關於「陌生人」 你可以這樣教孩子

關於「陌生人」 你可以這樣教孩子

分享者/YV

編輯/媽咪愛


這幾天,一個八歲女童在校園落單遭遇不幸的新聞事件,可能讓為人父母的你我心不平靜。無辜小生命逝去的後續,會是校園安全與維護的重新檢討、是整個社會對陰霾恐懼的心理調適、是廢死議題再度搬上檯面被熱烈討論…而家有孩子的我們,也許想得更多的是,對自己孩子的安全教育做足了嗎?真的有用嗎?面對防不勝防的危險,該怎麼教孩子自我保護?該注意什麼?

無論是否上學,孩子每天都會遇到太多不認識的人,在公園、在商店、甚至鄰居,大部分的人友善正常,但少數不是,提供一些防範教學,是父母們基本能做的。

今天這篇文章談的不侷限於校園安全,而是從孩子更小的時候可以開始的一堂「關於陌生人」的基礎課。教會孩子什麼是該遠離的陌生人,培養對危險的警覺與臨場反應,但也不會太過頭,畢竟太緊張也會造成孩子過度防備,阻礙了社交能力的學習。美國國家犯罪預防委員會(National Crime Prevention Council),給了我們一篇很完整的參考資料,教父母適切處理。

願逝者安息。

 

 誰是「陌生人」?

陌生人是不認識的任何人,對孩子來說,可能直覺像卡通裡的壞人一樣,看起來可怕。這不只不是真的,而更糟糕的是,孩子這麼想。當你開始跟孩子討論什麼是陌生人,首先應該清楚解釋,沒有人可以靠著外表知道這個人是好或壞,而對身邊的所有陌生人都應該有所提防。

不過,更重要的,別讓孩子認為所有陌生的人都是壞人,如果孩子需要求助,例如他們走失、遭受威脅,或被陌生人跟蹤,很多狀況下,能確保安全的方式是要求陌生人的協助。平日可以協助孩子辨識哪些陌生人是可受信賴的。

 誰是安全的「陌生人」? 

安全的陌生人是當孩子需要的時候可以求助的人,警察或消防員等是最明顯可以教孩子辨識的。老師、校長、圖書館員等也是,當他們在工作時都很好辨認出來。但跟孩子強調無論發生什麼,都應該到「公開場合」尋求協助。

你可以在平日帶著孩子外出時,幫助他們指認出這些安全的陌生人,而且幫助孩子認識一些場所,是他們可以隨時尋求協助的地方,像是住家附近的商店、或認識的鄰居好友家等等。 

 怎麼意識並處理危險狀況?

父母們能保護孩子最重要的方式,可能就是教導他們機警地面對危險狀況。這能幫助孩子面對陌生人,或是即使認識卻有不良意圖的人。幫助孩子認識一些可疑的危險訊號,像是有人希望孩子違反父母的要求,或做些不經許可的行為然後要求孩子保守秘密,或要求孩子幫忙些什麼,或做任何孩子會覺得不舒服的事情。告訴孩子,大人不會要求小孩幫忙做事情,如果有人這麼做,趕緊去找個信任的大人,說說發生了什麼。

你也應該告訴孩子該怎麼處理危險情況。其中一個方法是教他們「No, Go, Yell, Tell.」口訣(註:此篇為國外編譯文章,設計好唸易牢記的押韻四字口訣。若中文也有類似的安全口訣,歡迎留言分享)

教孩子說不,趕緊跑開,盡可能地大叫,然後跑去告訴信任的人剛剛發生了什麼。反覆確認孩子知道對陌生人是可以說不的,然後大叫會確保他們的安全,即使是在室內。然後陪著孩子假設各種情況,去練習到孩子很確定知道自己該怎麼做。

☞以下提供幾個可能的練習情境供父母們參考:

1. 一個看起來很友善的陌生人,在公園裡靠近孩子,請孩子幫忙找他走失的小狗

2. 一個住在附近的婦人,也許見過但沒有說過話,邀請孩子去她家享用點心

3. 一個陌生人問孩子要不要從學校搭他的便車回家

4. 孩子發現自己被某個陌生人跟蹤

5. 一個孩子認識的人說了或做了某些事情,讓孩子覺得很糟或不舒服

6. 當孩子從朋友家徒步回家,一輛車靠近然後一個陌生人要求孩子指路 

 還有什麼父母可以做的?

除了教孩子辨識及處理危險情況,還有幾件事情可以讓孩子安全避險:

1. 隨時都要知道你的孩子在哪裡

跟孩子約法三章,確認孩子必須經過父母允許的事,或是到哪裡去必須經過父母同意。給孩子工作處的電話或手機號碼,確認隨時聯繫得到你。

2. 約定幾個安全地點

告訴孩子可以安全玩樂的場所、安全的路或安全的回家路徑,或是,碰到麻煩的時候可以去哪裡求援。

3. 教孩子相信直覺

告訴孩子如果覺得恐懼或不舒服,可以盡快離開,告訴大人發生了什麼。而且強調有時候即使認識的大人同樣也可能讓他們覺得恐懼或不舒服,也應該盡快離開去求助。跟孩子保證,當他們有需要,你一定會幫忙。

4. 教孩子要堅決

確認孩子真的知道遭遇危險的時候,說「不」是可以的。

5. 鼓勵孩子跟其他人一起玩

一群人總是稍為安全些的。

 

(資料來源:http://www.ncpc.org/ 圖片來源:http://pixabay.com/ ) 


感謝媽咪的分享,文章出處:關於「陌生人」 你可以這樣教孩子

YV媽咪的其他好文:聰明 6 大招!寫給媽媽們的「好爸爸養成計畫」

也歡迎到「Mama's Daily 媽媽練習中」粉絲專頁逛逛喔!

0
我要留言