搞懂寶寶想表達的,哭聲也有意義喔!

搞懂寶寶想表達的,哭聲也有意義喔!

對還不會說話的小寶寶而言,無論是餓了、尿布濕了、累了、感到不安、想引起大人注意,甚至是身體不舒服,通通都只能透過「哭」來表達。「哭」就是嬰兒最原始直接的溝通方式,其實是有意義的喔!

寶寶的哭聲有五種

一、平穩、短促、聲音不高,發生在固定時段的哭聲

★寶寶想說:媽咪快來餵我捏捏或換尿布吧!

★媽咪該怎麼做:當然是快讓小寶貝吃飽飽或換塊乾爽的尿布吧!

二、聲音有高有低、持續稍久的哭聲

★寶寶想說:我要生氣了!媽咪到底還要多久才要來抱我呢?我要媽咪啦><......

★媽咪該怎麼做:不一定要馬上抱起寶寶,可以先拍拍寶寶,安撫寶寶的情緒;或是用玩具、唱歌轉移寶寶的注意力,別養成寶寶一哭就要大人抱的習慣。

三、突如其來,大聲且又高又尖銳的哭聲

★寶寶想說:痛痛不舒服......媽咪快來!

★媽咪該怎麼做:這種類型的哭聲聽起來很淒厲,媽咪們要有警覺心,當寶寶身體非常不舒服,或是感到劇烈疼痛都會發出這種哭聲。如果同時伴隨其他不明的聲響,可能是從床上滾落或有意外發生,一定要盡快前往察看情況。

四、一開始大聲哭,接著停一下,又哭又停的

★寶寶想說:人家累累,想要睡覺......

★媽咪該怎麼做:寶寶是很單純的,雖然感到累,可是會忘記睡覺,這時候媽咪應盡快沉澱寶寶的情緒,不要再跟寶寶玩,讓寶寶進入平常該有的睡眠模式。

五、斷斷續續的哭聲,但沒有眼淚也沒有臉脹紅

★寶寶想說:沒有啦~我只是想試試看發出哭聲,媽咪是不是就會來抱我了!

★媽咪該怎麼做:假哭的寶寶只是想向大人撒嬌。平常可以讓爸比、家人們輪流分攤照顧寶寶,並適時給予寶寶安全感,不要讓寶寶專黏媽咪一個人,辛苦的媽咪也是需要休息的唷!

 

下一次當寶寶哭的時候,不妨聽聽看哭聲屬於哪一種類型,試著找出哭泣的原因,滿足寶寶的需要,才是讓寶寶停止哭泣的根本方法喔!

嬰幼兒照護

嬰幼兒照護

看更多
其他推薦文章
我要留言