讓寶寶和太陽公公一起玩吧!

讓寶寶和太陽公公一起玩吧!

很多媽咪都知道適度曬太陽,能幫助有黃疸的寶寶退黃,但又有其他媽咪說:「我家寶寶沒黃疸,卻聽說喝母奶的寶寶也要多曬太陽?這是為什麼呢 ?」「喝母奶」與「曬太陽」乍看之下沒有什麼因果關係,其實「維生素D」才是聯繫這兩件事情的重點唷!

維生素D是什麼?有什麼功用?

「維生素D」是一種必須營養素,能幫助身體對鈣的吸收與利用,強化骨密度,減少骨折;維護肌肉的健康;並增強先天免疫與抗菌力等。在日常生活裡,我們除了藉由飲食攝取「維生素D」,人體也可以自行合成「維生素D」,合成的方法很簡單──就是曬太陽,接受陽光照射時,皮膚裡的黑色素即會產生「維生素D」。

缺乏「維生素D」會影響肌肉的強度和下肢的穩定力,變得容易骨折、跌倒,嚴重的話骨骼還會變形,像是:O型腿、X型腿、胸骨和肋骨交接部分向前異常凸出,俗稱「雞胸」。這種情形發生在成人身上稱作「軟骨症」,若發生在嬰兒身上則稱為「佝僂症」。營養不良的人、老人、喝母奶的嬰兒都是缺乏「維生素D」的高危險群。

為什麼喝母奶的寶寶容易缺乏維生素D?

喝母奶的寶寶會缺乏「維生素D」的主要原因有兩個,一是媽咪本身就缺乏「維生素D」,那麼喝母奶的寶寶也同樣會缺乏「維生素D」;二是寶寶接受日照的時間太短。

母乳寶寶的維生素D對策

為了解決母乳「維生素D」含量不夠的問題,媽咪可適時食用含有「維生素D」的食物,例如:肉類、海水魚類、蛋和奶、肝臟等,以魚肝油的含量最為豐富。不過在多數情況下,母乳寶寶缺乏「維生素D」的情況還不算嚴重,通常只要曬太陽自行合成就可以了。寶寶大約每個星期能日曬2小時,平均一天30分鐘

若是情況比較特殊,想用口服製劑的方式來幫媽咪或寶寶補充「維生素D」,記得要先諮詢專業醫師,以避免服用過量造成「維生素D中毒」喔。

 

看完上述文字介紹,在了解「維生素D」的重要性之後,媽咪別再隨時把寶寶包緊緊,也要適度讓寶寶親近太陽公公!如果怕寶寶曬傷,貓媽建議避開上午10點到下午3點紫外線最強烈的時段,可以選在早上九點前、或是下午四點以後的傍晚,再帶寶寶出門曬太陽喔。尤其是現在的時節,夏季進入尾聲,秋高氣爽的秋天即將到來,和寶貝一起散步真是浪漫呀!而且還兼顧到彼此的健康呢 XD

0
我要留言