做個好月子──月嫂怎麼挑

做個好月子──月嫂怎麼挑

台灣社會的習俗裡通常讓婆婆幫忙做月子,如果要回娘家坐月子,婆家還要包紅包給娘家,由於牽扯到「錢」的問題,所以光是為了月子要在哪裡做,常常演變成難解的家庭問題,搞得媳婦無法好好休息,老公也裡外不是人。於是,其他做月子的選擇像是「月子中心」、到府服務的「月嫂」就越來越流行囉!

相較於價格比較硬的「月子中心」,可以採取以日計費或包月制的「月嫂」,價格彈性,合約內容也好談,以下就要幫大家介紹如何挑選「月嫂」喔!

月嫂的基本工作

煮月子餐

好月嫂煮的月子餐比餐廳還好吃,擅長菜色變化與拿捏媽媽的食量,通常可以讓妳吃中餐和晚餐共兩餐,偶爾會也隔夜菜再加熱,但不會變成常態。最重要的是少油、少鹽、會針對媽媽個人口味去做調整,還能提醒媽媽該吃什麼才能發奶。

小提醒 1:有的月嫂並不負責食材採買,請確認月子餐的食材由誰準備。如果想另外請月嫂準備其他家人的餐點,最好在一開始就要先確認餐點的人數,才不會造成東西分量或食材不夠的情況。

☞ 小提醒 2:如果要請月嫂採購食材,費用如何報帳和採購時間是否併入工作時間都要先說清楚。

☞ 小提醒 3:如果家裡有二寶,記得提前告知月嫂一併準備副食品的部分。

照顧寶寶

新手媽媽常常一聽到寶寶哭就整個人大亂,好月嫂除了會教妳怎麼照顧寶寶、怎麼幫寶寶洗澡、拍嗝、換尿布之外,也要適時安撫媽媽的情緒,並幫媽媽在白天安排一段完整合理的休息時間,才不會讓媽媽累壞了。也就是月嫂應該要減輕媽媽照顧寶寶的壓力,而不是寶寶一哭,反而把寶寶塞回給媽媽喔!

☞ 小提醒 1:大小寶一起哭鬧真的會累死人,通常會讓月嫂幫忙照顧小寶,媽媽須特別留意大寶有沒有吃醋或分離焦慮的情況。

☞ 小提醒 2:照顧寶寶最考驗月嫂的耐心、愛心,選擇個性好相處的月嫂是很重要的。面試時多和月嫂聊聊自己的育兒觀點和需求,如果在談話過程裡一直反駁你,或自認是來「教」不是「幫」的,不妨再考慮其他人選吧!

☞ 小提醒 3:也可以從儀容打扮推測月嫂是否愛乾淨,這一點對照顧寶寶來說也很重要。

☞ 小提醒 4:如果家裡的空間太大,無法確保月嫂和寶寶在視線裡的話,可以適時裝設嬰兒監視器。

(下圖:《媽咪眼》遠端觀察寶寶的居家好幫手)

打掃家裡

大部分的月嫂會負責寶寶活動區域的清潔(嬰兒房/主臥室、客廳、幫寶寶洗澡的浴室等),並有一套自己的清潔方式,像是會用濕布擦拭取代掃把掃地,灰塵才不會到處飛揚,或是用小蘇打水代替化學清潔劑,在吸塵器前面套上絲襪可以處理處理骯髒的紗窗等等。總之,好月嫂堪稱行動版的生活智慧王,她們對於家事的專業素養是達人級的。

☞ 小提醒 1:不是寶寶活動區域的地方,像是陽台、花圃、儲藏室、家裡的其他房間等地方,不見得是月嫂負責打掃的區域,要看合約書怎麼寫喔!

☞ 小提醒 2:也有的月嫂是完全不負責打掃或洗衣之類的家事,而是把大部分的時間放在照顧寶寶身上。

幫忙洗寶寶的衣物

如果換下來的包巾、衣服、圍兜的量不多,有的月嫂會順手清洗,或利用空檔時間再清洗。也有的媽媽會另外添購小型的洗衣機,把大人和寶寶的衣物分開清洗,可以讓月嫂工作起來更有效率喔!

(下圖:勳風迷你小衣物專用雙槽洗衣機,浴室、陽台都可以用。)

月嫂的合約內容 

簽合約的動作很簡單,但簽之前記得確認合約內容,主要還是以上述的基本工作為主,再加上其他重點,幫大家條列如下:

1.詳細且合理的工作範圍,加班費怎麼算寫清楚.,不要亂凹月嫂當傭人,但也要懂得維護自己的權益。

2.如果月嫂臨時有突發狀況不能來或遲到早退,薪水該如何計算。

3.如果月子期間有遇到三節,是否需要紅包。

4.如果月嫂做到一半不想做,是否需要提前告知或多久前告知。採包月制的月嫂中提離職,薪水又該如何計算。

5.如果媽媽不滿意月嫂,要解職月嫂,是否需要提前告知或多久前告知。

6.月嫂有分包吃包住,二十四小時住在家裡,和白天到府服務(通常是8或9小時/天)兩種。如果是前者,工作時間和如何與媽媽分配晚上照顧寶寶也要註明喔。

☞ 小提醒 :通常月嫂會提供一份制式的合約,媽媽根據這份合約再增減內容就可以了。

什麼時候要開始找月嫂

好月嫂的檔期非常難喬,最晚半年前到3個月前就要開始找,但其實進入孕期穩定期之後就可以準備找了。

結語

好的月嫂雖然相處時間只有短短一個月,但對媽媽來說卻是宛如家人般的重要存在,讓你在月子期間不手忙腳亂,不再孤單面對一切。可是萬一遇到不好的月嫂,簡直是花錢找罪受,大家一定要好好挑選,希望媽媽們都能找到適合的月嫂喔!

推薦延伸閱讀

做好產後護理,開心做月子吧

生產準備

生產準備

看更多
其他推薦文章
0
我要留言