危險!小心新生兒吸入胎便

危險!小心新生兒吸入胎便

破水的時候,有些媽咪會聽到醫師說羊水有「胎便」,到底什麼是「胎便」?如果寶寶不小心吃到「胎便」會怎樣嗎?下面就讓我們一起了解有關「胎便」的大小事吧!

什麼是胎便

「胎便」就是胎兒的大便,是胎兒吞入羊水、胎脂、胎毛經過消化吸收之後,蓄積在大小腸內而成為大便。「胎便」的形成從媽咪懷孕5-7個月時便已經開始,此時肚子裡寶寶的腸胃已經開始運作,所以越接近預產期,胎便就會越多唷。

大部分健康的寶寶都是在出生後才排出胎便,通常會於出生後24小時內第一次排出,3-5天會完全排出,之後是一般的大便。

什麼是羊水胎便染色

寶寶可能因為本身的健康不佳、媽咪妊娠過久、或是在分娩過程中出現缺氧或窘迫情況等情況,受到自主神經刺激,肛門肌肉會鬆弛而提早排出胎便,導致羊水從一般的洗米水顏色變成黃色、綠色、墨綠色,就稱為「羊水胎便染色」。但寶寶也可能沒有原因的就提早排出胎便,造成「羊水胎便染色」並沒有絕對的原因。

「羊水胎便染色」臨床上算常見的新生兒現象,發生機率約在5-20%,且無法透過產檢的超音波檢查出羊水是否有胎便,就算發現羊水有塊狀物浮游,超音波檢查也難以正確辨別寶寶的胎便和胎脂有何不同,往往等到破水或內診時,才能知道有沒有「羊水胎便染色」。

如果寶寶出生的體況良好,即使發生「羊水胎便染色」也不一定要積極治療,醫師會視情況決定要不要做氣管抽吸以防止寶寶吸入胎便,值得注意的是約有2-10%「羊水胎便染色」會變成較嚴重的「胎便吸入症候群」。

什麼是胎便吸入症候群

情況一

寶寶在子宮裡的健康情況不佳,羊水已被胎便染色,在深呼吸的時候把這些混在羊水裡的胎便吸入氣管及肺。

情況二

原本寶寶的口腔與鼻腔已經充滿含有胎便的羊水,在分娩過程裡吸氣、大哭而將胎便吸入。

胎便吸入症候群的治療

輕度

吸入胎便的寶寶在出生的第一週內,可能會出現呼吸急促,膚色不佳等徵狀,但只要經過適當治療後,通常一個禮拜就恢復正常了。

中度

醫師會建議剖腹產,寶寶出生之後須交由專業小兒科醫師治療,肺部受到的傷害會隨著時間與肺泡再生而修復。

重度

需緊急頗腹產,寶寶出生之後立刻交由專業小兒科醫師治療。

如果寶寶在子宮內即因吸入胎便而嚴重缺氧窒息,出生後可能會有心肺衰竭、缺氧性腦病變,依程度不同留下新生兒抽筋、發展遲緩,腦性麻痺兒等後遺症,嚴重的也可能因此死亡。重度胎便吸入的死亡率約在3-5%

結語

儘管胎便吸入症候群真的很可怕,但媽咪們也不要過度擔心,接近預產期的時候一定要密切注意胎動,必要的話請住院偵測胎心音與子宮收縮的變化,或採取剖腹生產,一定要聽取醫師專業的建議喔。

其他推薦延伸閱讀

肚子老是痛痛的?如何分辨胎動和宮縮

0
我要留言