強迫分享,孩子的佔有慾會越強

強迫分享,孩子的佔有慾會越強

 


 很多家有大寶、二寶的媽咪都有這樣的困擾,兩個孩子一起玩不到幾分鐘就開始跑來告狀,各自堅持「玩具是我的」,到底跟怎麼讓寶貝願意分享玩具和兄弟姊妹一起玩呢?好好講被當耳邊風,疾言厲色又怕嚇到孩子們......難道就沒有好方法嗎?

分享《親子天下》的好文給媽咪們~

用引導、輪流、鼓勵的方式讓大寶、二寶從中體會到分享能讓玩具變得更好玩唷!

 


要求四歲以下的孩子分享玩具還有他們所擁有的東西,本來就是一件比較困難的事情。孩子的發展其實是從自己被滿足擁有之後,才從因為自己獲得滿足擁有,也可以跟別人分享,所以孩子學會分享的發展歷程,是從“己”到“推己及人”到“他人”的過程。

玩具先分類

建議媽媽,假如要邀請朋友到你們家玩的話,不妨先從家裡的玩具分類整理上著手,比如說孩子有很多種扮家家酒、炒菜的玩具,那麼是不是可以把它分成好幾籃,一籃專門是食物的,一籃專門是炒鍋、鏟子之類的,把它分為好幾籃。

引導分享三步驟:告知、預習、確認

舉例來說,JOE是兩歲的孩子,朋友來家裡來之前可以先跟他說:有朋友要來我們家玩!讓他有心理準備。在朋友來訪之前,可以先讓他練習跟你分享玩具,藉此了解哪些東西他可以讓他朋友玩,哪些東西不能分享。

先有這樣的預習準備後,等朋友來家裡的時候,大人陪著孩子的時候,千萬不要一直講說:「你要讓他啊!你要讓他啊!你那麼小氣!」因為大人越是這樣說,孩子會更加覺得沒有安全感,他就會越不想要分享,比較適當的處理方式應該是:大家坐在一起的時候,你可以說:「哇~你有這個,他有這個,我們一起玩,很好玩。」

用數數引導孩子學習輪流

當有個東西兩個孩子都想要的話,不妨說,那你們誰先拿,拿了之後我數到10或20,就換另外一個玩囉!而當你數到20,就跟先拿玩具的孩子說:「謝謝你!讓另外一個小朋友玩一下囉!」所以等他給另外一個小朋友之後,跟他說:「那你玩完要給另外一個小朋友喔!」

口頭的讚美鼓勵能強化好行為

用這種輪流的方式,大人要去鼓勵輪流的人,要去讚美他大方,而拿到那樣東西的人,要讓他去跟對方表示謝謝你跟我分享。所以用這個輪流的方式,來來回回,而且大人的言語去加以說明這樣的行為,還有行為之後所帶來快樂的情緒,慢慢之後等孩子越來越大,當他覺得自己被滿足之後,就會慢慢學會如何真誠地分享。

貼心小叮嚀

所以在學習分享的過程裡面,最忌諱爸爸媽媽常常動不動就說:「你大的應該讓小的。」或者「你那麼小氣,為什麼不讓別人玩。」因為你越這麼說,孩子對東西的佔有慾就會越強。

 

★延伸閱讀

孩子講不聽、愛打人,怎麼教?親子天下Baby駐站專家幫你解答

推薦讀:《給我咬一口》:讓孩子學習同理心、分享和給予

新手爸媽們必備 最值得信賴的育兒寶典:親子天下Baby季刊套組

 

0
我要留言