真的有用!5招戒掉孩子吸手指習慣

真的有用!5招戒掉孩子吸手指習慣

分享者/YV媽咪

編輯/媽咪愛


孩子從出生開始就不愛奶嘴,後來仰賴吸大拇指當做入睡前的重要儀式,偶爾覺得無聊時也會吸吸手當有趣,阿木我始終沒有刻意制止。至今孩子一歲半,也曾詢問過專業意見,我的兒科醫生抱持相當開放的態度,認為一般會擔心的手指變形或導致蜂窩性組織炎等嚴重副作用,其實少之又少。於是,阿木除了格外注意孩子的手部衛生,從不曾把它當成一個「壞」習慣。

這陣子寶寶身體不適,吸手指頻率大增,吸到甲緣發紅,才想試試戒掉的可能。我的做法有三,先是認真地告訴寶寶「你長大了,可以不用再吸手指了!」,耐心說明代替責罰;其次,若身邊有其他的小朋友,正巧機會教育,告訴孩子「其他的小朋友好像都沒有在吸手指耶!」;若當孩子醞釀入睡準備把手指塞進嘴巴,會趕緊塞個安撫巾引導孩子把玩,而且不吝給予讚美。不厭其煩地重覆這些簡單的事,孩子沒花多久時間便完全戒掉吸手習慣。

找了與我的做法雷同的文章,來自美國明尼蘇達州Mayo Clinic梅奧醫院的網站,關於吸手指的起因及解法都有詳細說明。倘若父母們真心感覺困擾,或孩子有一定得戒除的必要,不妨一試。

 

為什麼孩子會吸手指?

寶寶的天性驅使跟吸吮反射,導致他們會習慣把手指放進嘴巴裡,甚至在出生前就會擁有這種習性。因為吸吮手指的動作可讓寶寶覺得安穩,漸漸發展成當他們無聊、疲憊或是焦慮的時候會靠吸手指來得到安慰。很多小孩在握住他們心愛的東西,例如像是安撫小毯子的時候,也會同時吸自己的手指頭。

吸手指的行為會持續多久?

許多孩子大概在幼兒期會自行停止吸手指的行為,大致在2-4歲。較大的兒童如果持續吸手指的話,通常會在上學之後因為同儕壓力而停止這個習慣。記得,即使你的孩子停止了這個習慣,還是有可能因為壓力或焦慮而恢復這個行為

什麼時候父母應該介入?

吸吮手指通常不需要太過擔憂,除非孩子開始長出恆齒。如果吸手指的動作過度強烈,會對口腔頂部(上顎)或是牙齒的排列產生影響。以下狀況應該考慮介入處理:

1.如果孩子在4歲或5歲之後仍舊吸吮非常頻繁或是強烈,可能該擔心會引起牙齒的問題,像是上前排的牙齒有可能往嘴唇方向傾斜。

2.孩子對於自己吸手指的狀況感覺害羞。

該怎麼鼓勵孩子停止吸手指?

1. 不要刻意提到它

某些情況下,忽視孩子吸手指的行為,可能反倒能停止這個行為。特別是當孩子吸手指的主因來自想引起父母或旁人的注意。

2. 使用「正強化法」

若孩子能按照約定不吸手指,可給予鼓勵,例如在月曆貼上獎勵小貼紙,或甚至小小的犒賞,像是能多聽一個床邊故事或出門去公園等。(註:正強化是指在期望的行為出現時,提供行為者感到喜愛的刺激,使那個期望的行為出現機率增加)

3. 找出誘發動機

如果孩子吸手指是一種壓力反應,試著找出真正的原因,提供孩子能夠紓解的其他方法,像是給予擁抱或說些使孩子感到安心的話。也可以給孩子抱枕或一些動物玩偶什麼的能隨時緊抱。

4. 溫和地提醒

如果孩子沒來由地吃手,而不是因為什麼吸引注意的理由,那麼就不斷溫和地提醒孩子停止這麼做。

5. 不要斥責、批評或嘲笑

避免孩子在他人面前感覺窘迫,當孩子在吸吮手指,你可以給孩子一個特別的手勢警告,或是一些還是讓孩子保有隱私的暗號。

看牙醫會有幫助嗎?

如果你擔憂吃手對孩子牙齒生長的影響,去看牙醫無妨,對某些孩子而言,跟醫生聊聊不吸手指的必要性,可能勝過爸媽的話。其他狀況下,牙醫也許可以建議一些特殊的口腔防護用具或牙齒使用的用具,可防止吸吮手指持續發生。

應該試試「負強化」的手段嗎?

(註:負強化指的是在不期望的行為出現之後,把行為者討厭的事物移除,增加你期待的行為出現的機率)例如擦上孩子的嫌惡物,像酸的或苦的東西塗在手指甲上,幫助抵抗吸手指的誘惑,就是負強化的做法。但普遍來說,正強化比負強化的影響力要來得高。

如果這些方法都不奏效?

對某些孩子而言,吸吮手指是非常難以根除的習慣。切記,孩子上學之後,同儕間的比較壓力最能發揮影響力,讓孩子在白天自行斷除吸手指習慣。同時,別太過擔心,太過憂慮無形中會帶給孩子不必要的壓力,反而適得其反。

 

(資料來源:http://www.ncpc.org/ 圖片來源:http://pixabay.com/ ) 


感謝媽咪的分享,文章出處:快速又有效!5個戒掉孩子吸手指習慣的好方法_Mayo Clinic (US)

YV媽咪的其他好文:

聰明 6 大招!寫給媽媽們的「好爸爸養成計畫」

關於「陌生人」你可以這樣教孩子

也歡迎到「Mama's Daily 媽媽練習中」粉絲專頁逛逛喔!

0
我要留言