小兒的皮膚癢癢問題:汗疹與異位性皮膚炎 (上)

小兒的皮膚癢癢問題:汗疹與異位性皮膚炎 (上)

寶寶夏天老是東抓抓西抓抓,是甚麼這麼癢呢?一不小心把皮膚都抓流血了>< 是不是因為流汗造成的刺激敏感?還是濕疹?看醫師的時候,有的醫師說是汗疹,也有的醫師說是異位性皮膚炎,聽得霧煞煞,到底什麼是汗疹, 什麼又是異位性皮膚炎呢?貓媽整理了一些相關的資料,為寶寶肌膚問題困擾的媽咪快來看看吧!

汗疹

汗疹、熱疹、痱子是一樣的皮膚病,可分為三種類型:

晶型汗疹

即「淺層型汗疹」,會有透明的小顆粒,像是小小顆的水泡或水珠,但不一定會癢,因人而異。

中層汗疹

即俗稱的「痱子」,會有一顆顆細小的紅疹,通常出現在汗流很多、但又被衣服擋住而不透氣的身體部位,例如:後背、前胸、胯下等。

深層汗疹

嚴重的痱子,有發炎現象,甚至化膿狀況。

汗疹成因

和汗腺堵塞有關,無法排出的汗液從汗管中滲流到皮膚的表皮,導致發炎反應而引起。

「異位性皮膚炎」和「濕疹」有什麼不同?

「皮膚炎」就是皮膚發炎。「濕疹」是指皮膚出現發炎的其中一種反應,因為起水泡、紅腫與組織液滲出,就是台語說得「流湯」,皮膚看起來會濕濕的,所以才叫「濕疹」。也就是說濕疹屬於皮膚炎的一種,但不是所有皮膚炎都叫濕疹喔!

「異位性皮膚炎」常見的類型

接觸性濕疹

皮膚接觸到致敏性物質(例如:清潔劑或其他化學品)的某塊皮膚,因此出現發紅、發癢和燒灼感。

汗皰疹

通常出現在手掌和腳掌的皮膚,會有瘙癢或燒灼感,出現透明的水泡,水泡乾掉之後會有脫皮現象。

神經性皮膚炎

由局部性瘙癢(例如:昆蟲叮咬)所引起,頭部、小腿、腕部或前臂,出現鱗狀斑塊是特點。

錢幣狀濕疹

顧名思義,皮膚上出現有如硬幣一樣的斑塊。斑塊可能結痂、蛻皮,或非常癢。

脂漏性皮膚炎

頭皮、面部皮膚,有時身體其他部位都可能會有,視覺上看起來會很油,或帶有鱗狀斑塊、碎屑。

結語

認識了寶寶皮膚的發炎狀況,接下來下篇會幫媽咪們整理相關護理與照護方式,讓寶寶保持淨嫩肌!

一起來看看要如何照顧吧:小兒的皮膚癢癢問題:汗疹與異位性皮膚炎 (下)

0
我要留言