當媽媽後,我所信的傳統習俗育兒法

當媽媽後,我所信的傳統習俗育兒法

分享者/雨立今

編輯/媽咪愛


這一篇我一直想分享,卻一直忘了寫~當媽媽後我真的有比較相信一些傳統的育兒方式!只要是不傷孩子的,不要過度誇張的,我慢慢都能相信。

以前我是真的很反骨,覺得世上的事都是有科學根據的…但養孩子後,發現老一輩的人有時提供的傳統育兒方式好像莫名其妙的有效?所以我也慢慢不再那麼鐵齒了。

嬰兒衣服反曬

如果遇到嬰兒日夜顛倒,傳說中是可以把嬰兒的衣服反曬,調整一下日夜顛倒的窘境。這個我不知道在其他媽媽間流行嗎?但這個我有信耶!哇哈哈哈哈哈哈哈,當然以科學的角度來說,新生兒要分得出日夜有一些專業的訓練方式,譬如說白天就不要關燈睡,晚上才關燈睡等等。不過只是在曬衣服的時候把衣服反著曬,也不影響什麼,就會跟著做,我都覺得真的滿有效的。

IMG_5892

收驚

嗯嗯嗯!這個是讓我最不可思議的。我以前都是禱告的,但因為之前邱言言給我媽媽帶,我媽媽是個非常信傳統道教的長輩,而我也基於尊重主要照顧者的想法就沒跟我媽爭論收驚的合理性。只是我親眼目睹幾次驚人的成果之後,我也就慢慢的相信了。反正只是收收驚也不用喝符水,不影響孩子的狀況下,又能產生特殊的成果,我也無話可說。

洗抹草

傳統說法是抹草可以避邪保平安,所以老一輩的人都會說如果孩子容易驚醒,或是哭鬧不停就能洗抹草,這個我超信的,信到自己搬了一盆抹草回家種,哇哈哈哈哈哈哈哈。我覺得洗抹草不是什麼會影響孩子什麼的大事,所以如果有什麼狀況我都願意洗一洗,當做草本精華來洗也不錯呀!

IMG_5893

收涎

收涎是古早老一輩的人流傳下來幫寶寶戒掉流口水的儀式,這個我想大部的媽媽都有執行!但你問我信不信?當然不信呀!兩胎收完涎口水還不是滴滴滴的,反正時間到了自然就不會流口水了嘛!那既然不信為什麼要收涎?不就是覺得好玩嘛!趁著這個機會跟大家一起慶祝一下滿4個月,其實也是很值得的。

DSC_2991

DSC00937

抓週

古禮抓週就是傳統歲時習俗,主要就是慶賀寶寶滿周歲,然後把抓到的東西做為寶寶日後可能從事之工作行業。我怎麼可能信啦?世界上的工作那麼多怎麼可能用預測的,但但但還是一定會舉行抓週儀式的,因為實在太有趣也很好玩。是一種大人的自我滿足活動,邱言言在家抓週是抓到的聽診器=醫師;去傳藝抓週是抓到元寶=賺大錢,媽媽很開心這樣,哇哈哈哈哈哈哈哈哈

DSC01695

這一篇是我個人觀點啦!所以大家看看笑笑就好~每個媽媽在育兒路上都有自己的想法跟做法嘛!像我也很多習俗不遵守…譬如說名字一定要算命的取?滿月剃光孩子的頭髮?等等,無論媽媽相信或不信哪一種傳統習俗都是出自好意~沒有人比媽媽更希望孩子健康平安又快樂的長大對吧!?


感謝媽咪的分享,文章出處:育兒:當媽媽後,我所信的傳統習俗育兒法。

雨立今媽咪的其他好文:

營養滿分!五道寶寶粥食譜分享(10M起)

媽媽,我希望弟弟快點長大。

談NG教養

腸病毒照護實戰經驗分享

那一些二寶教會大寶的事

對孩子生氣別自責!學會這五招「好好生氣」

媽咪不藏私!寶寶副食品全紀錄大公開

拜託,請別逼我的孩子打招呼

也歡迎到雨立今媽咪的個人臉書專頁逛逛喔!

0
我要留言