聰明 6 大招!寫給媽媽們的「好爸爸養成計畫」

聰明 6 大招!寫給媽媽們的「好爸爸養成計畫」

分享者/YV

編輯/媽咪愛


在以媽媽為單位的好友聚會時,通常少不了育兒經驗分享,或是因著孩子而起的各種甘苦談。

對於孩子父親的討論通常很有意思。有些爸爸聽來對育兒技巧完全沒轍,或懶惰得很,常讓媽媽抱怨連連;有的爸爸很熱情參與,但總搞砸事情,或讓孩子出些讓人膽戰心驚的差錯;有的爸爸苦於加班或出差,對於孩子心有餘而力不足,久了也讓另一半心生不滿;而當然也不乏爸爸是十項全能,餵奶、換尿布、洗澡通通拿手,能獨立扛起照護孩子的任務。

妳的另一半是哪一種樣子呢?父親角色,已經不像傳統只需負擔家計又充滿權威感的樣子了,現今大多數父親都能共同負擔教養。這篇文章並非想批判些什麼,而是建議少數母親,倘若妳獨自面對孩子的所有責任跟決策,或雖然另一半參與,卻認為是在「幫妳的忙」,看起來比較像個保姆,而不是父親…究竟問題出在哪裡?該如何溝通改善?

編譯文章來自「About.com」這個美國知名的生活入口網站,裡面有一個About Parenting專區,分享諸多親子專業訊息。讓媽媽們參考,如何使爸爸們更有參與感的6個聰明招數:

1. 讓爸爸們共同參與育兒瑣事

從孩子一出生就盡快交派任務給孩子的父。讓他能參與所有跟孩子有關的日常生活事項,讓爸爸也能跟著學習媽媽們會的一切。讓爸爸們學著包包巾,或是接手幫寶寶洗澡的任務。

確認爸爸們學會換尿布跟餵奶。對媽媽們來說,教會爸爸這些新生兒照護的工作,可能會很耗時又麻煩,但最後肯定會是值得的。如此做法能讓爸爸們花更多時間在孩子身上,而當妳偶爾需要外出放鬆或只是想躲進房間安靜一下的時刻,爸爸也能更自信熟稔這些照顧孩子的瑣事。

2. 給爸爸們充分的摸索時間

爸爸們一般說來,比起媽媽們無法冷靜處理一個崩潰尖叫中的孩子,但必須給他們一些機會去摸索出自己獨特的安撫技巧

在關於幫孩子哄睡、安撫孩子情緒或甚至讓孩子開心的這些點上,爸爸跟媽媽其實可能會有不同的做法。在很多狀況下,爸爸通常比較少跟孩子相處,可能需要更多時間去釐清楚寶寶為什麼哭泣,然後怎麼解決它。所以應該給爸爸們多一點時間,他也許只是在找一個更好的做法。

3. 別干涉,給爸爸們更多信心

當爸爸們明白了他們的任務,也找到屬於他自己的處理方法,讓爸爸們更享受這個照顧孩子的過程吧!不斷告訴孩子的父親他做錯了,不會讓他願意承擔更多的責任。

意思是,不需要吹毛求疵,也不需要猶豫或批評。如果很難的話,可以稍微改變標準,也不要一直在「應該要怎麼做」上面打轉,讓爸爸們知道妳信任他的能力,善意的謊言有時也必要,畢竟沒有孩子會因為一時搭了很難看的衣服或沒有梳頭去學校,而受到什麼嚴重的傷害。

4. 讓爸爸們單獨跟孩子待在一起

讓爸爸單獨跟小孩在一起,不只爸爸們,有時候可能甚至連媽媽都會感覺極度焦慮,但這對一個父親而言,甚至對你們夫妻的關係,都絕對是必要的過程。

去修指甲、跟朋友吃午餐或自己去喝咖啡吧,給自己更多的獨處時間,讓爸爸們體驗跟孩子共處的經驗,如果第一次的狀況蠻糟糕,那就再試一次吧,會隨時間好轉的。

5. 要求爸爸們參與永遠不嫌晚

如果妳從寶寶還很小的時候開始,就從未讓孩子的父親參與育兒瑣事,而且一直有「偽單親」的感覺,就開口說明清楚吧!也許孩子的父親認為妳並不需要他的協助,或不信任他的能力。

用一個真誠的懇談開頭,說明妳的期望,表達妳需要他。確認爸爸們知道伸出援手並非是在幫忙「妳的工作」,或是「幫妳的忙」,他有親職,而非臨時保姆。

6. 記得跟爸爸們待在同一條船上

當父母是一個學習的過程。每個孩子的成長階段對父母來說都是全新經歷,必須相互扶持去做意見溝通或是分享。

確定妳家的爸爸知道妳珍視他的意見,需要他參與養兒育女的每個決策。包括大到像選擇孩子的醫院,或是小到像孩子的第一口副食品要吃什麼。做為父母肯定都想為著孩子好,而待在同一條船上是最重要的。

(資料來源:http://www.about.com/圖片來源:http://pixabay.com)


感謝媽咪的分享,文章出處:聰明6大招!寫給媽媽們的「好爸爸養成計畫」_About.com(US)

也歡迎到「Mama's Daily 媽媽練習中」粉絲專頁逛逛喔!

0
我要留言