孩最聰明?

「大家為何都說猶太人好聰明?」

這完全是有數據統計的,猶太人的人口只佔全球0.3%,但五分之一的諾貝爾獎卻都被猶太人拿走,全球最有錢的企業家,猶太人也佔了一半(不只聰明還很會賺!),還有提出「相對論」的愛因斯坦,臉書創辦人馬克祖克柏,也全部都是猶太裔

所以有句玩笑話說,阿拉伯人靠石油維生,那以色列人靠什麼呢?靠「大腦」維生!說到這 … 難道猶太媽媽是嚴格的「虎媽」,貫徹嚴格的菁英訓練,要小孩不斷的「念書→睡覺→念書→睡覺」以便吸收大量知識?

猶太小孩不用逼,發自內心愛看書

猶太小孩為什麼從小愛看書?難道是他們國家的繪本特別有趣?還是他們看完書時,爸媽會特別獎勵?答案以上皆非,其實… 這跟猶太家庭的傳統儀式有關。

台灣人流行「抓周」,猶太人流行「吻書」

在猶太家庭,小孩還小時,會進行一種「吻書儀式」。儀式開始時,猶太媽媽將甜甜的蜂蜜滴在聖經上,讓小孩去舔,從此之後,小孩就會認為「書是甜的」,一直伴隨著他們長大,都會在腦海牢牢記得「書能帶給他們甜美」。

小孩收到最多的禮物是書

接著小孩3歲上幼稚園後,猶太父母每年送給小孩的禮物一定有書,以色列政府也提供幼稚園小班以上的小孩,一個月1本的免費繪本,這一切都讓猶太小孩從小培養愛看書的習慣。

送書還不夠,猶太爸媽更會花時間陪小孩一起念繪本,這點現在很多台灣的爸爸媽媽也做得很到位,不過聽說猶太爸媽念書時,還會用手指著字,讓小孩一邊聽故事一邊學認字。

愛看書 + 多思考 = 聰明

盡信書,不如無書,如果只是拼命的念書,把知識倒進腦裡,很難培養出像愛因斯坦這樣的天才,所以猶太爸媽更重視小孩能獨立思考,當別人問一個問題,是講出標準答案?還是能思考「問題背後的真正問題」?

前陣子有個很紅的影片,媽媽問小男孩「25顆蘋果+16顆蘋果=幾顆蘋果?」如果小男孩能回答出「41顆」,喔~代表算術不錯,但小男孩的回答……. 「媽,妳哪來這麼多蘋果!?」哇!那代表他能思考更多,也許這就是猶太家庭想要孩子具備的。 

結語

其實父母都有自己的教養方法,沒有對錯。只要能用心陪伴,不錯過孩子的任何成長,孩子一定能成為一個更好的大人。


參考資料:《猶太媽媽這樣教思考》台灣媽媽的以色列教養法》

0
我要留言