生產那一剪,到底剪不剪?

生產那一剪,到底剪不剪?

相信很多生過的媽媽在姊妹聚會時說到「生產那一剪」,總是又羞又惱地互相傾訴「有多痛及老公反應說好像鬆了耶」。的確,在台灣多數自然產產婦生產時,接生醫師多會採用「會陰切開術」,這在產科已是施行數十年的常態。

首先,我們先來了解一下會陰在哪裡,還有生產時為何會剪一刀?會陰是指陰道口到肛門中間這段,由於台灣自然產多採取產婦躺姿,生產時必須讓週邊肌肉放鬆至胎兒容易分娩出來的狀態,但是當胎兒的頭下降到陰道口,加上頭比陰道口大很多,媽媽會因為疼痛跟緊張感不自覺把肌肉繃緊,這時候當媽媽用力把胎兒生出來的時候,難免就造成會陰撕裂傷了。

會陰切開術

由於亞洲醫師普遍認為東方女性身形嬌小、產前也沒有運動的習慣,所以台灣接生醫師通常會採取會陰切開術協助產婦,也就是在胎兒的頭露出陰道口約50元硬幣大小時,在會陰處局部麻醉並順著陰道口下方剪一道約3公分的直線,這種常規性作法就叫會陰切開術,目的是讓胎兒接續較順利地娩出,減少卡關時間,撕裂傷口也可較平整、較好縫合。

(圖片來源:維基百科)

會陰自然撕裂

前面提到撕裂傷的問題,產科醫師表示古時候沒有會陰切開的觀念,所以生產時可能會因用力不當有會陰部撕裂,或子宮脫垂、傷口大出血等問題。

不過,隨著歐美溫柔生產風潮吹往亞洲,不少醫學證據顯示如果選擇適合的生產方式(例如澳洲有媽媽採用水中生產或蹲姿生產),或產前保持良好的運動習慣等,自然生產不見得會有嚴重的撕裂傷甚至不太有撕裂傷,像是德國就有2/3媽媽並不施行會陰切開術。此外國內外都有醫學研究指出,若順利生產而未施行切開術,傷口恢復其實比較快、產後恢復性生活疼痛和鬆弛感降低等優點。

孕媽咪到底剪還不剪?

其實剪或不剪沒有一定論,最重要還是要依照產前生產規劃、身體狀況並和醫師好好討論意願,也須看每位醫師的作法及真正生產時的臨場狀況而定。

歐美不剪會陰的作法會在產前充分做足預防會陰撕裂傷的各種準備,包括會陰按摩、訓練骨盆底和陰道肌肉、飲食調整等,再搭配生產方式選擇,才能降低會陰撕裂傷及各類突發狀況。

建議孕媽咪要充分考量並尊重醫師的專業喔!

 

推薦延伸閱讀

迎接新生命的第一步:自然產or剖腹產?

待產包理該裝些什麼?

0
我要留言