輕鬆解決讓眾爹娘頭疼的三大日常教養問題

輕鬆解決讓眾爹娘頭疼的三大日常教養問題

 


家裡的寶貝是開啟「小天使」還是「小惡魔」模式呢?

孩子受不受教,大人要負責任嗎?


分享Readmoo閱讀・最前線的好文給正為孩子教養問題而苦惱的把拔、媽咪,快接著看下去吧!
 
 
 
 
 
從面對學齡前的小小孩開始,父母親就開始了人生路上的教養焦慮。「他已經X歲多了,怎麼還不會……?」「叫他不要這樣為什麼都講不聽?」不管是閱讀、畫畫、收玩具,還是禮貌和分享,每一件事都讓父母擔心!再加上各方媒體、各路教養專家、自認經驗豐富的婆婆媽媽們東一句西一句的恐嚇父母親:「別讓孩子輸在起跑點!」、「如果你的孩子在這個年紀還沒開始/還不會……就已經太遲了!」
 
親愛的爸媽別緊張,親子天下人氣專欄作家李坤珊以多年教學現場的實務經驗,教你在遇到以下三大平日常見的教養問題時,如何有效引導孩子,也不用疑神疑鬼,搞得筋疲力盡、兩敗俱傷!
 

1. 學東西學得很慢怎麼辦?我的孩子輸在起跑點了嗎?

重點一:別把孩子看成小大人

別以成人的標準來檢測孩子的一言一行時。嘗試接納、了解你的小小孩,了解他現階段的喜怒哀樂、勇往和退縮,幫助他「做他自己」。而不要先設立父母自己想要的成長模型,再來憂心忡忡的焦慮小小孩怎麼還不會這個或那個。若只專注在他所不會的,自然就會更擔心他是不是輸在起跑點了?

重點二:別擔心孩子「不會甚麼」,注意孩子「會甚麼」

信任、接納並欣賞小小孩現有的能力。例如父母在與幼兒共讀時,與其擔心孩子這個那個的缺失,反而可以試著去注意小孩「會什麼」:嘿,他會假裝吃那圖裡面的東西;他一看到書中的小鴨子就會去拿自己的耶⋯⋯」欣賞孩子所會的和他表現出來的小小成就,就會驚喜孩子每一步的成長過程,就會相信並接納孩子每個時期的「能力」。

2. 孩子老是不聽話怎麼辦?

講不聽叫不動的教養戰爭大概每天都會在有小小孩的家庭中上演好幾次,除了怒吼開罵之外還有什麼好方法?

重點一:看到孩子的需要,找到妥協點,同理心對待,不批判孩子的需要!

重點二:明確表達大人的想法和需求,避免模稜兩可

分清楚自由和放任。冷了要添衣、不可以在餐廳亂跑……等生活上的基本常規,都要清楚讓孩子了解,這不是選擇題,而是大人保護、教育孩子的必要要求。

重點三:提供孩子有限的選擇

尊重孩子需要,可以給孩子兩、三個選項,讓他擁有選擇權,也學會考慮、接納和妥協自己與他人的看法。例如小小孩爬到櫃子上不肯下來,在第一次善意引導還是不聽的話,給他有限的選擇,請他自己下來,或者由大人像老鷹一樣把它抓下來,自己決定。怎麼下來,他有選擇;但要不要下來,可是沒得選的!

重點四:影響選擇的因果關係

不同的選擇,會帶來相對的結果,例如不做完功課,結果就是沒有電動可玩。讓孩子清楚查覺到自己是行為負責人,學會從中學習正向選擇,並為自己的行為負責。

3. 孩子說謊怎麼辦?

因為害怕被責罵或懲罰,因此發生事情不敢承認只好說謊,相信每一個你我在成長過程中,都會有這樣的經歷。但當面對小小孩說謊時,身為家長的你可以怎麼做呢?

重點一:不以抓謊、貼標籤的方式興師問罪,而是以正向引導,強化說實話的積極態度

避免使用陷阱式的問句,像是「你有沒有打翻牛奶?」當你這樣問的時候,就像設置一個陷阱,孩子知道他可能有麻煩了,就不敢說實話。也要避免對孩子先貼標籤,說些攻擊人格的話,像是:「你說謊,你實在太差勁了。」這樣的情緒化字眼,只會產生負面效果!鼓勵孩子說實話,並給他產生安全說實話的信任感。當他說實話了也別忘鼓勵他:「媽媽很高興你選擇說實話。」

重點二:找出問題,就事論事,如何對自己的行為負責,學習處理

耐心建立良好的對談關係,對孩子「怕被罵而說謊」的想法表達同理心,並清楚讓他知道,說謊是不對的,必須要負責任、接受結果。爸媽不會因為他說謊而不愛他,但希望他以後以正確的方式面對問題。

重點三:父母做錯事,也要誠實以對,承認錯誤,以身作則

父母的一舉一動,孩子都看在眼裡。父母做錯事被孩子知道時,一定也要誠實、勇敢的承認錯誤。
 
跟著李坤珊,理解小小孩的小腦袋瓜和行為反應。用對方法、用愛與尊重,帶出有安全感、有自信又體貼的孩子吧!更多的教養觀念與小秘訣,都在《讓孩子安心做自己》
 
 
0
我要留言