是孩子不懂分享還是你不懂孩子?分齡引導讓孩子學會主動分享

是孩子不懂分享還是你不懂孩子?分齡引導讓孩子學會主動分享

像我這樣常帶一歲多孩子到親子館遊玩,或常與其他親友的孩子聚會玩在一塊的父母,應該常能遇到孩子們彼此爭搶東西的狀況。

這個階段的孩子對所有權、分享一起著玩、交換著輪流玩的概念都還很模糊,其實,被搶了手上的東西也不會有多大委屈,一會兒就被其他新鮮事轉移目標了。

但就父母的角色,孩子去搶奪他人物品的行為,多半覺得有點不好意思,而當孩子更大了,更有想法,也就更常出現爭執或衝突場景。

當然,教會孩子「分享」的概念應該從小開始,畢竟他們得花上一段時間才能真正理解分享的意涵。但絕對不是一味強迫孩子把所有物餽贈或借給他人,而是讓孩子在有安全感的狀況下,去同理他人,自然做出這樣的舉動並體會到共享的美好

所以這又是給父母們的另一堂課了,怎麼避免讓孩子認為分享是被迫才要做的事,讓孩子自願延遲滿足、自動對別人慷慨,建立起好的社交關係呢?

加拿大育兒雜誌「Today’s Parent」認為幼兒(toddler約1-3歲)、學齡前兒童(preschooler約3-5歲)、兒童(little kid約5歲以上)在這個教養問題上,應該要有不同的溝通引導策略,快來看以下解說。


目錄

 

1. 設定合理期待,分齡幫助孩子學會分享

2. 如何幫助1-3歲幼兒學會分享?

3. 如何幫助3-5歲幼兒學會分享?

4. 如何幫助5歲以上幼兒學會分享?

5. 育兒小叮嚀


 

設定合理的期待,分齡幫助孩子學會分享

 

兩歲的Jenny跟表妹Lisa在一起玩。她的媽媽說:「把妳的餅乾分一些給Lisa吃」 她照做了,但小表妹沒有再把餅乾還回來。過了一會兒,媽媽又說「拿妳的洋娃娃跟小妹妹一起玩」Jenny面對這種情況,開始感覺非常不情願...

早期兒童教育專家Sally Kotsopoulos說明,以上描述能呈現「分享」對孩子而言是多麼複雜的事情。分享意味著有「借出」或是「給予」的概念,而且牽涉到內心兩種念頭的拉扯,例如說,「這部車子是我的」、「但是我的弟弟現在佔有了它」。

而且它通常需要有對時間的理解(例如,「弟弟過一陣子會把車子歸還回來」)然後,還得理解有些東西是不需要分享的(像是內衣褲等)。

儘管分享對孩子而言有很高的複雜度,孩子還是必須學習,但得花上一段時間。幫助孩子學習分享,也得用上許多耐心,需要溫和的訓練過程。

 

以下文章將告訴父母們哪些是合理的期待,並且「分齡」傳授該如何幫助孩子:

幼兒還是處在「自我中心」的發展階段,剛開始認知到自己與擁有的東西是獨立的個體。他們開始探究「擁有東西」是甚麼意思,還不太能夠瞭解有些東西是屬於其他人的意思。

這是父母們常聽到孩子總是說「那是我的!」這句話的原因。「交換」對這個年紀的孩子來說很困難,他們還不能清楚理解時間或是複雜的語言,像是「你可以玩幾分鐘再把還給他」這樣的說法,其實對兩歲小孩來說都還沒有太大意義。

 

如何幫助幼兒(toddler約1-3歲)學習分享?

 

1. 做一個好的示範者

分享其實不只侷限於「擁有的物品」。如果父母樂於分享時間或物品,我們的孩子會學著那樣做。

 

2. 跟孩子討論他的感覺

「你是不是害怕拿不回來呢?」或「你擔心你的小汽車不會回來了嗎?」幫助孩子認知他的情緒,時間久了,認知會轉換成瞭解與回應他人情緒的能力。幼兒其實是很擅於讀出他人的臉部表情的,但無法說出他們看到的那種表情是甚麼。所以當爸媽在讀故事書的時候,不妨常問孩子「這隻小兔子為甚麼看起來這麼傷心呢?」等類似的問題幫助學習。

 

3. 跟孩子站在一起

當兩個小孩想要同一個東西,可以試著對他們說:「你玩玩之後,妹妹可以跟這隻小馬玩嗎?」或可以提供孩子選擇:「你想要分享這部紅色的汽車或是藍色的汽車給妹妹玩?」

 

4. 讓事情更具體

分享對孩子來說是非常抽象的事,他們的理解通常是「你要把它給我」或是「我要把東西給其他的小朋友」,需要花更多力氣對「等待」與「輪流」的意義加以說明

 

5. 別硬要做出決定

當爭執正在爆發的時候,可以簡單地轉移孩子的注意力到其他玩具,做父母的不一定需要做出甚麼決定。

 

6. 提早為遊戲聚會做好討論

跟孩子討論好哪些東西是他會比較願意分享的,把那些他特別會在意的擁有物收起來

 

7. 準備好兩人份的活動

例如一大桶的小汽車,或是包含鏟子、篩子的玩沙組,或一組黏土,替兩個孩子準備好足夠的玩樂

 

如何幫助學齡前兒童(preschooler約3-5歲)學習分享?

 

1. 提供孩子一些溝通技巧

教導你的孩子一些協商或解決問題的語言(像是「我想要跟你交換玩」或「我還沒玩完這個」),鼓勵孩子開口詢問或學習等待,可以防止孩子搶奪或藏起玩具。雖然有時候孩子會想要父母幫忙介入,但一段時間後,孩子會慢慢開始用屬於他們的方式學著協商溝通。

 

2. 教孩子正確的所有權概念

如果孩子總是不喜歡跟他人分享自己擁有的物品,建議父母們不要用強迫的手段。孩子也需要學著尊重其他人的東西,去詢問物品的擁有者他是否可以使用。

 

3. 跟上述幼兒時期一樣的遊戲聚會守則

仍舊為孩子準備足夠數量的遊戲物品,但是更試著鼓勵一起分享玩樂,輪流著玩。

 

如何幫助兒童(little kid約5歲以上)學習分享?

1. 獎勵孩子的正確分享行為

指出孩子很棒的分享玩樂的行為,並予以獎勵或讚美。

 

2. 不要當孩子的護衛隊

有時候當孩子陷入了分享的糾紛狀況的時候,做父母的可以從旁觀察就好。你可以跟孩子說:「發生什麼問題了嗎?該怎麼解決呢?」。示範讓孩子知道該怎麼分享,但比較像指導或訓練的角色。如果父母們總是插手,孩子永遠無法學習到自行解決。


 

育兒小叮嚀

 

有時候可以幫助孩子們去發現哪一個孩子在群體中受到冷落了,可以說:「弟弟好像沒有機會可以玩到耶!我們要怎麼做才能讓他也玩到?」

當然,在學習分享的路上,孩子們仍會有衝突,但分享能讓孩子體驗到與他人良好的互動經驗,例如,比較大的孩子會慢慢那麼不介意較小的孩子總是拿他們的東西,會認為自己長大了,逐漸可以接受那樣的狀況。


編輯 / 媽咪愛

文章出處:讓孩子學會「分享」!不同年齡教法大不同!_Today’s Parents (CA)

(編譯:YV 資料來源:http://www.todaysparent.com 圖片來源:http://pixabay.com)

1
我要留言

1 則留言
切兒禧麻麋 avatar
切兒禧麻麋
好!