WOW~我懷孕了嗎?驗孕時機和驗孕方式

WOW~我懷孕了嗎?驗孕時機和驗孕方式

對於想懷孕或暫時沒有懷孕規劃的女性朋友來說,突然大姨媽沒來報到、胸口悶悶的沒食慾等徵兆出現,這時候會掐指算算,然後驚覺「WOW~我懷孕了嗎?」接著上演買驗孕棒、到婦產科診所驗孕等劇本,卻可能還是無法確定是否懷孕。到底要幾天才可以準確測出懷孕反應?

驗孕時機

首先我們要先了解受孕機制是由卵子和精子在輸卵管壺部結合成受精卵並開始進行複製、分化、增生細胞形成胚囊,大約第6~8天到達子宮著床,第10~11天左右胎盤就會開始分泌懷孕特有的賀爾蒙─「人類絨毛膜性腺促進素」(簡稱hCG),hCG便會進入媽媽的血液,再經過腎臟排出,當hCG達到20mlU/ml以上,透過驗孕就可以驗出陽性反應。

簡言之,如果想盡快得知是否懷孕?最快也要排卵後的第6~7天才可能驗出,不過若要準確性更高,則至少要等到10~11天之後,更保險的做法則最好再多等幾天,到排卵期間性行為後14天再進行檢驗會比較理想。

此外,目前文獻上精卵存活時間之記載約可長達性行為後18天來看,如果排卵後超過18天以上仍驗不出早孕反應,那就可能沒有懷孕了。'

驗孕方式

1.驗尿

目前最普遍的驗孕方式,可自行購買坊間市售的驗孕試紙檢測,以採集清晨第一次尿液進行驗尿檢測為主。若驗孕試紙出現兩條線為呈陽性反應,表示可能懷孕,但無法排除葡萄胎、子宮外孕等狀況。

2.抽血

經婦產科醫生診斷後抽血檢驗,可檢查是否有子宮外孕等可能。

3.腹部超音波

由專業婦產科醫師利用超音波儀器的觸頭來檢查子宮內是否有胚胎生成,約於受孕21日後可以進行檢測。

4.陰道超音波

將超音波儀器探頭深入陰道檢查子宮內是否有胚胎生成,比腹部超音波更清楚檢查到胚胎生成情形。 

 

0
我要留言